음식 이야기

노화 예방에 좋은 음식 10

문성식 2022. 8. 5. 09:25

노화 예방에 좋은 음식 10

 
채소와 과일들
 
 
노화 예방에 좋은 음식 10.
 
1, 마늘.
마늘은 간세포와 뇌세포의 퇴화를 방지하므로 노화방지에 효과가 있으며 강장 효과가 뛰어나 스태미나 식품중 하나이다. 마늘의 매운맛과 냄새는 알리신 성분 때문인데 알리신은 유황 성분의 일종으로 호르몬 분비를 촉진 시키고 세포의 노화를 방지해준다. 노화방지를 위해서는 생마늘의 경우 하루에 1~2쪽식 먹으면 된다. 단 위장장에가 있는사람이 생마늘을 먹을 경우 위장막을 자극해 복통을 일으킬 수도 있으므로 익혀먹는 것이 좋다.
 
2, 토마토.
토마토는 혈관 질환을 예방하여 전립선암의 발생율을 감소 시킨다. 토마토의 성분중에 주목할것은 리코펜성분인데 리코펜은 노화를 촉진하거나 활성산소를 억제하는 효과가 있다.리코펜 성분은 토마토의 붉은 빛이 진할수록 많이 들어 있으므로 잘 익은 토마토를 먹는 것이 좋으며 기름과 함께 조리하여 먹어야 리코펜의 흡수률을 높일 수 있다.
 
3, 현미.
백미는 도정하는 과정에서 여러가지 영양소가 손실 되는데 비해 현미는 비타민과 미네랄 등이 손실되지 않은 상태로 섭취 할 수 있다는 장점이 있다. 현미의 리놀레산과 비타민은 동맥경화를 예방하고 노화예방에 효과가 있으며 백미보다 씹는 시간이 오래 걸리기 때문에 소식하는 습관을 길러 주므로 비만 방지에도 좋다.
 
4, 녹차.
노화를 촉진 시키는 활성 산소를 막아주는 카테킨 성분이 풍부한 녹차는 항암효과와 함께 노화방지 효과도 뛰어난 식품이다. 녹차를 섭취할 때에는 물에 우려 마시는 것보다 찻잎까지 먹는 것이 좋다. 녹차의 비타민E와 단백질이 물에는 녹지 않기 때문이다. 녹차의 잎을 먹는 것이 부담 스럽다면 가루 녹차를 이용해 각종 요리에 첨가해 먹는 것도 좋은 방법이다.
 
5, 건과류.
건과류의 지방 성분은 혈관을 깪ㅅ하게 청소하는 작용을하여 동맥경화를 예방한다. 건과류중 아몬드는 노화를 방지하는 비타민E와 플라보노이드가 풍부하게 들어 있으며 호두는 혈관이 노화되는 것을 방지하며 기억력 증강에 도움이 된다. 또한 땅콩은 노화 방지 뿐만 아니라 피부미용에도 효과가 있으며 땅콩을 뽁아서 먹으면 땅콩속의 항산화 물질이 증가되어 좀더 효률적으로 영양을 섭취 할 수 있다.
 
6, 알로에.
알로에의 비타민B, 알보란B는 혈당을 조절해 당뇨를 예방하는 효과가 있으며 아보나사이드 성분은 콜레스테롤을 낯춰 주어 혈관 질환을 예방한다. 특히 알로에는 피부 노화를 방지하는데 큰 효과가 있는데 피부에 바르면 자외선을 차단하여 멜라민 색소가 생기는 것을 막아주며 보습 작용도 뛰어나 촉촉한 피부를 가꾸는데 도움이 된다.
 
7, 브로콜리.
브로콜리는 대표적인 노화방지 식품으로 비타민E와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민E는 피부를 생기 있게하고 노화를 억제하며 비타민C는 멜라민 색소에 의해 피부에 새기는 기미나 주근깨를 예방한다. 브로콜리는 특히 해독 작요이 뛰어나며 노폐물이 체외로 배출되는 것을 도와 피로를 풀어주는 효과도 있다.
 
8, 당근.
당근은 섬유질과 무기질 뿐만 아니라 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀌게 되는데 비타민A는 노화방지에 효과가 있다, 비타민A는 시력을 향상 시키고 피부의 저항력을 높여 피부의 노화를 방지하는 효과가 있다. 하루에 당근 한개씩만 먹는다면 베타카로틴의 일일 표준 섭취량을 채울 수 있으며 기름과 함께 조리해 껍질째 먹으면 흡수률이 상승 된다.
 
9, 콩.
콩은 혈액 순환을 원활하게 해주며 콜레스테롤 걱정없이 단백질을 섭취 할 수 있다는 장점을 가지고 있다. 또한 콩 속의 사포닌과 비타민E는 노화에의해 생기는 피부의 기미를 방지해 준다. 된장이나 청국장 같은 콩 발효 식품을 먹을때에는 염도가 너무 높지 않도록 주의하는 것이 좋으며 소화기능이 떨어지는 노인의경우 두부를 이용한다면 소화 흡수률을 높일 수 있다.
 
10, 복분자.
복분자의 함유된 색소인 안토시아닌은 세포의 노화를 방지하고 시력이 노화되는 것을 막아준다. 특히 탄닌과 사포닌 성분은 유해성분이 체내로 흡수되는 것을 막아주며 콜레스테롤의 분해를 촉진한다. 또한 복분자는 남성의 성기능을 높여주며 여성의 냉증을 치료하는데 두움이 되며 호흡기 질환과 천식을 치료하는데도 효과가 있다.
 
 
피부 노화 예방에 좋은 음식 10가지.
 
1. 파프리카.
파프리카 중에서도 빨간 파프리카는 초록색에 비해 비타민C가 2배 더 많다 베타카로틴 성분함량도 더 높고.. 붉은색을 띄는 색소인 '리코펜'이 함유되어 있어 리코펜은 신체의 노화와 질병을 일으키는 활성산소 생성을 예방해 준다고 한다 빨간 파프리카는 피부노화 예방 뿐만 아니라 성장기 어린이들이 성장촉진과 면역력 강화에도 효과적이고 골다공증 예방에도 도움
 
2. 다크 초콜렛.
카카오가 풍부하게 들어가는 다크 초콜렛은 설탕이 대부분인 일반 초콜렛에 비해 비교적 칼로리도 낮고 다크 초콜렛은 플라보노이드라는 항산화제가 있어서 심장건강에도 좋고 행복 호르몬인 세라토닌 분비를 촉진시켜서 식음시 안정감과 행복한 느낌을 갖게 해준다고 함 피부노화예방에 도움을 주는 성분인 안티옥시던트(산화 방지제)가 거칠어 지는 피부를 예방해 준다고 합니다 다크 초콜렛에 들어있는 섬유소가 포만감을 오래 지속시켜 다른 음식에 대한 욕구를 줄여주기 때문에 다이어트에도 도움
 
3. 연어.
연어는 다크서클이 생겼을때 가라앉게 해주는 음식으로도 알려져 있고 특히 연어에 들어있는 오메가3는 세포 재생에 필수적이며 노화가 가장 빨리 찾아오는 눈가 피부를 건강하고 환하게 밝혀 준다고 자외선 노출로 인해 두꺼워진 피부를 부드럽고 윤기있게 하고 피부의 콜라켄 섬유 부족현상을 막아 주름 예방에도 효과적
 
4. 코코넛 오일.
코코넛 오일은 체내 지방을 분해하고 쌓이는 것을 막아주며 쉽게 포만감을 느끼게 해줘서 피부 미용과 다이어트에도 도움 또한 피부에 코코넛 오일을 바르게 되면 코코넛 오일이 흡수가 빨라 피부 보습과 고운피부를 만드는데 도움이 된다고 하며
 
5. 녹차.
녹차에 들어 있는 폴리페놀 성분이 항산화에 효과가 높고 비타민C도 많고 해독효과가 좋아서 꾸준히 마시면 건강에도 좋고 피부미용에도 좋다
 
6. 시금치.
시금치는 피부의 트러블이 생기는 것을 막고 푸석하지 않게 유지를 해주고 세포가 노화되는 것을 억제해 주기 때문에 피부노화예방에 탁월한 채소로 알려져 있다 시금치는 나트륨을 제거하고 혈액순환을 개선해 건강식으로도 좋고 베타카로틴은 암을 예방하는 효과도 있다고 함
 
7. 씨앗.
각종 씨앗은 레시틴 성분과 리놀산 등의 성분이 대부분 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게 해 피부 건강에 좋다고하며
 
8. 샐러리.
샐러리는 피를 깨끗하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있어 흥분과 불안 증세를 가라 앉히고 신경이 날카로운 이유로 불면증에 시달리실때 섭취를 하시면 숙면을 취하는데 도움을 준다 그리고 피로 회복에도 효과가 높아 피부의 탄력과 윤기를 유지하는데 도움을 준다 젖산과 팔빈산과 같은 피로 물질을 제거해 준다고 하니.. 샐러리에는 비타민과가 다른 채소보다 유독 많이 들어 있고 비타민 A,C 및 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 인 그리고 조혈작용을 하는 철이 함유되어 있다 또 필수 아미노산인 메치오닌도 비교적 많이 함유되어 있다.
 
9. 파파야.
파파야에는 비타민C 함유량이 많고 피부의 진피층을 보호해 주름살 등을 예방하는 콜라겐 형성을 돕는 다 그리고 피부노화예방의 아주 효과가 좋은 비타민E도 풍부하게 들어있다고 하네욥! ㅎㅎ
 
10. 당근.
당근은 소염 작용이 뛰어나 피부 모공속의 병균을 죽이는 것으로 알고 습진 등 피부질환을 예방하고 완화시킨다고 한다 당근에 많이 함유되어 있는 비타민A는 피부암을 유발하는 세포 생성을 막아 주기도 한다.