음식 만들기

대파닭개장

문성식 2021. 3. 12. 09:35

대파닭개장

 

대파닭개장

시원한 국물이 일품

갖가지 재료들이 어우러져 깊은 맛을 내는 닭개장에
파를 넉넉하게 썰어 넣어보세요.
닭 누린내를 잡아주는 것은 물론 시원하고 달큰한 맛까지 내니
빠질 수 없는 필수 식재료가 되었네요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

닭(1마리=1.2kg), 숙주(3줌), 대파(20cm×5대)

선택 재료

데친 고사리(1줌)

고기 삶는 재료

통후추(0.1), 얇게 썬 생강(3쪽), 양파(½개), 청주(2)

양념장

고춧가루(3)+국간장(2)+간장(1)+다진 마늘(1.5)+
소금(0.3)+후춧가루(0.1)+참기름(0.5)

양념

1
냄비에 닭과 고기 삶는 재료, 물(10컵)을 넣어
센 불에서 끓어오르면 중간 불로 줄여
30~40분간 끓이고,
tip

닭은 2토막 내어 준비하세요.
고기 삶는 재료의 청주는 물이 끓어오르면 넣어요.

2
숙주는 깨끗이 헹군 뒤 소금(0.3)을 넣은
끓는 물에 넣고 10초 정도만 데쳐 건져
찬물에 헹궈 물기를 짜고,
대파는 길게 반 갈라 6cm 길이로 썰고,
tip

숙주와 고사리의 길이가 긴 것은 먹기 좋게 2등분해도 좋아요.

3
닭이 익으면 건져 살짝 식혀 살만 결대로 찢고,
육수는 체에 걸러 따로 준비하고,
4
닭고기와 데친 숙주, 고사리는 양념장에 버무리고,
5
냄비에 육수를 붓고 대파를 넣어 센 불에서
끓어오르면 양념장에 버무린 재료를 넣고
한 번 더 끓어오르면 중약 불로 줄여
15분 정도 더 끓여 마무리.
 

 

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