차 , 술 이야기

수오두충술(首烏杜仲酒)

문성식 2014. 1. 6. 08:18

수오두충술(首烏杜仲酒)

 

 

노화를 막고 요통, 하반신 무력증을 치료하며, 콜레스테롤 예방과 혈관 강화 작용을 돕는다.


 

재료의 약성

 

두충을 다른이름으로 두중(杜仲)이라고도 하는데 매우 흥미 있는 성분이 많아 식품으로서의 가치가 높다. 중국이 원산지인 하수오는 약용식물로 재배되고 있다. 뿌리줄기가 땅속으로 뻗으면서 군데군데 고구마같이 굵은 덩이뿌리가 생긴다. 꽃은 8~9월에 흰색으로 피고 꽃잎은 없고 열매는 수과로서 넓은 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양이다. 붉은빛을 띤 갈색 덩이뿌리를 한방에서 하수오라고 한다.
  • 하수오가 주된 약으로 두충이 더해져 혈관의 질병과 고혈압증을 예방한다. 심한 고혈압에는 적당하지 않지만 가벼운 혈압의 경우 말초 혈관을 확장시켜 혈압을 내린다. 복용량만 지키면 성인의 보건 약술로 매우 적당하다.
  • 하수오는 강장제, 강정제, 완하제로 사용한다. 잎은 나물로 하며 생잎을 곪은 데 붙여서 고름을 흡수시킨다. 혈청 콜레스테롤 강하 작용이 있으며 장의 운동을 촉진시켜 변통(便通)을 평온하게 조절해주고 지방이 혈관에 달라붙는 것을 방지하여 동맥 경화를 막는다. 그리고 피부의 가려움을 해소한다.
  • 두충은 보익력(補益力)과 혈압 강하, 진정, 진통 작용이 있다. 다리에 힘이 없고, 현기증, 빈뇨, 발기 부전 경향이 있으며, 허리가 아픈 사람에게 잘 듣는다. 여성에게는 임신 중의 요통, 출혈, 유산 방지에 사용한다.

만드는 법

 

⊙ 재료
하수오 60g / 두충 40g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 80g

⊙ 담그는 법

  • 하수오와 두충을 가늘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 처음 4~5일 간은 매일 1회씩 술을 흔들어 준다.
  • 10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러 내고 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 녹여준다.
  • 여기에 생약 건더기의 1/5을 다시 넣은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 1 개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 살짝 따라 내고 나머지는 천이나 여과지로 걸러 앞의 술과 합친다.
  • 갈색의 약간 쓴맛이 나는 한방 약술이 완성된다.

음용법

 

1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전이나 식사 사이에 마신다.

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