간에 좋다는 추억속의 보릿잎으로 보리된장국
재료 ( 4~5인분) :
멸치다시마육수 7컵. 보릿잎5줌정도(200g). 풋마늘2개(생략가능). 된장3T. 다진마늘1/2T. 소금1/3~1/2T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 된장의 짠정도에 따라 된장양. 소금양 조절하세요.
1. 보릿잎을 구입하면...보릿잎이랑 잡풀이 같이 들어있어요..
보릿잎만 따로 골라주세요.
보릿잎만 잘 골라 씻어준후.. 먹기 좋게 썰어줍니다.
==> 이렇게 골라준 보릿잎이 5줌정도(200g) 입니다.
2. 보릿잎 사면서 풋마늘을 조금 샀습니다.
데쳐서 무쳐 먹으려고 구입했는데요..
된장국에 같이 넣어주려고 2개만 큼직하게 썰어서 준비했습니다.
==> 풋마늘 생략하셔도 됩니다.
풋마늘을 넣지 않을때는 다진마늘을 2/3T정도 넣으시고요..
된장국 끓이는 마지막에 다진파를 조금 넣어주세요.
3. 멸치다시마육수 7컵을 준비합니다.
냄비에 육수를 넣고 체에 된장3T를 넣고 풀어줍니다.
저는 집된장과 시중에 파는 된장을 1:1비율로 섞었습니다.
센불에서 바글바글 끓으면 준비한 보릿잎을 먼저 넣어줍니다.
( 풋마늘은 나중에 넣어주세요. 저는 무슨 생각을 하다가 같이 넣어버렸습니다 ;;)
보릿잎을 넣고 6분정도 끓여주다가 다진마늘1/2T와 준비한 풋마늘을 넣고
소금1/3~1/2T정도를 넣은후.. 1~2분정도만 더 끓여주면 완성입니다.
==> 중간중간 거품은 제거해주시고요.. 소금의 양은 기호에 맞게 조절해주세요.
보릿잎이 생각보다 질기더라고요..
시어머님에게 전화드려 물어봤더니요..원래 보릿잎이 좀 질기데요..
홍어애나 가오리를 넣고 끓이면
기름기가 돌면서 맛있고...부드러워진다고 하네요.
요즘 시장에 나가면요....
처음보는 나물종류도 참 많습니다. 모두 파릇파릇 ..얼마나 예쁜지 모릅니다.
겨울내 얼었던 땅을 뚫고 나온 봄나물들 처럼... 힘차게 하루 보내세요~
오늘도 승리하세요 *^^*
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