차 , 술 이야기

아출술

문성식 2014. 1. 6. 07:11

아출술

 

 

 

탈모증, 변비,소화불량, 요통등에 쓰이며,구풍제로도 사용된다.

   

재료의 약성

 

아출은 생강과의 다년생 숙근초로 높이 약 1m 정도이다. 근경은 둥근 괴상으로 측면에 원주형의 가지를 내며 측근은 둥근 괴근으로 성장하는데 가로로 자른면은 중심이 옅은 남색을 띠며 서서히 흑변한다. 과실은 둥근삼각형이며, 종자는 긴원형이다. 근경, 괴근을 아출이라 한다.
  • 건위, 위약, 식욕 부진, 오심(惡心; 메스꺼움), 희발 월경(希發月經; 월경 주기가 정상보다 긴 경우), 월경 불순, 진통 등에 효과를 보인다.
  •  혈액의 응고(울혈)를 풀어 적체(積滯)를 소통시키는 작용을 한다. 피덩어리(혈전)의 흡수를 촉진하기 때문에 자궁 근종(子宮筋腫)에도 많이 쓰인다. 건위 작용이 있어 소화 불량, 복부 팽만감, 가스차는 증상 등에도 효과적이다.
  • 성분은 정유 중에 시네올, 칸펜, 섹키텔펜유를 함유하고 있고, 그외에 사포닌, 안테론 배당체, 플라본 배당체가 들어 있다.

만드는 법

 

⊙ 재료
아출 150g / 소주 1000㎖ / 설탕 150g / 과당 50g

⊙ 담그는 법

  • 가늘게 썬 아출을 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다. 설탕, 과당을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 때때로 용기를 흔들어 주고 1 개월 쯤 익힌다.
  • 1 개월이 지나면 마개를 열어 천으로 액을 거른다.
  • 맑은 갈색, 산뜻한 향기와 쓴맛이 어우러진 약술이 완성된다.

음용법

 

1회 20㎖, 1일 3회, 식전에 마신다.

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