어제 아침을 먹지 못하고 등교한 아름이를 위해~~( 어제 포스팅에 왜 그랬는지 설명했지요? )
맛있는거 해줘야지... 생각하면서 냉장고를 뒤졌더니 얼마전 소불고기버섯전골 만들고 남은 불고기거리가
200g있더라고요. 조랭이떡도 냉동실에 보관된 양이 400g이고요..
냉장실에는 새송이 버섯이 약간 있었고요...
그래서 무엇을 만들까? 하다가 궁중떡볶이를 만들어야겠다.. 했습니다.
그런데 저만의 이름을 지어보고 싶어서요.. 불고기버섯떡볶이라고 지었습니다.
쫄깃한 새송이버섯의 식감에... 양파의 달짝지근한 맛에... 불고기의 식감...떡의 쫄깃함... 맛있습니다.
제목처럼 반찬으로 드셔도 좋고요.. 간장양 조절해서 간식으로 드셔도 좋답니다.
( *** 간식으로 드실때는 간장양 3T. 반찬으로 드실때는 3T반 넣으세요)
재료(4~5인분):
소불고기 200g. 조랭이떡 400g. 새송이버섯1개. 양파1개(小사이즈). 대파1/2개. 청양고추2개.
간장양념장 : 간장3T반. 굴소스1T. 다진마늘1/2T. 설탕1T반. 맛술1T. 참기름2/3T. 후추가루소량. 깨1/2T.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
==> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
==> 10초정도만 데치면 됩니다. 조랭이떡 대신 일반 떡볶이 떡 준비하셔도 좋습니다.
2. 소불고기거리는 키친타올위에 올려 핏기를 제거해줍니다.
양파는 1cm두께로 채썰고,새송이버섯은 길게 썰어줍니다.
3. 볼에 간장3T반. 굴소스1T. 다진마늘1/2T. 설탕1T반. 맛술1T. 참기름2/3T. 후추가루소량. 깨1/2T를
넣고 떡,불고기,양파,새송이버섯을 넣은후 조물조물 10분 재워줍니다.
4. 볶음팬에 3번에서 재운 것을 넣고 물3T를 넣은후 중불로 5~6분 볶아줍니다.
==> 고기가 뭉치지 않게 저어주면서 볶아주세요.
5. 고기가 익으면 대파1/2개 어슷썰은거.청양고추3개 어슷썰은것을 넣고 한번만 뒤적이면 완성입니다.
==> 마지막에 드셔서 기호에 맞게 양념 추가하세요.
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