음식 만들기

전 요리 8가지

문성식 2021. 11. 24. 11:03

 

전 요리 8가지-- 맛살깻잎전,도라지전,닭가슴살깻잎전,돌미나리전,

멸치표고버섯전,녹두전,마전,연근빈대떡

 

 

1...동글동글 말아서 이쁜 맛살 깻잎전

 

 

 

재료...맛살3가닥,계란두개,당근 ⅓개,깻잎5장

 

1....당근은 가늘게 채 썰고,깻잎도 채썰고 맛살은 가느다랗게 찢어서 사용합니다.

2...계란 두개를 깨서 소금을 조금 넣고 풀어요

3,,위에 채썰은 모든 재료를 넣고 섞어준 다음

4...요리용 수저에 젓가락을로 떠서 돌돌 말은 뒤에 쌀눈유를 프라이팬에 조금 뿌린뒤 전을 붙여 줍니다.

 

※당근은 가늘게 채썰면 잘 말려요..

 

 

2....몸에 좋은 도라지 전

 

 

 

 

재료...도라지,밀가루 1컵  

 

도라지는 껍질을 벗겨 아린맛을 제거하기 위해 찬물에 소금을 조금 넣어 담구어 놓기도 합니다

요즘엔 보통 깐 도라지들을 많이 팔더군요.

 

1....찬물에 조금 담구어 놓고 가늘게 찢어서 놓고

2....밀가루 반컵에 소금 조금 넣고,다진마늘 두개 넣고 휘 저어 반죽을 만들어 놓고 도라지를 넣고 쌀눈유를 두른 팬에 전을 부쳐 줍니다.

도마에 반듯하게 썰어서 내어 놓으면 모양도 이쁘고 맛도 좋아요^^

 

※ 도라지는 당분과 섬유질이 풍부한 알카리성 식물로 사포닌이 들어있어 거담작용을 합니다.

도라지는 주로 뿌리만 먹는걸로 알려져 있는데 잎과 줄기도 데쳐 나물로 먹는다고 하네요

 

 

  3...닭가슴살  돌돌말이 깻잎전

 

 

재료 ....닭가슴살 두쪽,깻잎10장,계란 2개. 양파 초간장......다진양파,1큰술,간장2큰술,설탕반큰술,식초1큰술

 

1....닭가슴살은 두쪽은 생강,대파,마늘을 넣고 청주 한큰술 넣고 삶아서 익으면 건져서 기다랗게 썰어요

2...계란은 풀어서 소금을 조금 넣고 풀어 놓고요

3...깻잎은 씻어서 물기를 뺀뒤에 밀가루를 한쪽 면만 무쳐서 삶은 닭가슴살 올려 놓고 돌돌 말아줍니다.

4...돌돌말은 깻잎은 계란물에 담구어 프라이팬에 쌀눈유를 두른 팬에 부쳐 줍니다..

 

※...깻잎의 푸른색이 살아 먹음직 스럽습니다.

깻잎에 말은 닭가슴살 고기도 먹고 깻잎향도 은은하니 나서 좋고 심심하면 초간장에 찍어 먹음 개운한 맛 이랍니다.

전 이라기보다 도시락 반찬이나,술안주 밥반찬으로 좋을것 같아요^^

 

 

4....향긋한 돌 미나리 전

 

 

 

 

재료..돌미나리200g밀가루 ½컵,다진파3가닥,다진마늘두개 

 

돌미나리는 깨끗하게 씻어서 반을 자른뒤에 뿌리부분과 잎 부분으로 사이사이 놓습니다.

밀가루 반죽을 해서 소금으로 간을 한뒤에 프라이팬에 뿌리한가닥,잎,한가닥 이런 순서대로 엇갈리게 놓고 밀가루 반죽을  얇게 부어 부침니다.

 

 

 5.....칼슘 보충해 주는 멸치도 먹고 표고버섯도 먹는<lt; 멸치표고 버섯전>

 

 

  

재료..잔멸치 한주먹,표고버섯3개,풋고추3개,계란한개 

 

1....멸치는 잔멸치를 사용해서 믹서기에 갈았어요

2...표고버섯은 물에 불려서 물기를 짜고,채 썬뒤에 잘게 썰었구요

풋고추는 안 매운걸 이용해서 씨를 뺀뒤에 잘게 다지듯이 썰구요

3..계란하나 깨서 넣고 밀가루 1컵에 소금조금넣고  반죽을 해서 위에 재료를 모두 넣고  석어줍니다.

프라이팬에 쌀눈유 기름을 두르고 한 큰술떠서 부쳐 줍니다.

 

 

6....고소한 맛이 일품인 녹두 빈대떡 녹두 전

 

재료...녹두 1컵,맵쌀 반컵,돼지고기 100g숙주나물 50g,고사리 50g도라지 30g김치 50g

 

1....녹두는 쪼개진 거를 사서 찬물에 불려 놓습니다.

저녁에 불려놓고 아침에 사용하면 좋아요..맵쌀도 불려 놓고요

2....믹서기에 녹두를 갈고 나서 맵쌀을 넣고 곱게 갈아요

 

 

김치 썰고,고사리 삶아서 소금,파,마을 넣고,참기름넣고 무치고,

3....숙주나물도 데친후 물기를 짜고 파,마늘,소금,참기름으로 간하고

4....도라지도 데쳐서 파,마늘,참기름,소금넣고 간하고

5....돼지고기는 전 갈은것이 집에 있길래 파,마늘,후추가루,간장1큰술,넣고 재어 놓고 갈은 녹두와 맵쌀에 모두 넣고 섞어 줍니다.

6....저는 김치 국물을 조금 넣었고요..싱거운듯해서 소금을 조금 넣었습니다.

반죽이 된듯 하네요

 

 

7..... 산삼 만큼 몸에 좋은 마전 

 

 

재료...마 한뿌리,숙주나물 50g,고사리 50g,미나리 30g 

 

1....마는 껍질을 벗겨서 아린맛을 제거하기위해  찬물에 30분이상 담구어 놓습니다.

강판에 갈아요..아주 잘 갈립니다..

2... 숙주나물,고사리는 끓는물에 살짝 데치고 물기를 꼭짜고 3cm길이로 썰어요

3...갈아논 마즙에  소금을 조금 넣고 위에 재료들을 모두 넣고 섞은뒤에 팬에 쌀눈유를 두른 팬에 노릇하게 부칩니다.

마는 구이나,마찜을 해서 먹기도 하고 마즙을 내어 먹기도 하지만 마를 갈아 전으로 부치면 먹기도 좋답니다.

 

※ 마는 갈아 놓으면 갈색으로 변하기도 하는데 그럴땐 그릇에 식초를 몇방울 떨어 뜨려두기도 해요

마는..밀가루 음식하고 같이 먹지 않습니다.

 

 

8.....건강한 식재료 연근 빈대떡

 

 

 

 

 

1..연근은 강판에 갈아요..잘 갈립니다.

2..당근 채썰고,풋고추도 채썰고,실파도 길이에 맞게 썰고,

3...계란1개,밀가루 반죽 밀가루 1컵,소금조금,후추가루 약간

4..프라이팬에 쌀눈유를 두르고 숟가락으로 한큰술식 떠서 노릇하게 앞,뒤로 부침니다.

고소하니 맛이 좋아서 자주 해 먹고픈 연근전 입니다

상에 낼때는 작은 대나무 채반 같은곳에 내어 놓으면 더 이쁘겠지요

연근은 껍질을 벗기고 깨끗히 씻은후 식초물에 한참 담가두면 떫은맛을 없앨수 있습니다.

연근을 고를때에는 자른면이 깨끗하며 상처가 없는 말끔하고 고른것을 고라서 사용하세요