설 추석 일년에 두번 명절때마다 항상 만들던 음식만 만들게되고
그러다보니 먹던 음식만 먹게되고...
그렇다고 빠지면 또 허전하기도하자나요
빼먹으면 허전한 추석음식 조금 새로운 재료와 조리법으로
색다른 분위기 만들어보는것도 좋을듯해요~~
키위 오리 불고기
(2인분기준)
오리고기(주물럭) 300g, 우유200ml, 청주1-2큰술,소금후추가루약간씩,
골드키위1개, 양파1개, 당근1/3개,
양념장 - 간장3큰술,설탕1큰술, 콜라2큰술, 다진마늘2큰술, 참기름 후축가루약간씩
오리고기는 볼에 담은후 우유를 부어 10-15분간 담가둔다
우유가 오리특유의 냄새를 제거해주는 역할을 한답니다
우유에 담가두었던 오리고기를 꺼내 접시에 담은후
청주와 소금 후추가루를 뿌려주세요
골드키위1개를 핸드블래더로 곱게 갈아주세요
접시에 재워둔 오리고기에 믹서에 간 그린키위를 얹어 5분정도 재워둡니다
키위는 오리고기를 부드럽게 해주는 역할을 하는데요 너무 오래 재워두시면
고기조직이 지나치게 연해질수있어요 5분전후로 짧게 재워줍니다
당근과 양파는 채썰어주세요
작은볼에 양념장 재료를 모두넣고 고루 섞어주세요
이번 불고기 양념이 약간 특별한 이유는 콜라를 넣어준건데요
콜라를 넣어주면 고기잡내도제거하고 고기를 부드럽게 해주기도한답니다
큼지막한 볼에 재워두었던
고기를 담고 양념장을 부어 조물조물 섞어줍니다
채썰어둔 양파를 양념해둔 고기에 넣고 고루 섞어주세요
팬에 기름을 약간 두르고 채썰어둔 당근을 넣고 고루 볶아줍니다
당근이 반정도 익으면
오븐에 사용가능한 팬에 당근과 재워둔 고기를 섞어 담아주세요
200도로 예열된 오븐에넣고 15분정도 구운후 꺼내서
위 아래 고루 섞은후 다시넣고
5분정도 더 구운후 접시에 담아냅니다
**오븐 대신 후라이팬에 볶아주셔도됩니다**
키위로 부드럽게 재워준 오리불고기
여기에 그린키위와 골드키위를 잘라 접시에 돌려담고
그안에 키위오리불고기를 담아서 후기까지 한번에 해결~
불고기가 명절에 항상 먹게되는 음식이지만
항상 먹는 명절음식이기때문에 좀 식상하다고 느껴지신다면
이번 추석에는 오리고기를 이용해 색다른 불고기를 요리해보시면 어떨까요???
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