건강 상식

고혈압 식이요법, 고혈압에 좋은 음식

문성식 2011. 3. 20. 16:12

  

고혈압 식이요법, 고혈압에 좋은 음식

고혈압의 경우 자연식 위주의 식이요법이 필요합니다.


1. 쑥갓 귤 즙 - 흥분을 가라앉히고 혈압을 내려 줍니다.

쑥갓에는 노화된 혈관을 강화시키는 비타민 A, C의 함량이 풍부하며 혈압을 내려 주는 칼륨 성분의

함량도 높다. 또한 모세혈관을 넓히고 혈압을 내려 주는 마그네슘 성분이 풍부합니다.


한방에서는 그 독특한 쓴맛에 심장의 활동을 돕는 작용이 있다고 합니다. 약효 성분을 섭취하려면 생즙을 마시는 것이 효과적이다. 즙은 가열하지 말고 만든 즉시 마시도록 합니다. 쑥갓에 모세 혈관을 튼튼히 해주는 비타민 P를 함유한 귤을 첨가해서 마시면 고혈압증세에 효과가 큽니다.

(만드는 법) 재료 쑥갓 5줄기, 귤 3개, 레몬 즙 1큰 술, 물 1컵을 준비하여 쑥갓은 줄기를 제거하고

잎만 골라 잘 씻는 다음 귤은 빈으로 잘라 즙 짜는 기구로 즙을 낸다. 포인트는 쑥갓의 떫은맛이

거슬리면 살짝 데쳐서 사용해도 됩니다.

2. 당 근 - 혈압을 내려 주며 현대병에 좋습니다.

당근은 사람의 몸에 곡 필요한 미네랄과 비타민이 거의 모두 들어 있을 뿐 아니라 그 영양분들의 균형을 이루고 있는 질 좋은 채소입니다. 비타민 A결핍으로 인한 만성 피로, 눈의 건조, 거친 살결 등에 효과가 있으며, 특히 혈압을 내려 주는 역할을 합니다. 고혈압일 때는 100g정도를 생즙으로 만들어 하루 3번 마시고, 고혈압을 촉진시키는 변비에는 꿀을 조금 타거나 우유를 넣어 주스를 만들어 마시면 효과가 있습니다. 당근 주스는 특히 뇌경색 · 류마티즘 · 노안 · 백내장에 효과가 좋습니다. 암 · 당뇨병 · 고혈압 · 심장병 등 현대병은 영양 과잉 병임과 동시에 영양실조 병이라고 할 수 있습니다. 단, 당근에는 다른 채소나 과일의 비타민을 파괴하는 성분이 들어 있으므로 다른 과일과 섞어서 마시지 않도록 합니다.


(만드는 법) 우선 당근 2개(400g)와 사과 1개(약 300g)를 준비합니다. 사과를 첨가하는 이유는 당근 주스의 맛이 부드러워지고 당근 특유의 냄새를 없애는 데도 효과적이기 때문입니다. 또 사과는 당근과 함께 비타민과 미네랄을 다량으로 함유하고 있습니다. 믹서를 이용해 주스를 만들면 컵으로 2잔 반 정도가 나옵니다. 이것을 하루에 마시는 양으로 한다. 주스는 만들어 바로 마시는 것이 제일 좋습니다.

3. 감즙 - 고혈압, 동맥경화증을 막아 주며 불면증을 예방 합니다.

감잎 차에는 비타민C, 비타민 A가 많아 감기 예방과 피로 회복, 숙취 제거에 좋고 동맥경화증을 막아 주며 불면증을 다스립니다. 또한 감의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 불안하고 초조하고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때가 좋습니다. 적극적으로 혈압을 내리게 하려면 감잎 차를 마시고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때는 감즙 우유를 마십니다. 이밖에 감을 말린 곶감의 밀가루처럼 하얀 가루가 앉아 있는데 이 가루는 정액이 모자라 사정량이 적고 사정할 때 통증이 있습니다.

4. 샐러리 생즙 - 혈압을 진정시킵니다.

샐러리는 미나리과에 속하는 두해살이풀로서 서양에서 많이 사용되는 식품이며, 요즘에는 요리할 때도 많이 쓰입니다. 비타민B의 함량이 많아 강장제로서 호평을 받고 있으며, 철분과 비타민C가 다량으로 들어 있습니다. 한방에서는 혈압을 내리고 경련을 진정시키며 이뇨, 정혈 등의 작용이 있어 널리 이용되어 왔습니다. 특히 본태성 고혈압에 효과가 뛰어납니다. 이밖에 여성의 생리 불순을 치료합니다.


(만드는 법) 싱싱한 샐러리로 즙을 내어 같은 분량의 꿀을 섞어 1회 2컵씩 하루에 3회복용하며, 생즙이 싫을 때는 대추를 넣고 수프를 끓여 마셔도 좋고, 샐러드로 먹는 것도 좋은 방법입니다.


5. 다시마 - 염분이 적고 칼슘이 많아 동맥경화에 좋습니다.

바닷물 속에 90여종이나 있는 미네랄을 빨아들이면서 자란 다시마 최근에 혈중 콜레스테롤치를 내린다는 사실이 밝혀져 더욱 주목받고 있습니다. 다시마는 염분이 적으며 표면의 미끌미끌한 섬유질인 아르긴산은 혈액에 과잉으로 있는 콜레스테롤을 배출시켜 혈관의 탄력성을 유지시켜 주고, 나트륨과 결합하여 배출시킵니다. 또한 칼륨도 나트륨의 배설을 촉진합니다. 그래서 동맥경화, 고혈압, 심장병 등의 성인병이나 변비의 예방과 치료에 도움이 됩니다. 하룻밤 물에 담갔다가 그 물까지 함께 먹으면 되고, 당뇨병에는 간장을 넣고 삶은 다시마와 콩을 조려 날마다 조금씩 먹으면 도움이 됩니다.

6. 양파 달인 물 - 동맥경화와 고지혈증을 예방합니다.

식생활 습관의 변화로 인해 육류의 섭취가 점점 많아지고 있습니다. 양파는 육류의 과다 섭취로 인한 콜레스테롤을 저하시키는 데 뛰어난 효과를 보입니다. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료합니다. 그 결과 순환기 장애인 협심증, 심근경색, 뇌 연화증, 뇌졸중 등의 질병을 예방, 치료한다. 또한 양파는 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도를 낮춥니다.

고혈압에 금해야할 음식 

 

우리가 너무 쉽게 먹는 음식들 입니다.

고혈압으로 고생하시는 분들은 이런음식은 조심하셔야 합니다.