<국수장국>
차가운 겨울밤.
김이 모락모락 나는 포장마차에서 술기운에 못이겨 해장겸 먹었던 잔치국수 ...
뜨거운 국물과 부드러운 소면의 조화가 얼큰하게 취했던 몸과 마음을 잠시나마 풀어지게 하는
낭만이 가득한 국수 한그릇...
지금은 포장마차들도 많이 사라지고 있는 추세이고 칼스버그 또한 포장마차에 안가본지가 벌써 몇 년이 다 되어 갑니다.
소박한 일상속에 .. 멋질 것도 없지만 그래도 주위에서 항상 삶의 지친 우리들에게 잠시나마 따뜻하고 풍성한 마음을 갖게 만드는
잔치국수를 국수장국으로 재연해 보았습니다. 추운 겨울...국물을 호호 불면서 먹으면 맛이 아주 그만이지요..
재료준비
멸치 20마리. 다시마 1장. 물 20컵. 가스오부시 1컵. 간장 2큰술. 조미술 2큰술. 애호박 1개. 당근 ½개. 소면 400g.
소고기 50g.(간장.설탕.참기름.후추 다진 마늘 조금씩)
지단 (달걀 1개). 구운 김 1장.
멸치는 약 20마리 .
머리와 내장을 제거한 다음 달구어진 팬에서 기름없이 살짝 볶았다가 물을(물의 양은 약 2 대접) 붓고 다시마를 한 장(10cm 크기) 넣어서 약 10분여 정도를 끓여줍니다.
10분 정도 끓인 육수에서 멸치와 다시마를 건져내고 불을 내린 다음 가스오부시를 약 5큰술 정도 넣고 맛을 우려냅니다
국물 맛이 잘 우려나면 체에 밭쳐 찌꺼기들을 가라앉힙니다. 찌꺼기들이 섞이지 않도록 조심스럽게
맑간 국물만 따로 따라냅니다..(베보자기를 이용하시면 간단히 찌꺼기 제거가 되겠죠..)
따라낸 육수에 간장 2큰술과 조미술 2큰술을 넣고 다시 한번 끓여줍니다.
국물 맛을 보고 싱겁다고 생각되면 소금 약간 더 보충하여 입맛에 맞도록 간을 맞춥니다.
애호박과 당근은 곱게 채 썰어서 애호박은 소금에 살짝 절였다가 물기를 제거한 다음 식용유를 두른 팬에서 살캉하게 볶아줍니다.
당근도 가늘게 채 썰어 소금을 넣은 후에 살짝 볶아줍니다.
소고기는 살코기로 가늘게 채 썰어 간장 조금. 설탕 약간. 참기름 조금. 후주.마늘을 약간씩 가미한 후 조물락 거리면서 무친 다음
약 10여분 정도 재웠다가 기름을 두른 팬에 보슬하게 볶아서 식혀 줍니다.
달걀 하나를 풀어서 소금 약간 가미한 다음 지단을 만들어 가늘게 채 썰어 준비를 합니다.
물이 넉넉히 담기는 냄비에 물을 끓이고 소면을 넣은 다음 삶아 줍니다.
물이 넘치려 할때에 찬물을 조금 붓고 계속 끓여줍니다...
몇 번 반복을 하게 되면 소면이 쫄깃하게...그리고 더 부드럽게 익혀집니다.
익혀진 소면은 채에 건져서 재빨리 찬물에 씻어 줍니다.
그릇에 담고 팔팔 끓고 있는 육수로 소면을 다시 뎁혀 줍니다.
두번 반복하게 되면 소면이 뜨거운 국수로 변하게 되지요....
뎁혀진 국수위로 볶은 소고기와 당근을 올린 다음 그 위로 볶은 애호박을 올립니다.
애호박 위로 지단을 올리고 구운 김을 올리면 고명이 예쁘게 장식이 됩니다.
끓고 있는 육수를 부으면 맛있는 국수장국이 탄생하게 됩니다.
깔끔한 멸치 국물에 다시마와 가스오부시의 좋은 맛이 어우러진 장국....
그 국물에 보드라운 소면을 말아서 한입에 후루룩~~~
그리고 알록달록 어여쁜 고명의 멋진 맛...
깔끔한 국물 맛이 더해져서 맛이 일품으로 다가옵니다.
국수의 유혹에 풍덩 빠져보고 싶은 충동이 생기지 않나요?
추운 겨울날 ...
뜨겁게 국물을 만들어서 가족들이 모두 모여 후루룩 소리를 내가며 드시게 된다면
깊은 겨울밤이 마음마저도 따뜻하고 행복한 시간으로 만들어 줄 것 같습니다.
겨울밤에 한 가락 했더니 세상 그 누구도 부럽지가 않는 칼스버그가 되었습니다...
추운 겨울날 ...
건강 유의하시고 보다 더 포근한 마음으로 겨울을 보내시는 여러분들이시길 바래봅니다.
'음식 만들기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 굴회 - 생굴로 느끼는 바다의 맛. (0) | 2010.09.16 |
---|---|
[스크랩] 오색굴회 - 눈 내리고 추운날 제격~~ (0) | 2010.09.16 |
[스크랩] 매생이국 - 겨울에만 즐길 수 있는 멋진 맛 (0) | 2010.09.16 |
[스크랩] 두부맛탕 - 바삭함과 부드러움이 함께 하는 맛... (0) | 2010.09.16 |
[스크랩] 사각김밥 - 맛과 멋을 담은 김밥... (0) | 2010.09.16 |