음식 만들기

여름보양식전복 식구 입맛대로 골라먹기

문성식 2011. 7. 14. 00:58


 

 

 

 


                 여름철 빼놓을수없는 전복요리 식구입맛대로 골라먹기 ㅎ 정말 세식구 달랑인데 참 입맛도 가지 가지 ㅎ
                  뭐 없는 전복도 아니고 오늘 후다닥 만들어 봅니다 ^^

                          
                전복 조림 재료-전복10개 은행20알 고추기름2큰술 조청1큰술 
                             양파즙1큰술 참기름 후추 소금약간 화이트와인1큰술 식용유



 

 


                       참으로 요즘은 한여름에도 이렇게싱싱한 전복을 받아 먹을수 있네요 ㅎㅎ
                       아주 택배가 야무지게 잘 포장 해서 식탁 까지 정말 잘 옵니다 

 

 


                     전복이 살아 있네요 미역에 달라붙거나 다른 전복 등에 달라붙어 있어요 ㅎㅎ
                    전복 손질방법 전복 껍질도 깨끗이 씻어서 안쪽도 흐르는 물에 사이사이 잘 닦아줍니다
                  수저를 사용 해서 바깥쪽에서 안쪽으로 넣어 안쪽으로 수저를 밀어주면 간단하게 전복이 잘 분리 됩니다

 

 


                          이렇게 깨끗히 잘 손질 해 뒀고요  그럼 요리 시작 ㅎㅎ~~

 

 


                         껍질도 버리진 마셔요 껍질에도 수많은 영양분이 있다는데 칼슘과 미네랄 무시 못하는 양입니다 
                        내장도 버리지 마시고 죽 끓이면 요맛도 참 별미입니다 ^

 

 


                   전복을 저며서 화이트와인 1큰술과 후추 약간 소금 아주 조금 양파즙1큰술 넣고 조물조물 섞어 주셔요 
                   전복 조림에들어갈 은행도 볶아 주셔요 식용유 약간 두르고 은행을 굴리다가보면 껍질이 벗겨져요
                   소금 솔솔약간 뿌려 간만 입혀 주시고 투명 해지면껍질을 키친타올에 넣고 비벼 벗겨 주셔요
                   하도 낼름 집어 가는 바람에 몇개 없네요 ㅎㅎ

 

 


                       고추기름 만드는법 참기름 3큰술 넣고 고추가루 2큰술 넣어 약불에 저어서 볶아 주셔요
                       고운 채에 걸러서 사용 하시면 됩니다 많이 사용 하실거면 더 많이넣고 만들어 두시면 됩니다

                       저민 전복을 넣고 고추기름 넣고 볶다가 조청 1큰술넣고 마저 볶아 조려 주셔요

 

 

 

            
                        은행도 마무리 부분에 함께 넣어 조려 주시고 너무 오래 달달 복아 조리진 마셔요^

 

 



                              운기가 좌르륵 조려 지면 불끄시고 담아 내시면 됩니다
                              요건 제가 참 좋아합니다 ㅎ

 

 

 

 


                            지친 여름 보양식으로 밥반찬엔 럭셔리한  반찬입니다


                            전복버터구이 재료-전복3개 버터 1큰술 화이트와인1작은술 소금 후추 흑임자 약간

 

 


                    남은 전복으로 이번엔 현진이 주려고 버터 구이를 해봅니다 
               버터 한큰술 후라이팬을 달군후 넣고  전복에 칼집을 넣어서 마찬 가지로 화이트와인에 후추소금약간 넣고 
                 간을 한다음에 앞뒤 노릇하게 구워 주면 됩니다 칼집 모양이 나기 시작하면 불을 끄시면 됩니다

 

 


                          한번 삶아 논 껍질에 버터에 앞뒤 노릇하게 구운 전복을 담아내시면 됩니다
                          가운데 흑임자를 올려 줬습니다

 

 


                         자연의 맛이 잘 살아 있는 아이들에게도 인기있는 전복 버터구이 입니다^
                        올여름 현진이도 전복 많이먹고 힘내거라 ㅎㅎ~


                           전복내장죽 재료-전복 내장13개 불린쌀 3컵 건표고 버섯1컵 황기 2뿌리 
                                                참기름 천일염

 

 



                        남은 내장은 죽은 죽어라 싫어하는남편도 요죽은 아주 좋아라 합니다
                        전복 내장으로 죽을 쑤면 고소하고 혀에 감기는맛과 촉감이 아주 좋다고 하네요^
                         저는 그냥 흰죽으로 하는전복이 좋은데 남편은 요맛이 중독 이라고 하네요^
                         뭐 못할것도 없죠 없는것도 아닌 내장이 있는데 ㅎㅎ


                       쌀은 좀 불려 둬야 해요 죽은 많은 정성이 들어 가는 음식이라 그동안 힘들어서도 못해 먹었던 죽입니다 
                         한여름엔 죽은 안 쑬라고 했는데 열심히 보양식이라 죽야 장장 쑤어봅니다 

                      내장과 함께 불린쌀에 넣고 참기름 2큰술 넣고 내장은 주물러서 다 터트려서 함꼐 초벌로 섞어서 볶아 
                      둡니다

 

 


                       여기서 맛있는 죽 끓이는 방법  표고버섯과 황기를넣고 팔팔 끓여 국물로 만들어서 
                       죽에 물대신 넣어 보셔요 아주 죽이 깊은맛과 감칠맛 동시에 전복의 힘을 실어 줍니다 ^
                        땀 많이 흘리시는분들도 요 황기는 사계절 잘 사용 해보셔요
                        면역 최강이라고 불리는 황기 아니겠어요^^

 

 


                      황기는 건져 내고 버섯은 그냥 죽에 넣어도 될듯 싶습니다^^

 

 


                         죽은 잘 저어 주는 것이 포인트죠 그래서 곁을 못 떠나고 참 수공이 많이 들어 갑니다 
                          쌀알이 푹 퍼질 때까지 저어 주시다가 주룩 흐를 정도면 불을 줄여서 마저 뜸을 들이시면 됩니다 

 

 


                           고소한냄새가 비오는 동네를 진동 해 버리네요

 

 

 

 

 

 



                                 특히나 입맛 없는 여름철에 전복죽도 참 기운나는 보양 식입니다 ^
                                 든든한 여름나기 전복으로 즐겨 보셔요~~비오는날 죽맛도 참 고소하고 좋네요^^

                                  사위와 함께 여름 보양으로 전복죽을 즐겨 드셨던 친정아부지도 생각 납니다
                                  부엌에서 엄마랑 저는 더운 여름에 죽을 쑤어 달라고 그러는지 모르겟다며 흉도 보곤 했는데 
                                 이맛은 먹을수록 정말 중독 되는듯 싶네요^ 
                                   아마도 우리 남편도 친정아버지 얼굴 한번 더 생각 나지 싶지 싶네요..