약초, 산나물,식품

양배추의 효능

문성식 2021. 10. 3. 21:08

양배추의 효능

 

 

1. 양배추.

양배추는 서양에서 3대 장수식품(요구르트, 올리브, 양배추) 중 하나로 꼽을 만큼 몸에 좋은 식품으로 담색 야채이므로 마늘 등의 녹황색 야채에 비교하면 영양분이 별로 없는 야채라고 생각하는 사람도 많을 것이다. 하지만 양배추는 녹황색 야채에 뒤지지 않게 몸에 좋은 성분을 듬뿍 갖고 있는 야채이다. 양배추에는 비타민C가 많고 식물 섬유와 칼슘, 칼륨 등의 미네랄도 풍부하다.

 

2. 양배추의 효능.

1) 항암성분 함유식품.

양배추와 같은 담색채소의 즙 속에는 백혈구의 활동을 활성화 시킴으로써 종양 괴사 인자(TNT)의 분비를 촉진하는 작용을 하는 성분이 들어있으며 이 외에도 항산화작용이 있는 베타카로틴과 비타민C, 대장암에 효과가 있는 식이섬유,유전자손상을 방지하는 클로로필 등이 들어있다. 또한 체내의 활성산소(세포를 산화시켜 상처를 입히는 유해 분자)에 의한 피해를 없애는 작용(항산화작용)이 강하다.

 

2) 다량의 유황과 염소-위장의 점막을 강화시키고 궤양을 치료.

양배추에 포함된 다량의 유황과 염소는 위장의 점막을 강화시키고 궤양을 치료한다. 특히 십이지장궤양에 효과적이며, 당근과 함께 사용하면 잇몸에 고름이 생기는 치조 농루증에 좋다. 또 혈액을 맑게 하고 몸의 저항력을 높이며, 주근깨, 여드름 기타 피부병 등에도 유효하다.

 

3) 비타민U·K가 점막의 강화와 재생-위암을 예방하는 효과.

비타민U는 양배추에서 발견된 성분이다. 최근에는 양배추 속에 들어있는 비타민U·K가 점막의 강화와 재생을 도와줌으로 자연치유력을 높인다는 효과도 발견되었다. 비타민U는 위의 점막을 보호해서 위염과 위궤양, 십이지장궤양 등을 막는 효과가 있다는 것이 1970년대에 밝혀졌다. 또 위암을 예방하는 효과도 있음이 실험으로 판명됐다.

 

4) 여드름 예방.

양배추에 함유된 칼륨은 체내에서 염분과의 밸런스를 맞추는 활동을 한다. 위궤양이나 위장치료에 효과적이며 주근깨 여드름 등에도 적합하다. 특히 양배추「심」주위에 비타민이 가득하다. 여드름으로 고생하는 수백명의 여성에게 이 주스를 마시게 한 결과, 대부분의 여성들이 1개월 만에 완치되고 여드름 자국은 약 1년 만에 없어졌다는 연구결과도 있다. 맛이 역겨워 먹기 어려운 사람들은 당근과 사과를 똑같은 양으로 갈아 마시면 좋다.

 

3. 양배추의 효능.

①기운을 북돋아 주는 채소

②칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 한다(우유속 칼슘보다 흡수잘됨)

③필수아미노산인 라이신이 많이 함유됨

④비타민 C가 풍부(특히 심주위에 비타민, 식이섬유가 많다)

⑤예민한 성격, 스트레스가 소화가 잘 안되는 사람

⑥비타민 U가 풍부(위점막의 회복을 돕는다)

⑦디아스타제가 들어있어 소화 돕는다(녹말 분해 요소)

⑧비타민 C와 비타민 U는 열에 약하므로 빈속에 즙을 내어 마시면 효과적. 양배추+토마토,파인애플, 오렌지, 포도 등과 함께 갈아먹으면 맛, 몸에 좋다 또는 브로콜리와 함께 갈아마시면 면역력을 높혀준다

⑨영양소가 파괴되지 않도록 흐르는 물에 잘 씻어 생으로 먹는 것이 좋다

⑩몸이 찬편이면 살짝 데쳐 먹는다

⑪불면증에 시달리거나 감기에 걸려 열이 날 때는 먹는 것 보다 머리, 목, 가슴등에 얹고 한숨 푹자는 것이 좋다

⑫피곤할때는 양배추를 발바닥에 붙이고 자는것도 몸을 개운하게 만든다.

 

4. 효과적으로 먹는 방법.

 

1) 생으로 먹어야 효과적.

양배추는 평지과 식물로 설포라판이라는 항암성분이나 항궤양 성분을 가지고 있다. 비타민 U가 많이 함유되어 있어 손상된 위를 회복시키며 간장의 해독작용을 돕는다. 비타민 U는 가열하면 없어지므로 익히지 말고 생으로 먹는 것이 좋다. 영양성분의 작용 하지만 그것도 생즙일 경우 효과가 높지 익히거나 소금 식초 설탕 등을 가미하여서는 안된다. 일반적으로는 양배추와 당근을 혼합해서 복용하는 것이 무난하다.

 

2) 심 부분 푸른 겉잎은 버리지 말자.

(1) 심 부분.

양배추의 잎을 다 떼어내고 남은 딱딱한 심 부분에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있으므로 절대 버리지 말고 먹도록 한다.

 

(2) 푸른 겉잎.

양배추의 푸른 겉잎에는 항암물질로 알려진 카로티노이드와 엽록소가 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 다른 영양소도 푸른 겉잎에 많이 들어 있으니 버리지 말고 녹즙 재료로 이용하는 것이 효과적이다.

 

3) 양배추를 삶을 때 나는 냄새.

양배추를 삶으면 회분, 단백질, 당질, 비타민 등의 영양소 손실이 일어나며, 냄새는 식초를 가하면 없어진다.

 

4) 양배추를 샐러드로 드실 때!!.

드레싱으로 올리브오일이나 요구르트를 사용하시면 좋다.

♧요구르트 드레싱 : 마요네즈 2큰술, 요구르트 2큰술, 소금·후추 적당량

♧프 렌 치 드레싱 : 올리브유 4큰술, 설탕 2큰술, 소금 ½큰술, 마늘 2큰술 또는 양파즙 3큰술

 

5. 좋은 양배추 고르는 법과 보관법.

1) 고르는 법.

녹색 잎 부분이 확실하고 광택 있는 것이 신선하며 손으로 들어 보아 묵직한 느낌이 드는 것이 좋다.

 

2) 양배추를 맛있게 오래 먹으려면?.

양배추를 싱싱하게 오래 보관하기 위해 뿌리 부분을 도려 물에 적신 솜을 넣어두면 썩지도 않고 싱싱함이 유지된다. 냉장보관을 할 때는 비닐랩에 싸서 넣어두고, 밖에 둘 때는 신문지에 싸서 비닐 주머니에 넣어둔다.

 

 

양배추의 효능11가지.

 

타임즈에서는 세계 3대 장수식품 중에 하나로 양배추를 선정했는데요 하나도 버릴게없는 양배추의 효능을 알아보겠습니다!

1. 위염 및 위퀘양 등 위질환에 탁월한 효능.

양배추의 효능 중 가장 대표적인 효능이라고 한다면 바로 위질환에 탁월한 효능이 있다는 것인데요. 이는 양배추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민U가 손상된 세포조직을 재생시켜 보호해주는 역할을 하기 때문입니다. 이외에도 섬유질과 무기질 성분이 위를 편안하게 하고 위의 세포조직을 재생시키는 역할을 하기 때문에 위염이나 위궤양에 탁월한 효과가 있습니다.

 

2. 뛰어난 항암효과.

양배추는 항암효과 및 암을 예방하는데 도움 양배추에 함유된 셀포라판이라는성분이 암세포의 증식과 발생을 억제하는 탁월한 효능이 있다고 합니다. 특히 셀포라판은 위염의 원인균중 하나인 헬리코박터 파이로리균의 증식을 억제하는 효과가 있어 위암에 탁월할 효능이 있습니다. 또한 비타민U가 암세포 증식을 억제하기 때문에 암예방에 도움을 줍니다.

 

3. 피부미용에 탁월한 효과.

양배추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C의 강력한 항산화작용으로 피부노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해줌으로써 피부를 탄력있고 윤기있게 만들어 줍니다. 또한 철분이 콜라겐 생성을 돕기 때문에 피부에 좋다.

 

4. 여성질환 예방.

자궁이 약한 여성분들에게 양배추는 약이 됩니다. 양배추를 꾸준히 섭취하시면 에스트로겐을 억제시켜서 유방암과 자궁경부암을 예방시켜주는 효과 자궁 점막을 강화시켜 여성들에게 좋다.

 

5. 여드름 예방.

양배추의 칼륨은 체내에서 염분과의 밸런스를 맞추는 역할을 한다. 이는 위퀘양이나 위장치료 뿐만 아니라 여드름 치료에 효과된다.

 

6. 장기능 개선에 탁월한 효과.

양배추의 섬유질은 장내 운동을 활성화시키고 장의 원활한 기능 개선으로 인해 배변활동 역시 원활하게 함으로서 변비 개선에도 탁월한 효과가 있다.

 

7. 뼈건강에 효과.

양배추의 비타민K 성분이 뼈의 단백질 성분인 오스테오칼신의 합성을 도와주기 때문에 뼈 건강에 탁월한 효능을 보인다. 특히 관절염과골다공증 등과 같은 뼈 관련 질환에도 뛰어난 효과

 

8. 빈혈개선.

양배추의 철분은 빈혈예방 및 빈혈개선 등에 도움이 된다. 또한 양배추에 들어있는 엽산은 혈류의 흐름을 돕고 혈관을 이완시키는 역할을 해주기에 빈혈개선에 큰 도움을 준다.

 

9. 다이어트 및 변비예방.

양배추는 수분함량이 매우 높고 식물성 섬유가 많아 섭취시 장운동을 도와줍니다. 활발한 장 운동은 변비 예방 및 개선에 도움이 되고 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다. 또한 100g 당 29kcal로 낮은 열량으로 다이어트에 도움이 되고 섬유질 또한 풍부해 포만감을 쉽게 느끼게 해 식사량을 줄여줍니다.

 

10. 역류성 식도염 개선.

양배추의 비타민U는 위벽의 점막을 건강하게 하고 위벽 상처의 회복을 도와 역류성 식도염에 도움이 됩니다. 또한 구토, 설사 발열등과 복통 배변문제 등 과민성대장증후군증상에 도움이 됩니다.

 

11. 해독작용.

양배추의 살포라판 성분이 풍부하게 함유되어 헬리코박터균을 제거하고 비타민 A, C가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소의 억제로 해독작용이 있다.

 

이상 양배추에 대한 놀라운 효능 11가지를 간단하게 정리했습니다.

양배추는 위 건강에 큰 도움이 될 뿐만 아니라 해독작용이나 다이어트, 피부미용에도 도움이 많이 됩니다.

항상 건강하게 양배추 꾸준하게 드시고 건강한 생활 하시기 바랍니다.~~^^

 

 

양배추의 효능.

 

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나이다.

양배추의 품종은 매우 다양한데 현재는 푸른 양배추, 적양배추, 사보이 양배추, 방울 다다기 양배추 등이 일반적으로 소비되고 있다.

푸른 양배추의 소비량이 가장 많으며 샐러드와 볶음요리, 숙채 등으로 활용되고 있고, 적양배추는 샐러드 채소, 즙 등 제한적으로 사용되나 최근 소비가 증가하고 있다.

사보이 양배추는 최근 제주지역에서 시험 재배에 성공하여 유통되고 있다. 최근 방울 다다기 양배추가 큰 인기를 누리고 있는데, 방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있기 때문이다.

 

●양배추의 영양 및 효능.

양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높다.

양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 한다. 실제 쥐를 통한 실험 결과 양배추를 먹였을 때 위 점막 회복률이 46% 향상되었으며 출혈, 상처 등의 염증이 완화되는 것으로 나타났다.

양배추는 또한 암 예방에도 효과가 있는데, 미국 미시간주립대의 조사에서 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로 확인되었다.

양배추의 영양성분은 양배추의 속으로 들어갈수록 높아지며, 심지 부위에는 특히 위장에 좋은 비타민 U 성분이 가장 많은 것으로 밝혀졌다. 다만 양배추의 심지는 단단하고 질겨 대부분 버리고 있는데, 심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋다. 주스로 갈아 마실 경우 사과나 오렌지를 함께 넣으면 양배추의 비린 맛을 완화할 수 있다.

 

●양배추 고르는 법.

모양이 동글동글하고 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것이 좋다. 묵직하고 양손으로 눌렀을 때 쉽게 들어가는 느낌 없이 단단한 것을 고른다.

잎이 시들거나 상처가 있고 벌레가 먹은 것은 피해야 한다. 또한 양배추를 쪼갰을 때 추대(꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상)가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않다.

 

●양배추 손질법.

양배추는 병충해에 약한 채소로 재배할 때 농약을 많이 사용하기 때문에 세척 과정이 매우 중요하다. 먼저 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있다.

양배추에 함유된 대부분의 영양소는 열에 취약하기 때문에 생식으로 즙이나 주스를 만들어 먹는 것이 좋고, 가열 조리를 해야 할 때는 살짝 볶거나 데쳐서 사용하는 것이 좋다.

 

●양배추 보관방법.

양배추를 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변한다. 따라서 바깥쪽 잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 보관하면 건조, 갈변 현상을 막을 수 있다.

잎보다 줄기가 먼저 썩거나 가운데 심 부분의 수분이 날아가는 경우가 많기 때문에 먼저 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 싸면 싱싱하게 보관할 수 있다.

장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관한다. 이렇게 냉동 보관한 양배추는 국거리나 볶음용으로 사용하면 좋다.

 

 

 

■ 양배추를 먹으면, 몸에 나타나는 효능 효과?.

미국 타임즈(Times)에서는 세계 3대 장수 식품 중에 하나로 양배추를 선정했다. 양배추는 품종이 다양하다. 양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소이며, 원산지인 유럽에서 장수 보양 식품으로 꼽히고 있다. 원산지는 지중해 연안. 소아시아 등이며, 유럽 서남부의 해안 지방, 지중해 연안의 여러 나라에 분포되어 있다. 그리스의 철학자이자 수학자인 피타고라스(Pythagoras)는 ‘양배추는 인간을 밝고 원기 있게 하며, 마음을 가라앉히는 채소이다’ 라고 했다.

 

● 혈전(Thrombus) 생성 억제하여, 동맥경화. 혈관 질환 예방.

양배추의 푸른 잎에 함유되어 있는 설포라판(Sulforaphane) 성분은 혈액 속에서 혈전 생성을 억제하는 단백질인 "Nrf2"를 활성화시켜서 심장병(협심증, 심근경색)과 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈) 위험을 줄여줄 수 있다. 설포라판(Sulforaphane)은 브로콜리, 케일 등에도 들어 있는데, 몸속에서 정상 세포를 보호하고, 유방암 등 암세포의 성장을 차단하는 역할을 한다.

 

● 양배추는 위궤양을 개선하고, 위 점막을 보호한다.

미국 스탠퍼드대 연구팀이 양배추즙이 위궤양. 식도염에 효과가 있다는 연구 결과를 발표했다. 양배추 속의 설포라판(Sulforaphane) 성분은 위염의 원인인 헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori)균 활성을 억제한다. 양배추는 비타민 U 성분이 함유되어 있어서 위벽 보호 효과가 좋다. 비타민 U는 아미노산 글루타민(glutamine)으로서 인공 조미료의 주원료이기도 하다. 글루타민(glutamine)은 위 점막을 만드는 호르몬인 프로스타글란딘(prostaglandin)의 분비를 촉진하고, 위산과 자극 물질에 대항하는 힘이 있어서 위장을 튼튼하게 하기 때문이다. 양배추의 비타민 U 함량은 배추의 2배. 브로콜리의 10배이다. 양배추는 비타민 B군과 각종 효소를 많이 함유하고 있고, 비타민 C는 칼슘 흡수율을 높인다. 모두 위 점막을 보호하고, 위의 혈액순환을 원활하게 해준다. 비타민 K는 손상된 위 점막의 재생력을 높여준다.

 

● 암(malignant tumor) 예방 효과.

미국 암학회는 양배추가 암을 예방하는 데 도움을 준다고 했다. 양배추에 풍부한 설포라판(Sulforaphane), 인돌-3-카비놀(indole-3-carbinol), 아이소사이오사이아네이트(isothiocyanate) 성분 때문이다. 평소 양배추를 즐겨 먹는 사람들은 유방암. 자궁 경부암. 전립선암. 대장암. 폐암 발병률이 낮았다. 인돌-3-카비놀(indole-3-carbinol) 성분은 유방과 자궁의 세포막에 장애물을 설치함으로써 에스트로겐 수용체를 억제하는 방식으로 유방암, 자궁 경부암 발생을 억제한다. 실제 양배추를 1주일에 최소 3회 이상 섭취한 여성들은 1회만 섭취한 여성들에 비해 유방암 발생 위험이 상당히 낮았다. 해외에서는 인돌-3-카비놀(indole-3-carbinol) 성분을 복부 팽만감. 소화 불량. 요통 등의 생리전 증후군(Premenstrual syndrome) 완화를 위한 약초 치료제로 판매하기도 한다. 또한, 셀레늄(selenium) 성분도 풍부한데, 이 성분은 암 발생 위험을 낮추는 항산화 성분으로 위암(胃癌)을 예방하는데 도움을 준다.

 

● 간 기능 강화 및 눈 건강에 도움을 준다.

양배추의 비타민 U 성분은 간에 흡수된 후, 간의 단백질 합성을 보조하고, 간 속의 지방을 없애는 효과로 간 기능을 강화시킨다. 양배추의 바깥쪽 잎에는 비타민 A, 하얀 잎에는 비타민 C가 많이 들어 있어 폭염에 지친 몸의 피로를 해소하는 데 좋다. 보랏빛 적색 양배추에는 안토시아닌(anthocyanin) 성분이 풍부하다. 눈의 피로를 완화하고, 시력 회복에 도움을 준다.

 

● 장(腸) 기능 개선에 탁월한 효과.

양배추의 섬유질은 장내 운동을 활성화시키고, 장(腸)의 원활한 기능 개선으로 인해 배변 활동 역시 원활하게 함으로써 변비 개선에 탁월한 효과가 있다.

 

● 피부 노화 방지.

양배추 속의 카로티노이드(carotenoid) 성분은 항산화 역할을 하여 피부 세포의 노화를 막고, 상피 세포의 재생을 촉진시킨다. 또한, 식이 유황 (MSM. MethylSulfonylMethane) 성분은 살균 작용과 함께 각질 제거, 피지 조절에도 도움이 되기 때문에 지성 피부나 여드름 상처로 고민인 사람들이 주기적으로 먹으면 효과를 볼 수 있다. 양배추에는 비타민C 역시 풍부하여 피부 콜라겐(collagen) 형성을 돕고, 주름 예방에 도움이 된다.

 

● 고혈압에 좋다.

양배추는 칼륨 성분이 풍부한데, 이 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물을 배출시키주어 혈액 순환을 원활하게 해 준다. 그 결과, 혈압을 낮추는 효과가 있어서 고혈압에 도움을 준다.

 

● 백내장 예방 효과.

양배추는 안구 건강에도 좋다. 양배추에는 베타카로틴(β-Carotene)이라는 성분이 풍부해서 백내장 발생을 예방할 수 있다.

 

● 염증 완화 효과.

양배추 안에 들어있는 설포라판(Sulforaphane) 성분과 글루타민(glutamine)이라는 비타민 U 성분은 각종 염증이나 관절통을 완화시켜 준다.

 

● 해독 작용에 좋다.

양배추에 있는 아이소사이오사이아네이트(isothiocyanate) 성분은 유해 세균을 제거하고 발암 물질을 없애준다. 글루타치온(glutathione) 성분은 간(肝)에서의 해독 작용을 촉진시키며, 체내의 독소 배출을 도와서 디톡스 효과를 나타낸다. 술. 담배. 방부제. 중금속. 방사선. 체내 독소. 암(癌)으로부터 인체를 보호한다. 또한, 양배추 안에는 비타민 U, 비타민 K 성분들은 몸속 노폐물과 독소를 배출시켜서 위점막을 보호하는 역할을 한다

 

● 면역력 증대.

1) 양배추에 함유된 글루타치온(glutathione) 성분은 손상된 DNA를 회복시키며, DNA 합성의 필수 효소이다. 또한, 세포내 면역 시스템의 필수 성분이며, 면역 기능을 하는 임파구(T-lymphocyte)의 생성과 유지에 필수적이다. 바이러스를 공격하고 손상된 장기를 회복시켜 준다. 몸에 냉증이 있는 곳과 어혈을 풀어주며, 저체온을 정상 체온으로 증진시킨다.

2) 양배추의 글루타민(glutamine) 성분인 비타민 U 성분은 면역 세포의 기능을 유지해주고, 에너지를 공급하여 피로해진 근육의 회복 능력을 높이는데 큰 도움을 준다.

3) 양배추에 풍부한 비타민 C는 면역력을 올려주고, 일교차가 클 때, 감기 예방이나 피로 회복에 좋다. 양배추의 녹색 바깥쪽 잎에는 비타민 A, 속의 하얀 잎에는 비타민 C가 많이 들어 있다.

 

● 골다공증 개선.

양배추에는 비타민K가 100g당 78㎎가량 풍부하게 들어 있어서 혈액을 응고시키고 뼈에 칼슘을 저장시키는 작용을 한다. 비타민K 성분은 뼈의 단백질 성분인 오스테오칼신(Osteocalcin) 합성을 도와주기 때문에 골다공증 개선 및 뼈 건강에 탁월한 효능이 있다. 양배추에는 칼슘이 100g당 29㎎ 함유되어 있고, 칼슘 흡수를 방해하는 옥살산은 함유돼 있지 않다. 칼슘 함량이 오이의 4배 이상 당근의 2배 이상이다. 그렇기 때문에 다른 식재료에 비해 칼슘의 체내 섭취율이 높다. 칼슘 섭취가 중요한 임산부나 폐경기 여성에게도 좋다. 양배추 속의 영양분을 충분히 섭취하기 위해서는 양배추를 우유와 함께 갈아 마시면 좋다. 우유 속 칼슘과 양배추의 비타민 K가 상호 작용하면, 칼슘의 체내 섭취가 증가된다. 위가 약한 경우, 따뜻한 우유와 갈아 마시면, 더욱 효과가 좋다.

 

● 빈혈 개선 작용.

양배추의 철분은 빈혈 예방 및 빈혈 개선 등에 도움을 준다. 또한, 양배추에 들어있는 엽산(folic acid)은 혈류의 흐름을 돕고, 혈관을 이완시키는 역할을 해서 빈혈 개선에 도움을 준다.

 

● 임산부 건강에 좋다.

양배추에는 엽산(folic acid) 성분이 풍부하다. 이 성분은 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 한다. 그래서, 임산부 건강뿐만 아니라 태아의 뇌 발달을 돕고, 신경관 결손을 막아서 유산, 다운 증후군, 저체중아 출산을 예방해준다.

 

● 키 성장에 도움.

양배추에는 어린이 성장에 필요한 필수 아미노산인 라이신(Lysine)이 풍부하다. 이 성분은 동물성 단백질에 많이 존재하고, 식물성 단백질에는 그 함유량이 적다. 따라서, 곡물 섭취량이 많은 동양인에게 부족하기 쉽다. 평소 양배추를 통해 보충하면, 어린이의 발육을 도움을 줄 수 있다.

 

● 양배추의 부작용.

1) 양배추에는 아세트아미노펜(acetaminophen) 성분이 있다. 이 성분은 해열. 진통. 소염 작용이 있어서 펜잘. 게보린. 사리돈 등의 약으로 판매되고 있는 약효 성분이다. 그렇기 때문에 아세트아미노펜(acetaminophen) 성분약을 복용하고 있다면, 양배추 섭취를 피하는 것이 좋다.

2) 양배추의 매운 성분인 글루코시놀레이트(Glucosinolate) 성분은 분해되면서 요오드 흡수를 방해하므로 갑상선 기능 저하증을 앓고 계신 환자분은 복용을 피하시는 것이 좋다.

3) 양배추에 풍부한 비타민K 성분은 혈소판 기능을 활성화해서 지혈을 돕는다. 그렇기 때문에 항혈전제. 와파린. 아스피린 등을 복용하는 환자는 조심해야한다.

 

★ 양배추의 보관 방법 및 섭취 방법?.

1) 양배추는 무조건 50℃ 이하 저온 상태로 섭취해야 한다. 왜냐하면, 70℃ 이상 온도에서는 유효 영양분이 파괴되기 때문이다.

2) 양배추의 겉잎을 2-3장 떼어 바깥쪽 잎으로 싸서 보관하면, 마르거나 갈변 현상을 막는데 도움이 된다. 양배추는 잎보다 줄기가 먼저 썩는 성질이 있다. 줄기를 잘라낸 후, 랩으로 싸면, 싱싱하게 보관할 수 있다. 장기간 저장할 경우, 사용 용도에 맞게 손질한 후, 비닐 팩에 나눠 냉동 보관한다.

[글 작성: 진단검사의학과 전문의. 최병문]

 

 

◑ 양배추 의 효능.

 

양배추의 효능은 매우 다양하다. 비타민U의 함유량이 많아 스트레스가 있고 위염증이 있는 현대인들에게 좋으며, 위장점막을 강화시켜 위 관련 질병 예방에 탁월한 효능을 보인다. 뿐만 아니라 혈액순환을 도와주고 백혈구의 기능을 향상시켜 몸의 저항력을 높여주기도 한다.

그 밖에 비타민C의 함유량이 풍부해 피부건강에도 좋고 식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비개선 및 성인병 예방, 다이어트에도 큰 효능을 보인다. 또한 대장기능을 원활하도록 해주고 발암물질 생성을 예방해 대장암 예방에도 큰 도움을 준다고 잘 알려져 있다.

양배추는 생으로 먹어도, 익혀 먹어도 좋은 채소이다. 각종 비타민(A,B,C)이 풍부하게 함유되어 있는 것은 물론 평소 음식으로 섭취하기 힘든 비타민 U,K 등의 필수 비타민이 함유되어 있는 채소이다.

그 외에도 식이섬유, 칼슘, 칼륨 등이 풍부해 건강을 생각하는 웰빙 식단에 자주 사용되는 식재료 이다.

양배추는 우리에게 알려진 위장질환 예방과 개선, 다이어트 등의 효능 외에도 수많은 질병을 예방, 치료하고 몸 자체를 건강하게 가꾸어 주는 최고의 영양식품이라고 할 수 있다.

 

- 위 건강.

꾸준히 섭취하면 위장점막을 보호해주고 신진대사를 촉진시켜 준다. 비타민K, U가 지혈작용과 재생능력을 높여주어 위염이나 위궤양을 앓고 있는 분들에게 특히 효과적인 식품이다.

 

- 항암효과.

풍부하게 함유된 식이섬유는 체내에 발생하는 활성산소를 억제해 발암물질의 활성화를 차단해주는 효과가 있다. 특히 암과 동맥경화를 예방해주는 셀레늄이라는 성분은 양배추 반통을 섭취하면 하루 권장량을 충족시킬 수 있다.

 

- 심혈관질환 예방.

칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용을 촉진시키고 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출시켜 주는 효능을 가지고 있다. 때문에 콜레스테롤, 혈압 등을 조절해 각종 심혈관질환, 성인병을 예방해준다.

 

- 피부미용.

각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부 관리에 민감한 여성분들이 섭취하면 매우 효과적이다. 여드름 등의 피부트러블을 개선해주고 예방해주는 것이 대표적인 효능이다.

 

- 다이어트.

다양한 영양소를 함유하고 있지만, 칼로리는 100g 당 31kcal정도로 매우 낮다. 또한 식이섬유가 풍부해 변비를 개선하고 체내의 노폐물을 배출해 다이어트에 매우 도움이 된다.

 

- 면역력 증진.

양배추 효능의 가장 포괄적인 부분이 바로 면역력을 증진시킨다는 것이다. 혈액을 맑게 해주고 혈액순환을 개선시켜 각종 질병으로부터 건강을 지킬 수 있는 저항력을 높여준다.

 

- 그 외에도 골다공증을 예방하고 시력 증진, 대장암 예방 등의 다양한 효능도 가지고 있다.

 

◑ 위염, 역류성 식도염에 좋은 음식 양배추.

잘못된 식사 습관과 무리한 다이어트, 과도한 스트레스로 인해 위염과 역류성 식도염은 현대인들의 고질병 중 하나가 되어 버렸다. 위염이란 위 점막에 생기는 염증성 질환을 통틀어 말하며, 역류성 식도염은 위의 내용물이나 위산이 식도로 역류하여 식도에 염증이 생기는 증상을 말한다.

세계 3대 장수 식품 중 하나인 양배추는 비타민U 성분이 풍부해 위장 점막을 보호 및 강화하며 신진대사를 원활토록 한다. 또한 비타민K가 함유돼 위장 내 염증에 의한 출혈을 지혈하며 양배추 성분중 하나인 ‘메틸 메티오닌 술포늄 클로라이드’는 항암효과가 있으며 특히 위장건강에 도움을 주는 것으로 알려졌다.

1940년 미국의 스탄호트 대학 의학부의 가네트 체니 박사의 '신선한 양배추는 자연적인 항궤양 식품' 이라는 실험 결과 발표에 따라, 궤양이 생긴 실험동물에게 양배추 즙을 한 방울 정도 주었더니 위궤양이 완치되었다는 사실이 밝혀졌다. 더불어 양배추 즙은 피부 미용에도 좋아 얼굴에 난 여드름이나 여드름 자국에도 효과가 있는 것으로 나타났다.

 

◑ 양배추 고르는 법과 보관법.

양배추는 모양이 봉긋하고 겉잎이 짙은 녹색을 띄는 것이 신선한 것이다. 또한, 바깥쪽 잎을 2~3장 떼어둔 후 바깥쪽 잎으로 싸서 보관하면 마르거나 변색될 일 없이 신선하게 보관할 수 있다.

양배추는 잎보다 줄기가 먼저 썩는 성질을 가지고 있다. 신선하게 오랫동안 보관을 하려면 칼로 줄기부터 잘라낸 후 키친타월을 물에 적셔 줄기 부분에 넣어두면 시간이 지나도 신선하게 보관할 수 있다.

 

◑ 양배추 효능을 높이는 건강한 섭취방법.

양배추는 수용성 비타민을 가지고 있다. 하지만 수용성 비타민의 경우 너무 씻어내게 되면 영양성분이 물에 녹아버리기 쉬우므로 큰 잎을 그대로 사용하는 것이 좋다. 또한, 비타민U 성분은 열을 가하게 되면 쉽게 파괴될 수 있으니 가급적 가열하지 않고 신선하게 섭취하는 것이 좋다.

- 샐러드나 즙을 내어 섭취하는 것이 가장 좋다.

- 삶을 때에는 데치는 정도로만 살짝 익힌다.

- 물 속에 넣기보다 증기로 쪄 먹는다.

- 레몬과 함께 찌면 특유의 비린내가 사라진다.

 

◑ 효과적으로 먹는 방법.

- 생으로 먹어야 효과적 양배추는 평지과 식물로 설포라판이라는 항암성분이나 항궤양 성분을 가지고 있다. 비타민 U가 많이 함유되어 있어 손상된 위를 회복시키며 간장의 해독작용을 돕는다. 비타민 U는 가열하면 없어지므로 익히지 말고 생으로 먹는 것이 좋다. 영양성분의 작용 하지만 그것도 생즙일 경우 효과가 높지, 익히거나 소금 식초 설탕 등을 가미하여서는 안 된다. 일반적으로는 양배추와 당근을 혼합해서 복용하는 것이 무난하다.

- 심 부분 푸른 겉잎은 버리지 말자.

- 심 부분 양배추의 잎을 다 떼어내고 남은 딱딱한 심 부분에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있으므로 절대 버리지 말고 먹도록 한다.

- 푸른 겉잎 양배추의 푸른 겉잎에는 항암물질로 알려진 카로티노이드와 엽록소가 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 다른 영양소도 푸른 겉잎에 많이 들어 있으니 버리지 말고 녹즙 재료로 이용하는 것이 효과적이다.

- 양배추를 삶을 때 나는 냄새 양배추를 삶으면 회분, 단백질, 당질, 비타민 등의 영양소 손실이 일어나며, 냄새는 식초를 가하면 없어진다.

- 양배추를 샐러드로 드실 때

- 드레싱으로 올리브오일이나 요구르트를 사용하시면 좋다.

- 요구르트 드레싱 : 마요네즈 2큰술, 요구르트 2큰술, 소금·후추 적당량

- 프렌치 드레싱 : 올리브유 4큰술, 설탕 2큰술, 소금 ½큰술, 마늘 2큰술 또는 양파즙 3큰술

- 갈아서 먹을 때 당근과 사과, 오렌지 등과 같이 갈아 먹거나 샌드위치 등을 해 먹으면 좋다

 

 

양배추의 효능10가지.

 

1,위 건강.

양배추즙효능하면 빼놓을 수 없는것이 위 건강에 좋다는 것인데요. 위가 아파서 병원에 방문하면 의사선생님이 추천하는 음식중에 하나가 양배추인데요. 양배추에 들어있는 비타민U는 손상된 위점막을 치료하여 위점막을 강화시키는 작용을 하며, 비타민K는 이미 손상된 위점막에서 출혈이 발생하면 지혈을 해준다고 합니다. 이로인하여 위염이나 위궤양, 십이지장궤양, 역류성식도염, 속쓰림 등에 좋습니다.

 

2,피부트러블 개선.

평소에는 크게 못느끼다가 얼굴에 여드름이나 주근깨가 생기면 신경이 많이 쓰일 수 밖에 없는데요. 이렇게 여드름이나 주근깨 등의 피부에 트러블이 났을때도 양배추즙이 좋다고 합니다. 각종 비타민이 풍부하게 들어있는 양배추즙을 먹으면 피부속에 쌓인 노폐물들을 배출시키고 피부트러블을 완화시키며, 피부미백에도 도움이 된다고 합니다.

 

3,노화예방.

우리몸에 유해한 활성산소가 정상적인 세포들을 파괴함으로써 노화를 촉진시키고 각종 질병을 일으키게 되는데요. 양배추에는 이러한 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 함유되어 있어 노화를 막아주고 건강한 몸을 유지할 수 있도록 도와줍니다.

 

4,변비개선.

변비가 있는 분들은 평소에 물을 자주 마시고 식이섬유가 풍부한 야채나 과일 등을 챙겨 먹으며, 운동을 꾸준히 해주면 변비에 도움이 되는데요. 양배추에는 수분 뿐만아니라, 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하도록 도와주고 이로인하여 변이 내장을 통과하는 시간을 줄여주기 때문에 변비를 해소해주고, 대장암 등의 대장질환을 예방하는데 양배추즙효능을 볼 수 있다고 합니다.

 

5,다이어트.

양배추에 풍부한 식이섬유는 변비에 좋을 뿐만아니라, 다이어트에도 좋은 영향을 미치는데요. 우리 몸에 흡수가 되지 않는 식이섬유는 포만감을 높여주기 때문에 섭취하는 음식물을 줄일 수 있어 자연스레 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 100g 기준으로 양배추의 칼로리는 약 31kcal 일 정도로 열량이 낮으면서 우리 몸에 좋은 영양소 또한 골고루 들어 있답니다.

 

6,암 예방.

체내에 있는 정상적인 세포를 파괴하는 것이 활성산소인데요. 이 활성산소가 암을 일으키는 주된 원인중의 하나라고 합니다. 양배추에 들어있는 폴리페놀 성분이 암을 일으키는 활성산소를 제거하는 작용을 하여 각종 암을 예방하는데 양배추즙 효능을 볼 수 있다고 합니다. 특히, 양배추즙을 꾸준히 챙겨 먹으면 피가 맑아져서 혈액순환이 좋아지고, 백혈구 기능을 증진시켜 몸의 저항력 또한 높아져서 암이나 각종 질병으로부터 몸을 보호해 준다고 합니다.

 

7,뇌졸중 예방.

뇌졸중이란 뇌 혈관이 막힌다거나(뇌경색) 터져서(뇌출혈) 생기는 질환을 말하는데요. 혈관에서 피의 흐름을 방해하는 물질중의 하나가 혈전인데요. 양배추즙을 평소 챙겨 먹으면 이러한 혈전이 생기는 것을 억제시켜 뇌졸중이나 동 경화등을 예방해 준다고 합니다. 특히, 양배추에 풍부한 식이섬유는 허혈성 뇌졸중의 위험을 감소시켜 준다고 합니다.

 

8,치질.

치질에 걸리면 누구에게 말도 못하고 그 고통 또한 상당히 심각한데요. 이러한 치질에도 양배추즙효능을 볼 수 있다고 합니다. 양배추즙을 챙겨 먹으면 배변활동이 활발해져 치질을 개선 및 예방에 좋을 뿐만아니라, 양배추에 풍부한 비타민C 성분이 항문주변의 혈관을 튼튼하고 건강하게 만들어 준다고 합니다.

 

9,면역력 향상.

감기나 잔병치레가 많은 원인중에 하나가 몸의 면역력이 떨어져서 그렇다고 합니다. 이러분들이 양배추즙을 챙겨 먹으면 좋은데요. 양배추에 풍부한 비타민U와 베타카로틴이 몸의 면역력을 향상시켜 준다고 합니다.

 

10,성장발육.

마지막으로 소개해드릴 양배추즙효능으로는 어린이들의 성장발육에 도움이 된다는 것인데요. 양배추에 풍부하게 들어있는 칼슘이 뼈를 튼튼하고 건강하게 해주며, 성장발육에 도움이 된답니다. 특히, 양배추에 풍부한 필수아미노산인 라이신 또한 성장발육을 도와준다고 합니다. 양배추즙을 싫어하는 아이라면 과일이나 채소 등과 샐러드로 먹이거나, 삶아서 쌈으로 먹여도 좋을것 같습니다. (미니 양배추는 더욱 더 좋다고합니다.)

 

'약초, 산나물,식품' 카테고리의 다른 글

간,신장, 방광에 효험이 있는 약초  (0) 2021.10.14
미나리의 효능  (0) 2021.10.05
김에 다양한 영양과 놀라운 효능  (0) 2021.10.03
토란의 효능  (0) 2021.09.26
더덕(일명 사삼:沙蔘)의 효능  (0) 2021.09.18