일주일의 여유, 공부하는 아이들을 위한 행복한 식탁
▶ 재료 : 고구마줄기 150g, 조갯살 100g, 간장 2숟가락, 들깻가루 1숟가락, 깨소금, 마늘, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마줄기는 먹기 좋은 크기로 썰어 간장에 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 냄비에 올리브유를 두르고 마늘향을 낸 후 무쳐 둔 고구마 줄기와 조갯살을 넣고 볶아준다.
㉢ 물에 들깻가루를 풀어 넣어주고 채 썬 파프리카를 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 쇠고기 200g, 애송이 버섯 100g, 마늘, 청량초, 깨소금 약간
양념(물 1컵, 진간장 1컵, 매실청 5숟가락)
㉠ 쇠고기는 물 2컵을 붓고 푹 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 삶은 물 1컵 정도 남기고 진간장과 매실청으로 졸이다 애송이 버섯을 넣어준다.
㉢ 청량초, 마늘을 마지막에 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 시래기 150g 정도, 된장 1숟가락, 들깻가루 1숟가락, 멸치육수 반 컵, 간장 1숟가락,
풋고추 1개, 홍고추 1개, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시래기는 1시간 정도 푹 삶아 물에 불려둔다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 된장에 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 육수와 무쳐 둔 시래기를 넣고 볶아준다.
㉣ 들깻가루를 물에 풀어 넣어주고 다시 한번 끓여주고 고추를 넣어 완성한다.
▶ 재료 : 콩나물 1봉(300g), 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 애호박 1개, 간장 2숟가락, 미니 파프리카 1개, 깨소금, 올리브유, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박은 곱게 채를 썬다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 내주고 호박을 넣고 볶아준다.
㉢ 호박이 반쯤 익으면 파프리카를 넣고 살짝 볶아주면 완성된다.
▶ 재료 : 꽈리고추 200g), 간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 밀가루 반 컵, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 밀가루를 묻혀 삼 발에 쪄 준다.
㉡ 쪄 낸 꽈리고추는 고춧가루 간장 깨소금 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 감자 2개, 사각 어묵 2개, 적양파 반개, 미니 파프리카 1개,
양념장(간장 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 감자와 어묵 양파, 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 감자는 자작하게 물을 붓고 먼저 삶아 준다.
㉢ 감자가 반쯤 익으면 어묵과 함께 양념장을 넣어준다.
㉣ 맛이 들면 썰어 둔 채소를 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 우럭 2마리, 올리브유 약간
양념장(진간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 대파 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 프라이팬을 달구고 올리브유로 노릇노릇 구워준다.
㉡ 양념장을 올려주면 완성된다.
▶ 재료 : 땅콩 100g, 호두 50g, 간장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 청량초 1개, 붉은 고추 1개, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 땅콩은 삶아 양념장을 넣고 먼저 졸여준다.
㉡ 호두를 넣고 함께 졸이다가 청량초와 붉은 고추를 넣어 완성한다.
▶ 재료 : 올방개 묵 1봉(200g), 들깻잎 5~6장, 미니 파프리카 2개
양념장 : 간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 올방개 묵은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 들깻잎, 파프리카도 곱게 채 썰어둔다.
㉢ 올방개 묵과 채소에 양념을 넣고 살짝 무쳐내면 완성된다.
▶ 재료 : 감자 1개, 수삼 2개, 양파 반 개, 청량초 2개, 대파 약간, 된장 1숟가락,
멸치육수 2컵 정도
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 수삼, 양파, 청량초, 대파도 썰어둔다.
㉢ 멸치육수를 먼저 내고 된장을 풀어준다.
㉣ 감자 먼저 넣어주고 한소끔 끓으면 수삼과 채소를 넣고 마무리한다.
▶ 아삭 고추와 파프리카/막장
▶ 깻잎지, 오이지, 곰취
▶ 배추김치와 깍두기
▶ 완성된 식탁
'음식 만들기' 카테고리의 다른 글
여름철 입맛돋구는 낙지고추장초무침!!~ (0) | 2011.07.14 |
---|---|
딸아이에게 들은 최고의 찬사! 닭가슴살 채소볶음 (0) | 2011.07.14 |
시원,깔끔한 국물의 맛 - 유부전골 (0) | 2011.07.06 |
쫄면의 색다른 맛 단무지비빔쫄면 (0) | 2011.07.06 |
비오는날... 아주 매운 짬뽕맛의 추억에 빠지다~ (0) | 2011.07.06 |