검은비늘버섯
채취적기 : 9 ~ 10월 활엽수 고목
♣ 학명 : 주름버섯목 / 독청버섯과 / 비늘버섯속
♣ 발생주로 : 9~10월 활엽수 고목을 숙주로 단생 또는 군생한다.
♣ 형태
- 갓은 둥근 산형에서 점차 평평해지며, 갓 상부에는 점성이 있고 건조시에는 광택이 있다.
- 갓은 황갈색으로 중앙부에는 갈색의 인편이 많이 보이며 가장자리 쪽에는 흰색의 인편이 보인다.
- 대에는 황갈색의 인편이 무수히 많고 대가 차있으며, 세로로 찢어지는 특성이 있다.
- 주름은 백색 또는 황백색에서 점차 늙으면서 갈색으로 변한다.
♣ 식용여부 : 식용버섯이다.
(아래 사진은 생을 마감하기 전의 모습이다)
검은비늘버섯의 특징
갓은 지름이 3~8cm 정도이며, 처음에는 반구형이나 성장하면서 편 반구형 또는 편평형이 된다.
갓 표면은 습할 때 점질성이 있으며,
연한 황갈색을 띠고,
갓 둘레에는 흰색의 인편이 있는데 성장하면서 탈락되거나 갈색으로 변한다.
주름살은 대에 완전 붙은 주름살형 이며, 약간 빽빽하고,
처음에는 유백색이나 성장하면서 적갈색으로 된다.
검 은비늘 버섯
'버섯 이야기' 카테고리의 다른 글
잎새버섯 효능, 영양, 복용법, 조리, 보관법 (0) | 2020.08.30 |
---|---|
버섯종류별 손질법과 보관법 (0) | 2020.08.30 |
초가을 독버섯 중독 주의(식용버섯 비교) (0) | 2020.08.30 |
잎새버섯 (0) | 2020.08.30 |
솔버섯(식용) (0) | 2020.08.30 |