재료 : 오이,고추,양배추,깻잎,마늘
감식초,진간장,물,죽염,유기농설탕
오이는 반을 갈라
먹기 좋은 크기로 깍뚝 썰기를 해줍니다.
땡초도 마찬가지라 잘라 주세요.
(땡초는 너무 많이 넣으면 맵기 때문에 한 두개 정도가 적당해요)
양배추는 두꺼운 대 부분만 잘라
한 잎에 사등분해서 잘라주면 됩니다.
사등분한 양배추에 깻잎 한장 양배추 한장씩 포개서 올려주세요.
양배추 하나만 넣고 하는 것 보다 훨씬 좋답니다.
깻잎과 양배추는 만들어서 바로 먹을 수 있지만
마늘은 바로 먹을 수 없거든요. 3개월 정도의 숙성 기간이 필요 합니다.
물,설탕,진간장,식초,죽염
물, 감식초, 설탕은 1:1 비율로 넣고 끓어주세요.
거기에 죽염을 한스푼 넣고
잘 저으면서 끓여 줍니다.
팔팔 끓인다음 식혀서
양배추에 담으면
양배추피클 완성!!
만들어서 내일부터 바로 먹을 수 있어요.
마늘은 원래 깐마늘로 안하고 통째로 해야 하는데요.
이날 깐 통마늘이 없어서
깐마늘로 대체했습니다.
통마늘로 안하고 깐마늘로 장아찌를 담을 경우
그 맛이 더 독하더라구요.
마늘은 아까 만든 촛물을 식혀 부었다가 일주일 뒤에 다시 한 번 끓여 다시 붓고
이 방법을 세 번 정도 거친 뒤 삼개월이 지나야 먹을 수 있답니다.
요렇게 통마늘장아찌로 해야
독하지 않고 아삭하니 맛있어요.
오이 장아찌는
진간장이 들어가는데요.
물,식초,설탕을 1:1:1 비율로 넣고
진간장을 부어주면 됩니다.
간장을 부으면 짜지니까
설탕을 좀 더 넣어주세요.
양배추와,마늘은 촛물을 꼭 식혀서 부어야 하지만
오이는 뜨거운 물을 그대로 부어 숙성 시킵니다.
우리가 오이소박이 할 때 뜨거운 물을 부어
절임을 해야 오이가 아삭하고 맛있잖아요. ^^
이렇게 부어 하루 정도 뒤에 먹으면
아삭아삭 너무 맛있답니다.
오이,양배추는 만들어서 다음 날 바로 먹을 수 있답니다.
그리고 우리가 치킨 시키면 따라 오는
치킨 무도 양배추 피클 만드는 방법으로 하면 된답니다.
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