목단의 효능과 복용법
목단은 내한성의 낙엽관목으로 중국 서부 원산이며 신라시대 선덕여왕의 기록으로 미루어 중국에서 도입된 귀화식물로 추측된다.
내한성이 강하여 함경북도를 제외한 전국에 분포하지만, 충북 지역에서 많이 재배되고 있다.
목단의 비후 한 뿌리의 껍질을 약용으로 하며 근피에는 정유와 파에오놀(paeonol), 파에 오노 사이드(paeonoside) , 파에 오 놀 라이드(paeonolide), 파에 오니 프로린(paeoniflorin), 옥시파에오니 프로린(oxypaeoniflorin), 알비 프로린(albiflorin), 벤조 일파에 오니 프로린, 벤조옥시파에오니 프로린, 파에오닌, 아스트라 갈린, 펠라 고닌 등의 성분이 함유되어 있으나 실제 어떠한 물질이 약리효과를 나타내는지는 알려져 있지 않다.
목단의 효능
항균작용, 혈압강하작용, 통경 작용, 항염증 작용, 위액분비 억제작용, 진정작용 등 열을 내리며 혈열을 없애며 피순환을 돕고 어혈을 흩어지게 한다.
고름을 빼내고 골증열을 없애며 고열 증상으로 나타나는 각종 출혈에 효과가 있다.
목단피는 청혈, 활혈 시키고 어혈을 푸는 작용이 있으면서 피부의 발진을 치료하는 작용이 있다.
복용방법
헐 열로 피를 게우는 데 코피, [발반], 생리장애, 생리가 없는 데, 적취, 징가(아랫배 속에 덩어리가 생긴 병증), 장웅, 타박상, 삔 데, 고혈압, 알레르기성 비염 등에는 하루 6 ∼ 12g을 탕약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.
장웅이 오래되어 몸이 약해지고 차며 배가 아프고 때로는 항문으로 피고름이 나오는 데는 목단, 인삼, 천마, 백봉령, 단너삼, 율무쌀, 복숭아씨, 구릿대, 당귀, 천궁을 각각 4g, 육계, 감초 각 2g, 목향 1.2g을 물에 달여 먹는다.
여드름에는 목단피 180g과 시금치 120g을 물 두 대접을 붓고 끓인 물로 세수를 한다.
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