차 , 술 이야기

죽로차(竹露茶)

문성식 2014. 1. 23. 23:40

죽로차(竹露茶)

 

 

 

맛과 향이 좋은 죽로차(竹露茶)는

대밭에서 자란 야생차 잎은 ‘죽로차’라고 해서 차가운데 으뜸으로 꼽는다고 한다.
대나무 숲에는 바로 차(茶)나무들이, 널따란 대숲 아래에는 푸른빛 차나무들이
티 내지 않고 자리잡고 있다.

같은 차나무라 하여도 대나무 숲의 차나무를 가장 좋은 것으로 친다.

대숲은 사시사철 그늘이 드리운다.

이는 햇빛과 그늘이 이상적으로 배합된 반음반양(半陰半陽)의 조도(照度)를 유지할 수 있다는 말이다.
차나무가 성장하는 데 가장 이상적인 배경이 바로 반음반양이다.

따라서 대나무 숲에서 자라는 차는 그 맛이 뛰어날 수밖에 없는데 특별히 이를 죽로차(竹露茶)라고 부른다.
대나무의 아침 이슬 기운을 받아먹으면서 자란 차 잎으로 만든 차라는 뜻이다.

죽로차는 그늘에서 자란 덕에 차 잎이 연하고 부드러워 쓴맛을 내는 탄닌 성분이 적다고 한다. 맛이 달콤하다는 이야기다.

뿐만 아니라 차 잎이 연하면 솥단지에서 덖어 비빌 때 차 잎에 자잘한 상처가 많이 생기므로 뜨거운 물에 차를 우리는 과정에서 맛이 잘 우러난다고 한다.

그래서 옛날부터 대밭에서 자라는 차를 상품(上品)으로 간주한다.
곡우를 맞아 연둣빛 찻잎이 도르르 말린 채 은은한 다향을 풍긴다.
죽로차는 정선된 맛과 깊은 향, 지조 있는 푸른 차잎색을 가지고 있습니다.
죽로차는 5월 초순경에 찻잎을 채취하여 덕음한 차로, 녹차의 풋풋하며 깔끔한 맛이 으뜸입니다.

-차의 성분-


타닌 /비타민 C /카페인 /아미노산 엽록소 /무기성분(인, 망간, 철, 칼슘 등)

-차의 효능-


항암효과 /고혈압 및 동맥경화 예방
피부 미용효과 /변비에 대한 치료효과
당뇨병 억제효과/비만 방지효과
중금속, 니코틴, 알코올 해독작용
노화 억제효과 /알칼리성 체질 개선효과
충치 예방 및 구취 제거효과 /숙취 제거, 피로회복 효과
강심, 이뇨작용, 기억력 판단력 증진

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