차 , 술 이야기

오징어술

문성식 2014. 1. 6. 07:08

오징어술

 

 

 

 

위산 분비 억제, 위산과다가 원인인 위통을 가라앉혀준다. 손발의 통증에도 탁월한 효과가 있다.

   

재료의 약성

 

오징어는 우리나라에서 가장 값싸고 손쉽게 구할 수 있는 식품인 데 비하여 그 약효는 널리 알려지지 않았다. 오히려 요즘에 와서 오징어에 콜레스테롤이 많이 함유되어 있다고 해서 기피 식품으로 취급되고 있는 실정이다.

  • 구운 오징어와 굽지 않은 오징어를 같이 사용하는 것은, 그 약효가 조금씩 차이가 있어 각기 다른 효능을 동시에 얻을 수 있기 때문이다.
  • 오징어를 이용한 약술을 가정 상비약으로 만들어 두면 여러모로 쓰임새가 있다. 염증과 통증을 진정시켜 준다.
  • 차멀미에 오징어를 씹으면 좋은 효과를 볼 수 있으므로 여행 갈 때 오징어를 준비하는 것도 지혜라 할 수 있겠다.

만드는 법

 

⊙ 재료
구운 오징어 1 마리 / 마른 오징어 2 마리 / 청주 준비한 재료의 3배

⊙ 담그는 법

  • 오징어의 다리를 떼어 낸 다음 3마리를 잘게 찢어 함께 유리병이나 항아리에 넣는다.
  • 청주를 부어 밀봉시킨 다음 햇볕이 들지 않는 냉암소에서 3 개월 이상 숙성시킨다.
  • 오징어는 오랫동안 용기에 담가 두면 엑기스가 많이 빠져 나오기 때문에 용기에서 오징어를 건져 내지 않고 넣어 둔 채 사용하는 것이 효과를 최대한 높일 수 있는 방법이다.

음용법

 

구수한 맛이 독특하고 향 또한 좋아 온 가족이 즐길 수 있는 약술이다.술을 마실 수 없는 사람은 저녁 식사 후 소주잔 한 잔 정도를 한소끔 긇여 알코올 성분을 없앤 뒤 마시면 된다. 술을 즐길 수 있는 사람은 식전과 저녁에 소주잔으로 한 잔 정도 마신다.

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