잎새버섯 효능, 영양, 복용법, 조리, 보관법
1. 잎새버섯의 효능, 영양
잎새버섯에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D의 효과를 가지고 있는 유기질이 많이 함유되어 있습니다.
베타글루칸이라는 다당류를 잎새버섯이 포함하고 있어 면역기능을 회복시켜 암세포의 증식을 막는 작용을 하니까 건강유지에 효능이 있다고 합니다.
잎새버섯의 경우에는 보통의 버섯보다 배 이상의 효과 가 있다고 합니다.
베타글루칸은 식물섬유와 같은 기능을 하기 때문에 장을 자극하고 노폐물 등의 배출을 촉진합니다.
이 점에서 대장암 예방 에도 효과가 있다고 합니다.
또 최근에는 베타글루칸에 항에이즈 작용 도 있다고 발표되기도 했습니다.
비타민 B2가 있어 지방이나 탄수화물을 에너지로 바꾸는 기능을 하기 때문에 비만 방지나 다이어트에도 사용할 수 있는 식품입니다.
2. 잎새버섯 복용법
잎새버섯은 이용범위가 넓습니다.
조직의 장점을 살려 복용하는 것이 맛있게 복용하는 요령 입니다.
찜, 찌개, 국 등 그 응용은 여러 가지입니다.
3. 잎새버섯 조리
잎새버섯을 포함한 버섯류는 가능한 한 안 씻고 조리하는 것이 일반적입니다.
베타글루칸은 열에는 강하지만 수분에는 녹아내리기 때문에 국물 없는 요리를 하거나 여의치 않을 때는 싱겁게 하여 국물을 마실 수 있게 요리하여 국물을 마시는 게 좋습니다.
또는 밥을 지어 드시는 것도 좋은 조리법의 하나입니다.
잎새버섯은 단시간에 가열해서 먹는 식품입니다.
조리시간을 잘 조절해서 드십시오.
4. 잎새버섯의 보관
잎새버섯은 버섯 중에서 수분이 적은 편에 속하므로 오래 보관도 가능합니다.
2~3일 햇볕에 말려서 보관하면 훨씬 더 장기간 보관이 용이해집니다.
냉장고에 저장할 때는 수분을 털어내고 신문지 등으로 싸서 보관하면 좋을 것입니다.
냉동보관할 때는 전용의 보관 봉투에 넣어서 보관하고 요리할 때에는 가능하면 해동하지 말고 그대로 요리를 해주세요.
5. 잎새버섯의 선택 방법
잎새버섯은 갓이 튼튼하고 줄기가 쫑긋해 단단히 뻗친 것이 좋습니다.
습하고 끈적거림이 있는 것은 피하는 게 좋습니다.
이상 잎새버섯의 효능, 영양, 복용법, 조리, 보관법 등에 대해 알아봤습니다.
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