요리재료:우럭, 무, 단호박, 파, 고추, 쑥갓, 팽이버섯, 두부
소스재료:고추장, 고춧가루, 집간장, 마늘, 생강
칼칼하고 좀 매콤한 것에 끌려서는 시장을 보러 갔더니
마감세일로 우럭을 3,000원에 팔더군요.
냉큼 집어왔습니다.
우럭이 신선해서 그냥 무만 넣고 끓여도 될 것 같았지만
그래도 채소는 골고루 넣어봤습니다.
무, 단호박, 파, 고추, 쑥갓, 팽이버섯과 두부입니다.
양념은 엄마표 고추장하고 고춧가루하고 동량 섞고 집간장으로 간 맞추고, 마늘, 생강 넣어서 만들어 놓구요.
다시마 국물에 무 넣어서 끓이다가 양념장을 풀어줍니다.
양념장을 넣은 국물이 팔팔 끓어오르면 우럭을 넣고
4~5분 후에 두부와 호박 고추를 넣고 한번 펄펄 끓여줍니다.
마지막으로 쑥갓과 팽이버섯, 파를 넣고 김 쐐주면 끝.
꽤 먹음직스럽습니다.
때에 따라 고추장을 넣고 안넣기도 하지만
조금 짙은 맛이 먹고싶어서 고추장을 풀었습니다.
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출처 :바보네 원문보기▶ 글쓴이 :현모양처
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