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'혈관 질환' 위험 낮추는 식품 4가지

문성식 2021. 11. 11. 09:01

'혈관 질환' 위험 낮추는 식품 4가지

 

브로콜리
브로콜리/사진=클립아트코리아

 

요즘처럼 일교차가 큰 환절기에는 혈관이 급격히 수축하면서 뇌졸중 발생 위험이 커진다. 뇌졸중은 사망으로 이어질 수 있는 중증질환이기 때문에 예방이 무엇보다 중요하다. 특히 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등을 앓는 뇌졸중 고위험군은 원인 질환 관리와 생활습관 개선을 통해 뇌졸중 발병위험을 낮춰야 한다. 담배는 반드시 끊어야 하고 매일 30분 이상 적절한 운동을 해야 한다. 혈관질환 예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 도움이 된다. 최근 많은 연구에서 칼륨이 많은 음식을 섭취하면 나트륨 과잉 섭취로 인한 혈관 손상을 예방할 수 있다고 밝혀졌다. 혈관질환 위험을 낮추는 음식들을 알아본다.

 

◇고구마

고구마는 칼륨이 특히 많은 알칼리성 식품으로 혈압과 스트레스를 조절하고 피로를 막는 효과가 있다. 칼륨은 인체에 남아 있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용과 혈관을 확장하는 작용으로 혈압을 조절하므로 가벼운 고혈압 등의 성인병을 예방한다.​

 

◇바나나

바나나의 영양소 중 칼륨은 100g당 360㎎이 함유되어 있어 칼륨과 나트륨 비율이 440대 1로 사과의 90대 1보다 월등히 높다. 또한 소화가 잘되는 과당이 함유되어 있어 운동에 필요한 에너지를 신속하게 공급한다.

 

◇다시마

다시마는 신체 장기인 위에서 알긴산과 칼륨이 분해된다. 이때 칼륨은 체내에 흡수되고 알긴산은 소장으로 이동해 소장에 있던 나트륨과 붙어 체외로 배출된다. 따라서 체내의 칼륨을 늘리고 나트륨을 줄여주는 일석이조의 효과를 낸다.

 

◇브로콜리

브로콜리 1개에는 450㎎의 칼륨이 들어있다. 브로콜리는 꾸준히 먹으면 심장, 동맥의 혈압을 떨어뜨릴 수 있다.

= 이해나 헬스조선 기자, 김수현 헬스조선 인턴기자 =

 

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