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모과 효능 및 부작용

문성식 2022. 11. 30. 09:06

모과 효능 및 부작용

 
모과 효능 및 부작용 자세히 알아보기.
 
울퉁불퉁하고 못생겨서 어물전 망신은 꼴뚜기가 시키고 과일전 망신은 모과가 시킨다는 속담이 있는데요,모과는 생긴 것과 다르게 뛰어나 향과 효과를 가지고 있습니다.모과는 위장을 튼튼하게 해서 소화를 도와주고 기관지염의 증세를 완화시켜주고 신경통이나 근육통에도 탁월하다고 알려져 있습니다.
모과는 신 맛이 나고 달며 향기가 강하고 육질이 단단한 과일입니다. 꿀이나 설탕에 재워 먹기도 하고 차로 만들거나 술을 빚기도 하는데요,예로부터 천식,진경,거담 등에 모과를 달여서 먹었다고 합니다.중국에서는 모과를 끓여서 설탕에 재어서 먹으며 얇게 썰어 말린것을 지혈제로도 쓰인다고 합니다.모과에는 타닌과 유기산이 들어 있기 때문에 떫은 맛과 신 맛이 납니다.
모과는 특히 독감 예방이나 감기에 효능이 좋다고 알려져 있습니다.감기 걸린 경우나 걸릴 것 같은 느낌이 들대 모과차를 마시면 대부분 증상이 많이 나아진다고 합니다.모과는 모과나무의 열매를 말하는 것이고 원산지는 중국입니다.모과는 가을이 제철이며 잘 익으면 색이 황금색을 띠며 모양은 배와 비슷하게 생겼으나 울퉁불퉁한 모양을 가졌습니다.
모과에 함유된 시트르산,사과산,타닌이라는 성분으로 신 맛과 떫은 맛이 나기 때문에 생으로 먹는 경우는 드물다고 합니다.보통 모과청,모과주,모과차 등의 형태로 제조하여 먹으며 또한 모과 향이 좋아서 방향제로도 많이 활용된다고 합니다. 모과를 바구니에 담아 실내에 두면 은은한 향기가 배어나와 기분을 상쾌하게 만들어준다고 합니다 .모과의 얼룩진 나무껍질이 보기 좋아 분재에도 활용한다고 합니다.
대부분의 과일과 마찬가지로 모과는 비타민 A,B,C,E, 식이섬유 등 영양소가 풍부하며 칼슘,칼륨,세렌,아연,인,구리,철,마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 또한 모과는 지방의 함량이 적고 영양가가 높기 때문에 건강에 여러가지 효능을 가지고 있다고 합니다.
 
모과 효능.
 
피로 회복.
모과에 풍부하게 함유된 비타민C와 사포닌 및 다양한 유기산 성분이 신진대사를 활발하게 도와주어 젖산을 분해시켜주고 피로회복에 도움을 준다고 합니다.각종 항산화 물질은 스트레스를 완화하고 마음을 진정시키는데 효능이 있다고 합니다.또한 신체 내부에 쌓여 있는 노폐물의 배출을 도와 피로를 해소하며 회복 시켜주는 데 효과가 있다고 합니다.
 
감기 예방.
모과는 비타민C,사과산,구연산 등이 풍부하여 면역력 향상에 도움을 주고 감기 예방과 치료에 효과적이라고 합니다.특히 만성기침을 멈추게 해주고 가래를 삭히는 데 도움을 준다고 합니다.또한 사포닌,플라보노이드,탄닌 성분으로 인해 호흡기 관련 질환인 기관지염,폐렴,천식 등에도 효능이 있다고 합니다.
 
피부 미용.
모과에 다량 함유된 탄닌과 비타민C 성분은 대표적인 항산화 물질로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 억제시켜주고 기미,잡티,주근깨,여드름,미세주름 등을 제거하여 깨끗한 피부로 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 모과에는 시트르산,구연산,사과산 등 유기산 성분이 체내의 신진 대사를 원활하게 하여 체내에 쌓인 독성물질과 노폐물를 몸 밖으로 배출시켜 피부 관리에도 좋다고 합니다.
 
근육통 완화.
모과의 신 맛이 근육을 풀어주는 효능이 있다고 합니다. 특히 근육 경련,쥐날때,관절통,신경통 등에 좋다고 합니다.모과에는 근육과 골격을 이루는 주요 성분이 철분과 칼슘,미네랄 성분도 풍부하게 함유하고 있어 뼈와 근육을 튼튼하게 만드는데 도움을 준다고 합니다.모과를 꾸준하게 섭취하게 되면 성장기 어린이와 청소년의 골격 형성과 성장발육에 도움을 주고 중장년 층과 노인,갱년기 여성에겐 골다공증,관절염 예방에도 효과가 있다고 합니다.
 
숙취 해소.
모과에는 비타민C와 다양한 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 하여 과음으로 인한 숙취 해소에 효능이 있다고 합니다.또한 모과 차는 위에서 쉽게 흡수가 되기 때문에 과음으로 인해 부족해진 수분 보충에 도움을 주어 숙취후 갈증 해소에도 도움을 준다고합니다.
 
소염 작용.
모과의 탄닌과 벤즈알데히드 등 폴리체놀의 일종인 성분이 풍부하게 있어 외부의 세균 및 바이러스가 목의 점막을 통해 체내에 침입하는 것을 억제하고 사멸시켜준다고 합니다.뛰어난 소염 작용으로 천식과 가래,감기 등 기관지 계열 질환의 예방 및 치료에 도움을 주고 목의 염증 완화에도 효능이 있다고 합니다.
 
혈관 건강.
혈액 내 나쁜 콜레스테롤이 증가하면 혈관 내벽이 지질로 두꺼워지고 혹처럼 튀어나와 혈관을 좁혀서 동맥경화나 고혈압 등의 질병에 노출되기 쉽습니다.모과의 풍부한 비타민C와 폴리페놀의 일종인 탄닌은 혈중 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주고 혈액을 맑게 만들어 고혈압이나 동맥경화를 예방하는데 효능이 있다고 합니다.
 
소화기능 개선.
모과에 함유된 구연산과 사과산 등의 유기산 성분이 소화 효소의 분비를 촉진을 도와 식욕을 증진시켜주고 신진대사를 활발하게 만든다고 합니다.또한 체기가 있을때 소화를 원활하게 하는데 도움을 주고 갑자기 설사를 하면서 배가 아픈 위장병에도 효과가 있으며 설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 해주는데도 효능이 있다고 합니다. 모과를 꾸준하게 섭취하면 위장막을 보호하고 위장을 강화시켜 소화불량,소화장애,설사,속 울렁거림 증상 등을 개선하는데 좋다고 합니다.
 
이뇨 작용.
모과에는 칼륨 성분이 많이 함유 되어 있어 각종 성인병의 원인이 되는 체내의 나트륨을 분해하여 체외로 배출시켜줄 뿐만 아니라 체내의 중금속 물질,독소 물질,노폐물 등을 분해하는 데 효과가 있다고 합니다.또한 체내의 열기를 빼내어 염증을 가라 앉히는데 효과가 있어 독기를 제거해주어 혈류개선 및 혈액 순환을 활발하게 하여 몸이 붓는 증상인 부종 예방 및 치료에도 좋다고 알려져 있습니다.
 
항암 효과.
모과에 함유되어 있는 사포닌과 탄닌 성분은 암 세포의 발생과 증식을 억제하는 항암 작용을 하여 암을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.모과의 플로보노이드 성분은 천연 항생제라고 불릴만큼 항염 작용이 뛰어나 각종 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.
 
임산부 입덧 완화.
임신을 하면 입덧으로 고생하는 분들이 많이 있는데요, 모과 차를 마시면 도움을 받으 실 수 있다고 합니다.입덧의 원인이 되는 위장 장애를 완화하고 모과의 신 맛이 소화 효소 분비를 촉지하여 속이 울렁 거리는 것을 편안해지도록 도와주는 효능이 있다고 합니다.
 
모과 고르는 법.
모과에 광택이 있어야 하고 향이 진하면 좋습니다.단 과육이 물러질 정도로 지나치게 익은 것이나 덜 익은 것은 좋지 않습니다.말렸을 때 적갈색을 띠는 것이 좋고 벌레가 많이 먹고 끈적한 점액이 많이 묻어나는 모과가 약효가 좋다고 알려져 있습니다.
 
모과 청 만드는 법.
모과 씨에는 시안화수소가 들어 있어 많이 먹으면 현기증,두통을 유발 할 수 있으니 반드시 씨를 제거하고 만드시길 바랍니다.
모과는 베이킹 소다를 사용하여 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼고 여섯 토막으로 썬 다음 씨를 반드시 제거하고 얇은 두께로 썰어줍니다.용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 뿌리고 다시 모과를 한 겹 깔고 설탕을 뿌려줍니다.모과와 설탕의 비율은 1:1로 하시면 됩니다.용기에 가득 채우면 뚜껑을 잘 닫고 냉장고에 며칠 숙성킨 후 드시면 됩니다.
 
말린 모과 차 만드는 법.
건조된 모과를 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 빼줍니다. 모과 50g을 물 1L를 넣고 끓여줍니다.물이 끓기 시작하면 약불에서 1시간 가량 정도 더 끓여 줍니다.하루에 2~3회 정도 따뜻하게 드시면 좋고 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 드셔도 좋다고 합니다.
 
모과 부작용.
모과는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많거나 땀이 많은 사람은 섭취시 주의하셔야 합니다.모과는 대표적인 알칼리성 식품이며 강한 신 맛을 내는 시트르산,사과산 등 유기산 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 입안에 오래 머물면 치아 손상이 올 수 있으니 주의 하시고 반드시 모과 섭취 후 양치하는 것이 좋다고 합니다.
또한 모과 씨에는 독성 물질이 있기 때문에 반드시 제거 하시고 섭취하셔야 합니다.
모과는 소변의 양을 적게 만들 수도 있기 때문에 신장 질환이 있는 분은 의사 선생님과 상의 후 드시길 바랍니다.
모과 효능 및 부자용에 대해서 알아보았습니다.
 
 
본초강목」에 기록된 모과의 효능.
 
본초강목」에 기록된 모과의 효능은 다음과 같다.
주독을 풀고 가래를 삭인다.
속이 울렁거릴 때 속을 가라앉히고 구워먹으면 설사를 가라앉힌다.
기름에 적셔 머리를 감으면 백발을 고쳐준다.
 
약성 :맛은 시고 성질은 따뜻하다.
 
약효 :서륵활락(舒肋活絡), 화위화습(和胃化濕)의 효능이 있다. 습비구련(濕痺拘攣), 요슬관절산중동통(腰膝關節酸重疼痛), 토사전륵(吐瀉轉肋), 각기수종(脚氣水腫)을 치료한다.
 
독성 :무독(無毒)
 
채집시기/산지 :가을에 성숙한 과실을 채취하여 끓은 물 속에 넣고 5∼10분 정도 담가두었다가 꺼내서 햇볕에 말려서 외피가 주름이 지면 2∼4편으로 쪼개어서 재차 햇볕에 말리면 홍색이 된다. 우리나라 전국 각지에서 재배한다.
 
가공 :생용 혹은 볶아서 사용한다.
 
주의 :신맛이 강해 너무 많이 섭취하면 치아와 뼈, 허리, 무릎 등을 손상시킨다.
 
기관지염 :말린 약재를 1회에 2∼3g씩 200㎖의 물로 약한 불에 달여서 먹거나 가루로 빻아 복용한다. 모과로 차와 술을 만들어 복용해도 좋다.
 
곽란으로 배가 아프며 토하고 설사를 하며, 비장근 경련 :하루 6 ∼ 10g을 달임약 또는 가루약, 알약 형태로 만들어 먹으면 위기능을 좋게 하고 경련을 멈추며 풍습을 없애며 각기병 치료에 독특한 효능이 있다. 곽란으로 배가 아프며 토하고 설사를 하며, 비장근 경련이 일어나는 데 좋다
 
각기병(비타민 B1 부족증)이 위로 올라갈 때 :모과를 진하게 끓여서 마신다.
 
동맥경화 :모과 15 ~ 20g을 1회분으로 달임약, 환제, 산제로 하루 2 ~ 3회씩 1주일 이상 복용한다. 복용중 패모, 대황, 쇠붙이 도구를 금한다.
 
산후 비만이나 운동 부족일 경우에는 팔, 다리가 쑤시고 담, 신경통이 올 때 :모과 4g과 해동피(엄나무) 4g에 물을 커피잔으로 석 잔 붓고 한 잔이 나올 만큼 달 여서 수시로 마신다. 3개월 이상 장복한다.
 
기침과 가래가 심할 때 :연근을 강판에 갈아 즙을짜서 여기에 꿀을 넣어 먹든지 모과를 적당히 잘라 꿀을 넣어 병에 7일 정도 두면 액즙이 우러나는데 이것을 끓여 먹으면 좋다.
 
급성간염 :모과는 씻지 말고 젖은 행주로 먼지를 훔치듯이 닦은 후 씨를 빼 얇게 저미고 이것을 매실과 같은 요령으로누런 설탕에 재웠다가 30여일 정도 실온에서 숙성시킨다. 그 후 시럽을 3~4 작은 술씩 물에 타서 하루 1~2잔 공복에 마신다. 시럽은 따루고 남은 건더기는물을 붓고 끓여 차처럼 수시로 마시면 좋다.
 
폐기종 :모과는 기관지를 튼튼하게 해줄 뿐 아니라 피로회복에도 뛰어난 효과를 보이므로 평소에 체력이 약하고 조금만 피로하면 감기에 걸려 천식발작을 일으키는 사람은 예방 겸 치료제로 쓸 수 있다. 소화효소의 분비도 촉진시키므로 일종의 건위식품이라고 할 수 있다.
 
모과를 얇게 썰어 씨를 도려낸 후 용기에 담고 설탕을 켜켜이 뿌려서 뚜껑을 닫아 보관했다가 먹으면 된다. 보곤은 1~2개울 정도면 되고 모과즙이 우러나면 건더기와 함께 뜨거운 물에 타서 먹는다.
 
모과주를 담가두고 먹어도 좋다. 모과를 얇게 썰어 씨를 도려내고 누런 설탕으로 켜켜이 재어 용기에 앉힌 후 적당량의 소주를 붓고 서늘한 곳에서 2~3개월 숙성시킨다. 술이 익으면 베보자기나 거즈 등에 여과해서 술만 용기에 담아 보관해 두고 하루 1~2회, 한번에 20㎖씩 마신다.
 
모과차.
꾸준히 상식하면 기침과 감기에 좋고 신경통, 요통에도 좋은 효과를 낸다.
 
만드는 법.
모과를 닦아 부채모양으로 썬다.
씨를 뺀 모과살을 꿀, 설탕으로 재어둔다.
1~2개월 재워둔 모과시럽을 뜨거운 물에 진하게 우린다.
입맛에 맛게 대추나 호두를 넣어 마신다.
 
재료 손질법.
모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다.
씨를 뺀 후 약 2mm 두께로 썬다.
용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깐다.
이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모과청이 된다.
 
재료.
모과청 한 작은술 / 물 한 잔
 
끓이는 법.
10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다.
물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.
 
복용 및 활용법.
일반적인 복용법에 준하여 복용.
 
모과시럽.
 
만드는 법.
잘 익은 모과2~3개를 5mm두께로 썬 다음 주둥이가 큰 병이나 단지에 흑설탕이나 꿀을 먼저 붓고 그 위에 모과를 깐다.를 깐다.
뚜껑을 잘 닫고 4~5일 그대로 두면 모과즙이 우러 나오기 시작한다.1개월쯤 되면 완전한 모과시럽이 되는 것이다.
이것을 시원한 곳에 보관해두면 모과조각들이 완전히 물러지는데 이것을 약수건에 받혀서 짠 다음 끓인 후 냉장고에 보관하면 1년 내내 먹을 수 있는 시럽이 된다.
 
섭취법.
매 식사 전에 1/3컵씩 마시면 기침의 예방과 치료에 효험을 발휘한다.
아이들의 경우에는 물을 타서 묽게 하여 먹여도 되고 시럽을 짤 때 모과조각을 건져두면 좋은 간식이 된다.
 

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