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가지 효능

문성식 2021. 11. 10. 12:26

가지 효능

 

 

가지 효능 10가지.

 

안녕하세요.

오늘은 가지 효능 10가지에 대해 알려드릴려고해요.

특유의 보랏빛이 선명하고 스펀지 같은 특유의 부드러운 식감이 특징인 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용되는 식재료이며 식물 생리 활성 영양소인 피토케미컬이 가득한 컬러푸드예요.

가지에는 특히 보랏빛을 내는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예빵에 도움이 될 뿐 아니라 항산화 항암 항노화 등 다양한 효능을 가지고있어요.

맛도 좋고 보기에도 좋은 가지 효능 10가지 알려드릴게요.

 

가지 효능 첫번째 혈관건강.

가지에는 플라보노이드 계열의 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환 개선에 도움을 주기때문에 고혈업 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 큰 도움을 줘요, 가지에 함유된 칼륨성분은 우리 몸의 불필요한 나트륨과 노폐물 배출을 도와주고 혈압을 안정시키는 데 도움을 주기에 혈액순환 및 혈관 건강에 도움이된답니다.

 

가지 효능 두번째 눈건강.

가지에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 망막 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로 및 시력 보호에 도움을 주며 가지에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되기 때문에 시력 저하 시력 감퇴를 예방하며 전반적인 눈 건강 증진에 도움이 되는 식품이예요.

 

가지 효능 세번째 항암효과.

가지의 항암효능이 알려지면서 요즘 새롭게 주목 받고있는 식품이예요. 가지에는 폴리페놀 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어있어 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 대문에 각종 암세포의 발생과 증식을 억제하는 데 도움을 줘요. 가지에 함유된 안토시아닌은 150여 종의 플라보노이드 성분 중에서 가장 강력한 항산화제로 알려져 있는데 특히 위암 대장암 유방암 등을 예방하는 데 큰 도움을 줘요. 참고로 가지의 암세포 억제율은 80%로 효과가 높다고 알려져있습니다. 또한 가지는 항암효과가 좋다고 알려진 브로콜리와 시금치 보다 무려 2배 이상 항암효과가 뛰어나다고 하니 요즘 제철 맞은 가지 많이 섭취하세요.

 

가지 효능 네번째 두뇌건강.

가지에는 나수신이라 불리는 식물성 생리활성 물질인 파이토 뉴트리엔트가 풍부하게 함유되어 있어 두뇌 세포의 손상을 방지하는 데 도움을주기에 두뇌 건강에 효과적이예요. 또한 가지에 함유된 안토시아닌 성분은 기억력 개선 및 치매 발병 위험을 낮추는데 효과적이며 혈관 속 노폐물이 쌓이는 것을 막는 데 도움을 주기 때문에 뇌졸증 예방에도 도움이 되는 식품이예요.

 

가지 효능 다섯번째 노화방지.

가지는 항산화 식품으로 잘알려져있어요. 가지에 함유된 안토시아닌은 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지 및 피부 건강에 도움이되요. 화장품의 원료로 사용되는 루페올 성분이 가지에 함유되어있어 여드름 진정 피지 감소 등에도 효과적이며 피부이 노폐물 제거에도 도움을 주기에 피부미백 및 피부미용에 도움을 받을 수 있어요. 이 밖에도 가지의 꼭지를 사마귀 티눈 등에 문지르면 신기하게도 금방 사라진다고해요.

 

가지 효능 여섯번째 피로회복.

가지에는 비타민C 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 피로회복에 좋을 뿐 아니라 체온조절에도 탁월한 효능이 있어 여름철 보양식으로 좋은 채소예요. 가지에는 스코폴레틴과 스코파론이라는 경련 억제 성분이 함유되어 있어 신경안정 및 근육 경련을 완화시켜주는 효능이 있어 수면에 도움을 주어 만성피로에 좋아요.

 

가지 효능 일곱번째 장건강.

가지에 들어있는 식이섬유는 다른 채소류보다 풍부하여 변비로 고생하는 사람에게 특히 효능이 좋으며 가지 속 식이섬유는 장 속에 오랫동안 머무르면서 유익균 증식에 도움을 주기때문에 장 건강 증진에 도움을 줘요.

 

가지 효능 여덟번째 해열효과.

가지는 차가운 성질을 가지고 있기에 몸에 열이 많은 사람에게 열을 다스려주는 효능이 있으며 특히 감기로 열이 날 때 열을 내려주는 해열 효과와 열감기로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하고 심신을 안정시켜주는 효능이있어요.

 

가지 효능 아홉번째 다이어트.

가지는 100g 당 17kal로 저칼로리 식품이며 수분이 함량이 많고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여 주기때문에 다이어트에 도움이 되며 칼륨 성분도 풍부하여 이뇨작용이 탁월해 붓기 제거에도 도움이된답니다.

 

가지 효능 열번째 뼈건강.

가지는 페놀 화합물이 포함되어 있어 우리 뼈를 더욱 튼튼하게 해주며 골다공증 발생 위험성을 낮춰줘요 가지에는 칼슘 철분 망간 등이 함유되어 있어 골밀도 증가에 도움을 주기에 골다공증 예방에도 좋답니다.

 

 

가지 효능, 가지 부작용.

 

오늘은 가지 효능 10가지 및 가지 부작용에 대해 알아보도록 할게요. 수분이 많은 가지는 식감이 물컹하고 껍질이 매끄럽기 때문에 호불호가 갈리는 채소 중 하나인데요. 호불호가 있기는 하지만 튀김, 덮밥, 무침 등 다양한 요리로 활용이 될 정도로 가지 마니아 또한 많이 있으며 몸에 좋은 효능도 고루 갖춘 식품이에요.

 

가지 효능.

 

1. 피부 건강.

가지 효능 하면 피부 건강을 빼놓을 수 없는데요. 이는 가지에 함유된 비타민C 성분이 피부의 노화를 방지하는데 많은 도움을 주기 때문입니다. 또한 가지는 콜라겐 생성에도 도움을 줌으로써 탄력 있는 피부를 유지할 수 있게 도와주고 가지에 함유된 루페올 성분은 피지제거와 피부의 노폐물을 제거하는 데에도 효과적인 도움을 주는 만큼 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

2. 치매 예방.

가지에 함유되어있는 식물성 생리활성 물질인 파이토 뉴트리엔트 물질은 뇌 세포의 손상을 방지해줌으로써 뇌 건강에 효과적인 도움을 주는 만큼 가지 효능 하면 치매 예방 또한 빠지지 않는 효능 중 하나라 할 수 있는데요. 뇌 세포의 손상을 방지해 기억력 향상에 큰 도움을 주기 때문에 가지는 치매 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

3. 빈혈 예방.

가지 효능 하면 빈혈 예방도 꼽을 수 있는 효능인데요. 이는 가지에 풍부하게 함유된 철분이 적혈구 생성에 도움을 주기 때문입니다. 적혈구 생성을 도와 헤모글로빈이 체내 구석구석까지 산소를 운반할 수 있게 되면 빈혈 예방에 많은 도움이 되는 만큼 체내 철분이 부족해지지 않게 신경을 써주는 게 좋습니다. 만약 철분이 부족해지게 되면 우리의 몸은 산소 결핍 상태가 되어 현기증 및 호흡 곤란이 올 수 있습니다.

 

4. 다이어트.

가지는 100g당 17kcal로 열량이 매우 낮은 식품 중 하나인데요. 또한 수분의 함량이 매우 풍부할 뿐만 아니라 식이섬유 또한 많기 때문에 가지 효능 하면 다이어트 효과를 빼놓을 수 없습니다. 식이섬유는 쉽게 포만감을 느낄 수 있게 도움을 줌으로써 식욕을 억제하는 효과 또한 있기 때문에 다이어트에 많은 도움을 줍니다.

 

5. 성인병 예방.

가지 효능 하면 성인병 예방 또한 빠지지 않는 효능 중 하나인데요. 이는 가지의 대표 성분인 안토시아닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고 노폐물 및 중성지방을 제거하는 데에도 많은 도움을 주기 때문입니다. 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움을 주는 만큼 가지는 성인병 예방에 도움이 되는 식품입니다.

 

6. 항암 작용.

가지에 함유된 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 성분으로 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하는데 도움을 주는 만큼 가지 효능 하면 항암 작용을 빼놓을 수 없는데요. 가지에는 발암물질인 벤조피렌, 아플라톡신 등을 억제하는 효과 또한 뛰어나기 때문에 암 예방에도 많은 도움이 되는 식품 중 하나입니다.

 

7. 피로 회복.

가지 효능 하면 피로 회복도 꼽을 수 있는 효능 중 하나인데요. 이는 가지에는 안토시아닌 성분뿐만 아니라 비타민C 성분 또한 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 이 안토시아닌과 비타민C 성분은 체내의 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 스트레스 해소에도 도움을 주는 만큼 가지는 피로 회복에 탁월한 효과를 가진 식품이라 할 수 있습니다.

 

8. 붓기 완화.

가지에 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 주기 때문에 붓기 완화에도 많은 도움을 줍니다. 만약 반대로 체내의 칼륨이 부족해지게 되면 나트륨과 노폐물의 배출이 원활해지지 않게 되어 쉽게 붓게 되는 체질이 될 수 있기 때문에 가지 효능에는 붓기 완화도 꼽을 수 있는 효능이라 할 수 있습니다.

 

9. 장 건강.

가지 효능 하면 장 건강 또한 빼놓을 수 없는 효능 중 하나인데요. 이는 가지에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장 내에 오랜 시간 머무르면서 유익균 증식에 많은 도움을 주기 때문입니다. 가지는 다른 채소류보다 더욱 풍부한 식이섬유를 함유하고 있기 때문에 장을 활발하게 만들어줌으로써 장 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

10. 안구 건강.

가지에 함유된 안토시아닌 성분은 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진해주기 때문에 눈의 피로를 개선하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 시력 보호에도 탁월한 효과를 보이는 만큼 가지 효능 하면 안구 건강도 빠지지 않는 효능이라 할 수 있는데요. 또한 가지에 함유된 베타카로틴 성분도 체내에서 비타민A로 전환되어 야맹증, 안구 건조증 등의 안구질환을 예방하는 데에도 많은 도움이 됩니다.

 

가지 부작용.

생가지에는 솔라닌이라는 소량의 독성 성분이 있습니다. 이 솔라닌 성분은 가열을 하게 되면 사라지는 만큼 가지를 조리해서 먹게 되면 큰 문제를 일으키지 않지만 생으로 가지를 섭취하게 되면 솔라닌 성분 또한 과다 섭취하게 되면서 구토 또는 간지러움을 느낄 수 있습니다. 그리고 가지는 찬 성질을 가지고 있는 채소이기 때문에 몸에 냉 기운이 많은 분들 또한 섭취 시 주의를 해야 합니다.

 

이상으로 가지 효능 10가지 및 가지 부작용에 대해 알아보았습니다. 가지 부작용에서 언급했던 솔라닌 성분은 생가지를 두어 개 섭취한다고 해서 바로 증상이 나타나는 것은 아니지만 자칫 과다 섭취를 하게 되면 부작용을 초래할 수 있으니 과한 섭취만큼은 피하는 게 좋습니다.

 

 

보라색이 주는 놀라운 가지의 효능 10가지.

 

가지에는 93%의 수분과 단백질 탄수화물 칼슘 인 비타민A, C등이 함유되어 있으며 가지 색소에는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 한다.

또 가지에는 스코풀렌틴과 스코파론이라는 경련억제 성질을 갖는 성분이 함유되어 있다.

가지는 식품중에서 가장 강력한 암 억제효과를 발휘하여 특히 가열한 뒤에는 80%이상의 억제율을 나타낸다.

또한 빈혈과 하열 증상을 개선하고 혈액 속의 콜레스테롤 양을 저하시키는 작용이 있고 특히 고지방식품과 함께 먹을때 혈중 콜레스테롤 수치의 상승을 억제한다.

색이 진한 채소, 과일 등에 영양이 많다고 해서 이른바 ‘컬러푸드’가 뜨고 있다.

가지는 우리나라에서 오래전부터 재배되었으며 동양의 위도가 낮은 지대에서는 중요한 과채로 취급되고 있으나 유럽에서는 그렇게 중요시되지 않는다.

생가지를 잘라서 얼굴에 문지르면 주근깨가 없어지는 효과가 있으며 가지를 갈아서 즙을 내 발라도 사마귀가 제거된다.

또한 마른 잎을 갈아서 따뜻한 술이나 소금물로 다려 마시면 빈혈을 치료하는데 효과 적이다.

꼭지를 버리지 말고 서늘한 그늘에 말렸다가 다려 마시면 맹장염, 파상풍을 낫게 하는 것으로 알려진 가지는 뭐하나 버릴 것이 없다.

보라색이 주는 놀라운 가지의 효능 10가지에 대해서 자세히 알아보자.

 

1. 항암 효과.

가지에 들어있는 안토시아닌 성분 때문에 함암효과가 있다. 안토시아닌의 효능은 항산화효능이 뛰어나 활성산소를 차단해 세포의 돌연변이를 막고 세포의 노화를 둔화시킨다. 가지의 항암은 특히 위암, 대장암 등 소화계암과 유방암 예방에 효과적이다.

 

2. 장을 튼튼하게 하는 식이섬유가 풍부하다.

식이섬유는 소화효소에 의해 분해되지도 않으면서 수분을 흡수하고 대장까지 이동하기 때문에 대장 운동을 활발하게 해주어 변비예방과 대장암 예방에 좋다.

 

3. 혈압을 안정시키는 칼륨 풍부.

고혈압 예방에 탁월하다. 가지에 풍부한 칼륨은 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 안정화시키고 고혈압을 예방할 수 있다.

 

4. 다이어트.

100g당 13킬로칼로리의 저칼로리 식품이고, 식이섬유가 풍부해 포만감도 높기 때문에 다이어트에 좋다.

 

5. 염증완화.

가지는 차가운 성질이 있어 염증완화나 열을 낮추는 작용이 있다고 합니다. 하지만 찬 성질 때문에 냉증이 있거나 임산부에게는 좋지 않다고 알려져 있습니다.

 

6. 변비예방.

식이섬유가 풍부하여 장내에 쌓여 있는 노페물을 제거해주어 장질환 예방에 좋은 가지의 효능이 있을 뿐만 아니라 풍부한 식이섬유에 칼로리가 낮아 다이어트식품으로도 쓰인다고 합니다.

 

7. 피로회복.

비타민A,C가 많이 함유돼 있어 피로회복에도 도움이 된다고 합니다. 이같이 가지는 다양한 효능을 갖고 있고 요리를 할때 가열해도 영양소는 파괴돼지 않고 대부분 남아 있기 때문에 다양한 요리법으로 이용할수 있고 특히 기름을 잘 흡수하는 성질이 있어 식물성 기름이나 육류와 함께 먹으면 소화가 잘되고 흡수율을 높여 준다고 합니다.

 

8. 해열에 좋다.

차가운 성질을 가지고 있는 가지는 꾸준히 드신다면 체질이 뜨거운 사람의 열을 내리는 것을 도와주며 가지를 먹음으로써 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 효능을 볼 수 있습니다. 가지의 차가운 성질때문에 본래 몸이 차가운 사람은 삼가하시는 것이 좋습니다.

 

9. 소염 효과.

염증이 생기기 쉬우신 분들은 대체로 몸에 열이 많으신 분인데, 가지는 몸의 열을 내려주어서 염증을 예방하는 효과가 있으니, 평소에 염증이 많다 싶으신 분들은 섭취해보시기 바랍니다.

 

10. 콜레스테롤 저하.

혈중 콜레스테롤 수지를 낮추는데 도움을 주고 불포화지방산 흡수율을 높여 주기 때문에 성인병 예방에도 효능이 있습니다.

 

▶ 가지와 어울리지 않는 사람.

앞에서 가지는 열을 내려 주는 효능이 있다고 했으니, 몸이 찬 사람이나 수족냉증이 있는 사람에게 가지는 별로 좋지 않습니다. 또 변이 묽거나 설사가 나오는 경우에도 가지는 피하는 것이 좋습니다. 임신부도 가지를 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

▶ 가지와 함께 먹으면 좋은 음식.

탄 음식에서 나오는 발암물질을 억제해 주는 효능이 있기 때문에 고기를 구어 먹을 때 가지 음식을 같이 먹는 것이 좋습니다. 또한 가지는 들기름과 궁합이 잘 맞는데, 이는 가지가 기름을 잘 흡수하여 불포화 지방산과 비타민 E의 흡수율을 높여 주기 때문입니다.