음식 만들기

봄철 남편 입맛을 확~ 쭈꾸미초무침

문성식 2021. 2. 18. 14:27


봄철 남편 입맛을 확~ 쭈꾸미초무침

재료(6인분) : 쭈꾸미1kg. 오이1개. 미나리10줄기. 깻잎10장. 대파흰부분1개.

양파 ½개.청양고추3개

 

양념 : 고추장3T반. 고춧가루3T. 다진마늘1+⅓T. 간장1T. 올리고당3T. 참기름1T. 깨1T반.

식초3T반(2배강한식초).

=> 저희 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다.

=> 식초는 2배강한 식초를 사용했습니다. 일반식초를 사용할때는 양을 늘려주세요.

=> 양념은 기호에 맞게 조절하세요.. 단맛을 좋아하시는 분은 올리고당 양을 늘리시고요..

짠맛을 좋아하시는 분은 소금을 조금 추가하시고요...매운맛을 좋아하시는 분은

청양고추랑 고추장의 양을 조금 늘리세요.

1. 쭈꾸미 초무침은 쭈꾸미를 살짝만 데치는거라서요...

   싱싱한 것을 구입해야합니다. 저는 시장에서 살아있는 쭈꾸미를 구입후...

   냉동실에 살짝 넣어 기절시킨후 손질했습니다.

   쭈꾸미 머리에 있는 내장과 먹물을 제거후......

   굵은소금과 밀가루를 이용해서 잘 씻어줍니다.

 

2. 씻은 쭈꾸미를 먹기 좋게 잘라준후...( 데친후 잘라주셔도 좋습니다)

   끓는물에 쭈꾸미를 넣고 1분~1분30초정도 데쳐줍니다.

   (쭈꾸미를 통째 데칠경우 데치는 시간 늘려주세요)

 

3. 데친 쭈꾸미를 찬물에 재빨리 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉~ 빼줍니다.

   이렇게 데친 쭈꾸미를 소쿠리에 받친채 냉장고에 넣어 둡니다.

   이유는요..초무침을 할때 데친 쭈꾸미가 차가워야 더 맛이 있답니다.

4. 기호에 맞게 채소를 준비합니다.

   저는 오이,깻잎,양파,대파흰부분,미나리,청양고추를 준비했습니다.

   모두 먹기 좋게 썰어줍니다.

5. 그릇에 위3번에 냉장고속에 차갑게 보관한 쭈꾸미를 넣고요..

   고추장3T반. 고춧가루3T. 다진마늘1+⅓T. 간장1T. 올리고당3T. 참기름1T. 깨1T반.

   식초3T반(2배강한식초)를 넣어 조물조물 무친후..

   준비한 채소들을 넣어 버무리면 완성입니다.

   소면을 조금 삶아 같이 곁들여드시면 더 좋답니다.

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