음식 만들기

일주일의 여유, 공부하는 아이들을 위한 행복한 식탁

문성식 2011. 7. 14. 00:40

일주일의 여유, 공부하는 아이들을 위한 행복한 식탁



 

1. 고구마줄기 볶음


▶ 재료 : 고구마줄기 150g, 조갯살 100g, 간장 2숟가락, 들깻가루 1숟가락, 깨소금, 마늘, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 고구마줄기는 먹기 좋은 크기로 썰어 간장에 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 냄비에 올리브유를 두르고 마늘향을 낸 후 무쳐 둔 고구마 줄기와 조갯살을 넣고 볶아준다.
㉢ 물에 들깻가루를 풀어 넣어주고 채 썬 파프리카를 넣어 마무리한다.


2. 쇠고기 버섯조림


▶ 재료 : 쇠고기 200g, 애송이 버섯 100g, 마늘, 청량초, 깨소금 약간
              양념(물 1컵, 진간장 1컵, 매실청 5숟가락)

 


㉠ 쇠고기는 물 2컵을 붓고 푹 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 삶은 물 1컵 정도 남기고 진간장과 매실청으로 졸이다 애송이 버섯을 넣어준다.
㉢ 청량초, 마늘을 마지막에 넣고 마무리한다.

 

3. 시래기 된장볶음


▶ 재료 : 시래기 150g 정도, 된장 1숟가락, 들깻가루 1숟가락, 멸치육수 반 컵, 간장 1숟가락,
             풋고추 1개, 홍고추 1개, 마늘, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 시래기는 1시간 정도 푹 삶아 물에 불려둔다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 된장에 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 육수와 무쳐 둔 시래기를 넣고 볶아준다.
㉣ 들깻가루를 물에 풀어 넣어주고 다시 한번 끓여주고 고추를 넣어 완성한다.

4. 콩나물


▶ 재료 : 콩나물 1봉(300g), 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

5. 애호박 볶음


▶ 재료 : 애호박 1개, 간장 2숟가락, 미니 파프리카 1개, 깨소금, 올리브유, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 호박은 곱게 채를 썬다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 내주고 호박을 넣고 볶아준다.
㉢ 호박이 반쯤 익으면 파프리카를 넣고 살짝 볶아주면 완성된다.

6. 꼬리 고추 찜


▶ 재료 : 꽈리고추 200g), 간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 밀가루 반 컵, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 꽈리고추는 밀가루를 묻혀 삼 발에 쪄 준다.
㉡ 쪄 낸 꽈리고추는 고춧가루 간장 깨소금 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.

7. 감자 어묵조림


▶ 재료 : 감자 2개, 사각 어묵 2개, 적양파 반개, 미니 파프리카 1개,
             양념장(간장 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 감자와 어묵 양파, 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 감자는 자작하게 물을 붓고 먼저 삶아 준다.
㉢ 감자가 반쯤 익으면 어묵과 함께 양념장을 넣어준다.
 ㉣ 맛이 들면 썰어 둔 채소를 넣고 마무리한다.

 8. 우럭구이


▶ 재료 : 우럭 2마리, 올리브유 약간
             양념장(진간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 대파 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 프라이팬을 달구고 올리브유로 노릇노릇 구워준다.
㉡ 양념장을 올려주면 완성된다.

9. 땅콩 호두조림


▶ 재료 : 땅콩 100g, 호두 50g, 간장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 청량초 1개, 붉은 고추 1개, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 땅콩은 삶아 양념장을 넣고 먼저 졸여준다.
㉡ 호두를 넣고 함께 졸이다가 청량초와 붉은 고추를 넣어 완성한다.

10. 올방개 묵무침


▶ 재료 : 올방개 묵 1봉(200g), 들깻잎 5~6장, 미니 파프리카 2개
             양념장 : 간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 올방개 묵은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 들깻잎, 파프리카도 곱게 채 썰어둔다.
㉢ 올방개 묵과 채소에 양념을 넣고 살짝 무쳐내면 완성된다.

 11. 수삼된장국


▶ 재료 : 감자 1개, 수삼 2개, 양파 반 개, 청량초 2개, 대파 약간, 된장 1숟가락,
             멸치육수 2컵 정도

▶ 만드는 순서


㉠ 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 수삼, 양파, 청량초, 대파도 썰어둔다.
㉢ 멸치육수를 먼저 내고 된장을 풀어준다.
㉣ 감자 먼저 넣어주고 한소끔 끓으면 수삼과 채소를 넣고 마무리한다.

▶ 아삭 고추와 파프리카/막장

 

▶ 깻잎지, 오이지, 곰취

 

▶ 배추김치와 깍두기

 

▶ 완성된 식탁