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애호박의 놀라운 효능

문성식 2021. 8. 31. 18:19

애호박의 놀라운 효능

 

호박의 종류에는 단호박 늙은호박, 애호박 등이 있지만 그 중에서 애호박은 우리 일상생활의 요리에서 가장 쉽게 볼 수 있는 호박 중 하나입니다. 애호박의 제철은 3~10월이며, 애호박은 가격이 매우 저렴한 편에 속하여 애호박을 이용한 전, 찌개, 나물 등으로 밥상에 자주 올라오는 친숙한 호박이죠. 그렇다면 이렇게 맛 좋은 애호박의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 한번 알아볼까요?

 

 

1. 심혈관질환 예방

애호박 효능 첫번째. 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 애호박에 함유된 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는것을 도와주어 혈압을 낮추고, 식이섬유는 콜레스테롤을 낮춰주어, 겨울철 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 두뇌 건강

애호박 효능 두번째. 두뇌 건강에 좋습니다. 애호박씨에 들어있는 레시틴 성분은 두뇌의 발달에 좋기로 알려져있는데, 레시틴은 두뇌에 영양을 공급하여 피로회복, 기억력 증대, 집중력 향상, 치매 예방, 뇌기능 활성화와 IQ, EQ 향상에도 도움이 되는것으로 알려져 있어 성장기 어린이들에게도 굉장히 좋은 식품입니다.

 

3. 다이어트

애호박 효능 세번째. 다이어트 식품으로도 좋습니다. 애호박은 100g당 22kcal로 칼로리가 매우낮으며 칼륨, 칼슘, 셀레늄 등의 무기질 및 식이섬유를 함유하고 포만감을 유지해주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

 

4. 노폐물 배출

애호박 효능 네번째. 노폐물 배출에 효과적입니다. 애호박에는 칼륨과 식이섬유가 함유되어 있어 나트륨과 체내 노폐물을 흡착해 배출해주고, 식이섬유는 우리 몸에 쌓인 환경호르몬 독성 물질을 배출하는데도 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

5. 위 건강

애호박 효능 다섯번째. 위의 건강에도 좋습니다. 애호박에는 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 위의 건강을 증진시키는것은 물론, 각종 위 질환을 예방하는데도 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.

 

6. 소화불량개선

애호박 효능 여섯번째. 소화를 도와줍니다. 애호박은 소화를 도와주어 소화기관이 약한 어린이나 노약자가 먹기 좋은 음식입니다. 다만 애호박 속에는 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 과다하게 섭취할 시에는 복부팽만, 복통, 설사 등의 배탈 증상을 유발할 수 있기 때문에 적정량을 섭취하는것이 소화에 도움이 됩니다.

 

7. 면역력 증진

애호박 효능 일곱번째. 면역력을 높여주는데도 좋습니다. 애호박에 함유된 비타민C는 산화스트레스로부터 세포를 보호해주는데, 산화스트레스가 체내에 지속적으로 쌓이면 세포의 유전자에 영향을 미치거나 손상의 줘 면역체계를 악화시키게 됩니다.

 

8. 피부 미용

애호박 효능 여덟번째. 피부 미용에 좋은 식품입니다. 애호박에 식이섬유는 체내 노폐물을 배출해주고, 비타민C는 기미 예방, 미백, 주근깨 예방, 멜라닌 생성 억제, 콜라겐 생성 등에 효과가 있어 전체적인 피부 건강에 도움을 주는 대표적인 영양소입니다.

 

9. 대장암 예방

애호박 효능 아홉번째. 대장암 예방입니다. 애호박을 얇게 썰어 말린 반찬인 호박고지는 미네랄, 무기질, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방, 변비 개선에 도움이 되고 대장암을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

10. 탈모 예방

애호박 효능 열번째. 탈모 예방에 좋습니다. 애호박에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민A가 부족하면 피지분비와 땀샘의 기능이 떨어져 각질층이 두꺼워지고 두피가 건성으로 변하고, 심하면 탈모로 이어집니다. 따라서 애호박을 섭취하면 탈모를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 다만 과도한 비타민A 섭취는 오히려 탈모를 유발할 수 있으니 적정량만 섭취하는것이 좋습니다.

 

이렇게 애호박의 다양한 효능에 대하여 알아보아는데요. 애호박은 가격도 저렴해서 주변 마트에서 쉽게 구할수 있고, 제가 정말 좋아하는 애호박이 이렇게 건강에 좋으니 안먹을 이유가 없겠죠? 애호박을 고를때는 표면이 고르고 흠집이 없고, 꼭지가 신선한 상태로 달려 있는것을 고르시는게 좋다고 합니다. 또한 손으로 눌렀을때 탄력이 없는것은 바람이 든 것이기 때문에 피하는게 좋다고 하네요. 이제 애호박 고르는법까지 알았으니 조만간 애호박을 섭취하는 일만 남았네요.

 

다만 애호박은 앞서 말했듯이 불용성 식이섬유가 다량 함유되어 있어 과다섭취시 가스가 차거나 복통, 설사 등 각종 부작용을 유발할 수 있기 때문에 적정량을 섭취하는것이 좋습니다. 애호박 뿐만 아니라 항상 말하는것이지만 모든 식품은 적당히 섭취했을때 효능을 보는것이지 과도하게 섭취하면 부작용을 보일 수 있습니다