음식 만들기

맛도 좋고 영양넘치는 소고기버섯찌개!!~~

문성식 2011. 8. 17. 11:02

 

태백에 버섯칼국수를 하는 식당이 있답니다

느타리버섯과 미나리를 듬뿍 넣어서 끓이면서 소고기 샤브샤브를 해먹은 후에는

칼국수를 넣어서 끓여먹고 그리고 볶음밥을 해주는 집인데 맛이 참 좋아요

며칠 전에 갔더니 칼국수가 다 떨어져서 쭈꾸미볶음을 먹고 왔습니다

그래서 제가 비슷하게 흉내내어서 해먹었답니다

 

 

무우,다시마,건표고버섯,마늘넣고 육수내어줍니다

팽이버섯,느타리버섯,양송이버섯 50g씩과 애호박조금 준비해줍니다 

 

대부분의 버섯은 항암효과가 있고 피부미용에도 좋습니다

느타리버섯은 요통치료, 항종양 및 적혈구 용혈작용, 항알레르기작용을 하고

팽이버섯은 항바이러스, 콜레스테롤저하작용, 피부미용에 효과적입니다

양송이 버섯도 콜레스테롤수치를 저하시켜주고 신경쇠약에 좋다고 합니다 

 

느타리버섯과 팽이버섯은 결대로 뜯어주고 양송이버섯과 애호박은 먹기좋은

크기로 잘라줍니다

소고기불고기거리 150g은 후추,소금,소주넣고 밑간해줍니다

 

준비된 재료를 냄비에 담고 매운고춧가루2스푼, 마늘 1스푼넣고 끓여줍니다

끓으면서 올라오는 거품은 걷어내주세요

 

 짜잔!!~~맛있고 영양넘치는 버섯소고기찌개가 완성!!~~

 

 

매미소리가 하늘을 찌르는 계절도 이제 곧 막을 내리겠지요

오늘부터 며칠간은 휴가입니다