음식 만들기

[치킨볼 조림] 아이반찬으로 좋아요~~

문성식 2011. 7. 14. 01:12

냉동실에 대량으로 사다가 넣어둔 닭가슴살.

아직 여러조각이 남아 있습니다.

저걸 뭘해서 먹어 치우나 그 생각뿐입니다.

냉동실이 어느 정도 비워 졌다고 생각했는데...

날이 더워 베이킹에 넣어야하는 초코칩이랑

얼려둔 과일에

곧 있을 제사와 추석에 사용할 문어도 사다가 넣어 두고 보니

다시 냉동실은 포화상태라 다시 정리를 한번 해야 겠습니다.

이넘의 냉장고 정리는 해도해도 그 질서가 금새 깨져 버리는게

사용하는 제가 문제 이겠지요.^^;;

 


치킨볼 조림.



닭가슴살 3쪽...350g을 해동해 깨끗하게 씻어

 덤성덤성 잘라 믹서에 넣고...

 



갈아 주세요.

금새 잘 갈려 버린답니다.



간 닭가슴살을  그릇에 담고

당근 1/8개,양파 1/2개,피망 1/4개를 다져 넣고

허브솔트 1/2작은술을 넣고...



고루 잘 섞어주면서

끈기가 생기도록 치대어 주세요.



그리고 반죽을 1/2큰술씩 떠서 작고 둥글 넙적하니 모양을 빚어 주세요.





그리고 달군팬에 기름을 두르고 약~중간불에서

앞,뒤 노릇하니 구워 줍니다.

 



소스팬에

간장 4큰술,청주 3큰술,설탕 1/2큰술,물엿 1/2큰술,매실청 1큰술,물 3큰술

을 넣고 섞은 조림장을 한번 바글 바글~ 끓여 줍니다.



그리고 구운 치킨볼을 넣고 졸여 주세요.



앞,뒤 돌려주면서 조림장의 거의 줄어 들때까지 졸여 주시면 되겠습니다.

 





 

 

짭쪼름한~ 치킨볼 조림.

요건 식으면 맛없어요.

닭가슴살의 퍽퍽함이 다시 살아

따뜻할때 바로 드세요~~

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 우리 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*