음식 만들기

한끼 식사로 즐기는 열무김치 요리

문성식 2011. 8. 1. 18:35

한끼 식사로 즐기는 열무김치 요리

아삭아삭 싱싱함이 가득! 남김없이 먹는 열무김치 응용 요리

여름철 대표 김치 열무김치는 밥에 쓱쓱 비벼 순식간에 밥 한 그릇을 비울 수 있는 밥도둑이다. 아삭아삭 싱싱한 열무김치를 그냥 먹어도 좋지만 찌개, 전 등에 넣어 먹으면 더위로 지친 여름철 입맛 살려주는 일등 공신이다. 열무김치로 만든 다양한 요리.


열무김치유부초밥

준비할 재료
쌀 2컵, 다시마 1장, 유부 10장, 열무김치 200g, 당근 1/4개, 흑임자 1큰술, 소금·설탕 약간씩. 배합초(식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술), 유부조림장(다시마 1장, 간장·설탕 2큰술씩, 청주 1큰술)

만드는 법
1. 쌀은 밥하기 30분 전에 씻어두었다가 다시마를 넣고 고슬하게 밥을 짓는다.
2. 다 지어진 밥은 넓은 볼에 담고 배합초를 넣어 재빨리 식힌다. 
3. 유부는 한쪽 끝을 잘라내고 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 뺀다. 
4. 냄비에 분량의 유부조림장을 넣고 끓으면 손질한 유부를 넣어 중불에서 서서히 간이 배게 조린다. 
5. 다 조려진 유부는 체에 담아 꾹꾹 눌러 국물을 뺀다. 
6. 열무김치는 소를 털어 곱게 다진 후 국물을 꼭 짠다.
7. 당근은 곱게 다져 소금과 설탕으로 약하게 간하여 조린다. 
8. 식혀둔 밥에 열무김치, 당근, 흑임자를 넣고 고루 섞어서 유부에 채워 넣는다.

Cooking Tips 
고슬하게 지은 초밥용 밥은 식으면 금세 마르기 때문에 식힌 후에는 젖은 천으로 덮어둔다.


열무김치비빔라면

준비할 재료

라면 1개, 열무김치 100g, 쇠고기 50g, 오이 1/2개, 붉은 고추 1/2개, 초고추장양념(고추장 3큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 청주 1큰술, 사이다 1큰술, 레몬즙 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후춧가루 약간)

만드는 법
1. 열무김치는 국물을 꼭 짜서 준비한다. 
2. 쇠고기는 곱게 채 썰어 간장과 설탕, 다진 마늘을 넣어 재웠다가 볶는다. 
3. 오이는 채 썬다. 
4. 볼에 분량의 초고추장 양념을 섞어 준비해둔다. 
5. 끓는 물에 라면을 넣어 익으면 찬물에 재빨리 담가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 
6. 그릇에 라면과 김치, 쇠고기, 오이를 고루 얹은 후 양념장을 곁들여 비벼 먹는다.

Cooking Tips 
고기는 양념에 미리 재워야 맛이 따로 놀지 않고 양념이 깊이 배어 맛있다. 또한 삶은 면을 덜 헹구면 면의 기름기가 남아 있게 되고 밀가루 냄새가 날 수 있으므로 차가운 물에 완전히 헹궈준다.

 

 

 

열무김치청포묵무침

준비할 재료
청포묵 1모(400g), 열무김치 200g(설탕 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술), 오이 1/2개, 양념장(간장 2큰술, 식초 4큰술, 설탕 4큰술, 소금 약간), 붉은 고추 약간

만드는 법
1. 열무김치는 소를 털어내고 5cm 길이로 썰어 국물을 꼭 짠 후 설탕, 깨소금, 참기름으로 양념한다.
2. 청포묵은 열무김치와 같은 길이로 자르되 폭은 0.5cm의 굵기로 채 썬다.
3. 끓는 물에 채 썬 청포묵을 넣고 투명해지면 바로 꺼내 찬물에 재빨리 헹군다.
4. 오이는 채 썰어 준비한다.
5. 간장, 식초, 설탕, 소금을 넣어 양념장을 만들어둔다.
6. 그릇에 청포묵을 담고 열무와 오이를 얹은 후에 양념장을 뿌려낸다.

Cooking Tips 
청포묵은 데친 뒤 찬물에 헹궈야 묵 특유의 냄새가 나지 않는다.


열무김치꽁치찌개

준비할 재료

열무김치 300g, 꽁치 통조림 200g, 양파 1/2개, 식용유 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1작은술, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 물 3컵, 소금 약간

만드는 법
1. 열무김치는 4~5cm 길이로 썰고 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썬다.
2. 양파는 채 썰어 준비해둔다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 고추와 양파, 열무김치를 넣어 볶는다.
4. 충분히 볶은 열무김치에 고추장과 물, 꽁치, 다진 마늘, 간장, 고춧가루를 넣고 끓인다. 5. 김치가 어느 정도 무르면 설탕과 소금을 넣어 간을 맞춘다.


열무김치누름적

준비할 재료
쇠고기(불고기용) 300g, 열무김치 200g, 밀가루 1컵, 달걀 3개, 붉은 고추 1/2개, 식용유 약간, 불고기 양념(간장 2큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 다진 파·다진 마늘·참기름·깨소금·후춧가루 약간씩), 열무김치 양념(참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 깨소금 1/2큰술), 초간장(간장·식초·설탕 1큰술씩)

만드는 법
1. 쇠고기는 불고기 양념장을 넣어 재운다. 
2. 열무김치는 양념을 털어내고 양념장으로 양념한다. 
3. 긴 꼬치에 열무김치와 불고기를 꿴다. 
4. 크게 만든 꼬치 앞뒤로 밀가루를 묻힌 후 잘 풀어놓은 달걀을 묻힌다. 
5. 달구어진 팬에 누름적을 노릇노릇하게 지져낸다. 
6. 지져낸 누름적을 채반에 담고 약간 식으면 꼬치를 빼낸다.

Cooking Tips 
열무김치와 고기를 꼬치에 꿸 때 열무의 대부분 쪽을 꿰고 불고기도 함께 꿰어주되 잎이 너무 많으면 지저분해 보일 수 있으므로 대부분을 잘 잡아 꿰어야 한다.

 

 

 

 

열무김치감자샌드위치

준비할 재료
식빵 2장, 열무김치 50g, 삶은 감자 2개, 완숙 달걀 1/2개, 당근 1/4개, 오이피클 1개, 마요네즈 1큰술, 머스터드 1큰술, 소금·후춧가루·설탕 약간씩

만드는 법
1. 머스터드와 마요네즈를 섞어 식빵에 골고루 바른다. 
2. 열무김치는 소를 털어낸 후 다져 준비하고 당근도 곱게 다진다. 
3. 삶은 감자와 달걀노른자는 으깬다. 
4. 오이피클과 흰자는 곱게 다진다. 
5. 속재료를 마요네즈와 소금, 후춧가루, 설탕으로 버무려 식빵 사이에 펴 바른다.

Cooking Tips 
열무김치를 다질 때 소를 털어내야 감자를 버무릴 때 고춧가루가 묻어나지 않아 지저분하지 않다.


열무김치고구마크로켓

준비할 재료

열무김치 300g, 고구마 2개, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 옥수수콘 1큰술, 완두콩 1큰술, 밀가루 100g, 달걀 2개, 빵가루 약간

만드는 법
1. 고구마는 껍질을 벗겨서 삶은 후 뜨거울 때 으깬다. 
2. 양파와 당근은 완두콩 크기로 다져 준비한다. 
3. 열무김치도 잘게 다져둔다. 
4. 으깬 고구마에 준비한 김치와 야채를 넣어 버무린다. 
5. ④의 고구마 반죽을 모양을 잡아 밀가루, 달걀, 빵가루의 순서로 옷을 입힌다. 
6. 팬에 ④를 넣고 겉이 노릇해질 때까지 튀긴다.
7. 튀긴 크로켓은 체에 담아 기름기를 뺀다.

Cooking Tips 
튀김옷은 밀가루, 달걀, 빵가루의 순서로 입혀주는데 이는 수분이 많은 식품의 경우 밀가루를 묻힌 다음 여분의 수분을 흡수시켜 옷을 입혀야 기름이 튀지 않기 때문이다.


열무김치 국물이 남았다면 이런 요리 어때요?

곤약냉면의 시원한 국물로~  열무김치 국물, 곤약, 다진 열무김치, 오이와 통깨만 있으면 간단히 즐길 수 있다. 또한 곤약은 칼로리가 낮으므로 다이어트 음식으로도 효과적이다.

김치수제비 반죽에 넣어서~  열무김치가 많이 시면 국물째 송송 썰어서 밀가루와 함께 반죽해 김치수제비로 즐긴다. 발효가 많이 된 김치는 국물도 버리지 말고 그 깊고 칼칼한 맛을 수제비 반죽에 살짝 첨가해서 반죽하면 더욱 쫄깃한 수제비로 완성. 발효가 많이 된 김치 국물에는 유산균이 풍부해 밀가루 음식과 함께 조리하면 변비를 치료해주는 역할까지 한다.

표고버섯김치볶음밥에 다져서~  오목한 팬에 기름을 두르고 열무김치 국물, 열무김치, 마른표고버섯 간 것을 넣어서 달달 볶다가 밥을 넣고 볶은 뒤 마지막에 간장으로 간을 맞추면 완성.

김치장떡 반죽에~  다진 김치, 통조림 참치, 옥수수콘, 붉은 고추, 된장, 고추장, 김치 국물 등을 넣어 장떡을 부쳐 먹으면 짭조름하면서도 고소한 맛을 동시에 느낄 수 있다