음식 만들기

다시마잡채, 초간단 별미반찬

문성식 2011. 9. 15. 20:39

 

후다닥~~~

 초간단으로 만드는 별미반찬  ~~!

 

잡채인데...

밑반찬 같은 잡채입니다

적은 양으로 만들어 별미로 드셔보세

 

다시마도 맛있게 드실 수 있답니다 ^^*


 

재료

 

불린당면 200g, 다시마 10cm * 10cm 2장, 물 1컵반

양념: 간장 2큰술, 유기농 황설탕 (또는 마스코바도 설탕) 1큰술,

참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

만드는

 

당면은 하룻밤정도 불려서 먹기좋게 잘라준다

다시마는 젖은행주로 깨끗하게 닦아

물에 20분정도 불려준다

 

 

은근한 불에 올려 끓으면 불을 끄고 다시마를 꺼내어

6~7cm 길이로 가늘게 채 썬다

  

 

웍팬에 남은  다시마물을 넣고 간장과 설탕을 넣는다

끓으면 채 썬 다시마와 불린당면을 넣고

은근하게 졸여준다

 

 

약간 촉촉하게 윤기나게 졸여지면

불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣고 버무려준다

 

* 먹어보아서 단맛이 부족하다 싶으면 올리고당 1큰술을 더 넣어 주세요

* 저는 참기름 대신 생들기름을 넣었답니다 ㅎㅎ

 

 

다시마가 쫄깃하게 씹히는 별미잡채입니다

 

 

 

좋은데요~~~ㅎㅎ

다시마를 많이 먹을 수 있고...

후루룩 함께 먹는 당면국수도  맛나네요 ~~^^*