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감 효능

문성식 2022. 12. 4. 11:32

감 효능 및 부작용

 
 
감 효능 10가지 및 부작용 알아보기.
 
감은 이름도 다양한 듯하다 익혀서 먹으면 홍시 달콤함이 가득 들어있는 단감이다. 말려 먹으며 감말랭이 호랑이가 제일 무서워 한다는 곶감 등 어떻게 먹어도 맛있는 과일이 아닐까 싶다. 감 효능 및 부작용, 보관법, 고르는 방법 등에 대해서 알아보자.
 
감 영양성분.
감에는 비타민 C가 풍부하다. 감에 함유된 비타민 C는 사과에 비해 무려 10배의 양에 달한다. 비타민 C가 피부에 영양을 공급하고 활성산소를 제거해 피부 미용에 좋다. 피부가 건조해지고 노화가 촉진되는 가을 겨울철, 감을 꾸준히 섭취하면 피부 관리에 도움을 줄 수 있다.
또 감은 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 데도 탁월하다. 감에는 ‘스코플레틴’이라는 성분이 다량 함유돼 있는데 이는 혈관의 벽을 튼튼하게 해주는 역할을 한다. 또 감에는 비타민 C와 K가 풍부해 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 개선한다. 감은 비타민 A 역시 풍부해 눈 건강에도 이로운 과일이다. 비타민 A 성분이 눈의 피로와 시력 개선에 도움을 준다.
또 안구건조증, 백내장 등 노화로 인한 퇴행성 안질환을 예방하는데도 효능이 있다. 가을의 떫은 맛을 내는 ‘탄닌’ 성분은 피를 응고시키고 상처를 아물게 하는 지혈작용을 한다. 상처가 덧나는 것을 막아주는 살균작용 역시 탄닌의 효능 중 하나. 단감 속 탄닌 성분은 아세트알데히드의 분해를 촉진시켜 숙취해소에도 도움을 주는 것으로 알려졌다.
감의 비타민 C는 건조한 가을 날씨, 피부 미용에도 도움을 주지만, 요즘같은 환절기에 면역력을 강화하는 데도 탁월하다. 비타민 C는 체내의 신진대사를 촉진해 외부의 바이러스나 세균의 공격으로부터 저항하는 면역력을 끌어 올려준다. 감을 꾸준히 섭취하면 환절기에 걸리기 쉬운 감기 같은 감염성 질환으로부터 몸을 보호할 수 있다.
 
감 효능.
 
1. 항산화 물질 풍부.
항산화 물질은 유해한 자유 라디칼을 억제하여 세포 손상을 예방하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 화합물입니다. 일부 연구 결과는 항산화 물질이 심장병, 암 및 당뇨병과 같은 질환을 예방할 수 있음을 보여주었습니다.
한국의 예방 영양 및 식품 과학(Preventive Nutrition and Food Science)에 발표된 2012년 연구에 따르면 감 즙을 분석한 결과 항산화 특성의 갈산(gallic acid)과 에피카테킨 갈레이트(epicatechin gallate) 화합물이 특히 풍부하다고 합니다.
 
2. 변비 예방 및 장 건강에 도움.
풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 도와 변비를 예방하고 타닌 성분이 들어있어 설사나 위궤양 증세 호전에도 도움을 준다.
 
3. 눈 건강.
감에는 눈 건강을 유지하는 데 필수적인 영양소인 비타민 A가 풍부합니다. 단 하나의 생 감은 일일 비타민 A 권장량의 55%를 차지합니다. 비타민 A가 결핍되면 일반적으로 야맹증, 안구 건조, 눈의 결막에 케라틴이 형성되는 비토 반점(Bitot’s spots)이 발병하게 됩니다.
감 과일과 같은 비타민 A 음식 섭취를 늘리면 이러한 결핍 징후를 예방하고 눈 기능이 좋아질 수 있습니다.
 
4. 콜레스테롤 수치 감소.
콜레스테롤은 지방과 같은 물질인데 일정량의 콜레스테롤이 필요하지만 동맥에 너무 많이 쌓이면 동맥이 딱딱해지고 좁아져 몸 전체에 혈액을 공급하기 위해 심장이 더 힘을 들이면서 혈압이 올라갈 수 있습니다. 감이 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적으로 도움이 될 수 있다는 일부 연구 결과가 있습니다.
Nutrition & Metabolism 연보에 발표된 한 연구에 따르면 40명의 참가자가 12주 동안 매일 3회 저용량 또는 고용량의 감 섬유질이 함유된 바를 섭취한 결과 두 그룹 모두 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 크게 감소한 것으로 나타났습니다. 마찬가지로 Nutrition 저널에 발표된 동물 연구에 따르면 감을 섭취한 쥐의 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방이 감소하는 것으로 나타났습니다.
 
5. 염증 감소.
감은 콜레스테롤을 낮추고 눈 건강을 유지하고 배변 규칙성을 유지하는 것 외에도 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 염증은 정상적인 면역 반응이지만 만성 염증은 암 및 관상 동맥 심장 질환과 같은 질병의 원인이 될 수 있습니다.
항산화 함량과 탄닌 함량이 높기 때문에 이 과일은 염증 완화에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. PLoS One 저널에 발표된 동물 연구에 따르면 쥐를 감에서 추출한 탄닌으로 치료했을 때 여러 염증 마커 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다.
 
6. 혈압 수치 감소.
감에서 발견되는 탄닌은 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 고혈압은 심장에 부담을 주며 심장 질환의 주요 위험 요인 중 하나입니다. 여러 연구에서 탄닌산이 혈압을 낮추는 데 효과적일 수 있다고 발표했습니다.
2015년 한 동물 연구에 따르면 쥐에게 탄닌산을 투여한 결과 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다. Life Sciences에 발표된 또 다른 동물 연구에서는 탄닌이 혈압 관련 효소 수치를 낮춘다고 밝혔습니다.
 
7. 노화방지 효과.
플라보노이드 성분이 함유되어 세포를 보호해주며 체내 활성산소를 제거해 주기 때문에 노화방지 효과가 탁월하고, 피부를 곱고 매끈하게 유지시켜준다.
 
8. 다이어트 효과.
단감은 뛰어난 당도를 자랑하는 한편 칼로리가 100g 당 44kcal로 66kcal인 홍시나 57kcal인 사과보다 낮기 때문에 다이어트 효과를 볼 수 있다.
 
9. 감기.
감에 들어 있는 성분들이 균, 바이러스 등 나쁜 것들에 대한 저항력을 높여준다고 합니다. 그로 인해 감기를 예방하고 완화시켜준다고 합니다. 특히 환절기에 잘 섭취해주시면 감기에 걸리지 않을 수 있다고 합니다.
 
10. 숙취 해소 효과.
비타민A·C, 베타카로틴이 풍부해 알코올을 분해하는 해독작용 및 면역력 증강 효과가 탁월하고 알코올성 간염에 의한 간 손상이나 감기 같은 면역성 질환에 대한 예방효과가 뛰어나다.
 
감 종류.
 
단감.
일본에서 들여온 것으로 나무에서 떫은 맛이 없어져 바로 식용이 가능한 감이다. 특별한 과정없이 나무에서 수확한 다음에 떫지 않고, 그대로 먹을때가 제일 달기 때문에 보통 딱딱한 과육상태에서 먹습니다.
 
땡감.
땡감은 우리나라 토종 감 품종으로 떫은 맛을 가지고 있는 감으로, 떫은 맛은 타닌이라는 성분 때문인데 타닌은 성분이 변화하게 되어야 떫은 맛이 없어지고 단맛이 나게 됩니다.
 
연시, 홍시.
땡감을 숙성시킨 것을 연시, 홍시라 하고 숙성 과정에서 과육이 말랑 말랑 해져서 연시, 감의 주황색이 붉은 색으로 변해서 홍시 라고 합니다.
 
곶감.
떫은 땡감의 껍질을 깎아서 여러 개의 땡감에 꼬챙에 꽂아 말린것으로 땡감의 떫은 타닌이 모두 변화하기 땜문에 단맛이 나게 됩니다.
 
맛있는 감 고르는 방법.
단감을 먹을 때는 꼭지의 반대쪽과 씨 주위가 가장 달콤하므로 세로로 잘라 먹으면 맛있게 먹을 수 있다. 만약 꼭지 주변이 찌그러져 있거나 뾰족한 부분의 모양이 예쁘지 않으면 맛이 없을 확률이 높은데, 이는 씨의 발달이 정상적이지 않다는 것을 나타내기 때문이다.
 
감 맛있게 보관하는 방법.
껍질을 벗기지 않은 단감은 바람이 잘 통하는 현관이나 베란다 등에 보관하면 60일 가량 보관이 가능하다. 반면 껍질을 벗긴 단감이라면 공기 중에 노출 시 물러질 수 있기 때문에 지퍼백에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
 
감 부작용.
건강에 유익한 음식이라도 과하게 섭취하면 독이 된다. 단감의 탄닌 성분은 체내 수분을 흡수해 과다 섭취할 경우 변비를 초래할 수 있다. 탄닌은 철분의 흡수도 방해해 평소 빈혈이 심한 사람은 감을 피하는 것이 바람직하다. 또 평소 아랫배가 차면서 차가운 성질을 가진 사람이라면 감을 과다 섭취할 시 소화불량, 배탈, 설사를 동반할 수 있어 주의가 요구된다.
건강한 사람이라도 덜익은 떫은 감을 공복에 먹는 것은 삼가야 한다. 탄닌이 위산과 결합하면 ‘위석’을 생성해 소화장애를 일으킬 수 있기 때문이다.
 
 
가을 제철 과일 하게 되면 떠오르는 건 단연 감인데요. 단감, 연시, 곶감 등 종류도 다양하지만 뭐니 뭐니 해도 홍시가 최고입니다. 대표적인 홍시 효능으로 잘 익은 홍시 하나면 밥 대신 먹어도 든든할 정도예요.
 
홍시 효능.
그런데 이렇게 맛있는 홍시에도 치명적인 단점이 있으니 바로 변비 유발인데요. 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 장 속 수분을 빨아들여 변비를 유발하기 때문이에요. 따라서 평상시 소화기관이 약한 대상에게는 좋지 않아요.
그럼에도 불구하고 홍시를 포기할 수 없다면 먹는 방법을 달리 해봐요. 우선 꼭지 부분을 제거해야 해요. 그래야 탄닌 성분이 흘러나와 설사를 예방할 수 있어요. 또 껍질째 섭취하면 탄닌 흡수량을 줄일 수 있어요. 마지막으로 냉동실에 얼려 섭취하면 돼요. 얼리면 탄닌 성분이 불용성으로 변해 변비 고민 없이 먹을 수 있어요.
 
홍시 효능 1. 혈관 건강.
홍시 효능 첫 번째, 홍시는 스코폴라민이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮추고 모세혈관을 강화해서 혈압항진증, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 돼요. 또한 붉은 씨에 들어있는 탄닌 성분인 지오스 프린은 중성지방과 콜레스테롤을 체내에서 배출하는 데 도움이 되며, 붉은 씨에 들어있는 칼륨 성분은 혈압을 낮춰 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줘요.
 
홍시 효능 2. 숙취 해소.
홍시 효능 두 번째, 동의보감에도 홍시가 숙취해소와 목마름을 해소한다고 나와 존재한다고 해요. 숙취 해소에 좋은 이유는 바로 탄닌 성분이 들어 있기 때문인데요. 탄닌이 알코올 흡수를 늦추고 위장의 열독을 제거해주면서 목마름도 함께 해결해주기 때문입니다.
 
홍시 효능 3. 감기예방.
홍시 효능 세 번째, 홍시에 풍부하게 들어있는 비타민 C는 다른 과일에 함유된 비타민 C보다 외부 요소에 대한 저항력이 강해서 쉽게 파괴되지 않는 특성을 지니고 있어 감기 바이러스에 대한 저항력이 높아지며 감기를 예방하는 효능을 지니고 있습니다.
 
홍시 효능 4. 면역력 강화.
홍시 효능 네 번째, 홍시에는 비타민 a, 비타민 c, 베타카로틴 미네랄 등 여러 가지 영양소가 풍부하게 포함되어 있어 몸의 저항력을 올려주는 효과가 좋은 식품인데요. 특히, 홍시에 들어있는 비타민 a와 비타민 c는 환절기 호흡기 연관 질병의 저항력을 높이는 데 도움이 되기 때문에 감기 예방 그리고 면역력 향상에 도움이 돼요.
 
홍시 효능 5. 장 건강.
홍시 효능 다섯 번째, 홍시는 탄닌이 풍부해서 변을 먹기 어렵게 하고 설사를 하게 해주고 지혈작용이 있어 위궤양 증상을 개선하는데 도움이 돼요. 또한 탄닌은 체내 독소를 내보내고 장 내 환경을 완화하며 장 질환을 개선시키는 데 도움이 돼요. 의학서에 따르면 홍시는 목마름을 해소하고 소화를 촉진시키는 효력이 있어요.
 
홍시 효능 6. 항암 효과.
홍시 효능 여섯 번째, 우리 몸에 활성산소가 많아지면 세포가 산화되고 염증이 생겨서 암 재발률이 높아지는데요. 홍시에 많은 양으로 포함되어 있는 베타카로틴 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 암 재발 원인으로 지목되고 있는 체내 활성산소를 제거하는 효과를 발휘한다고 해요. 및 베툴린산 성분도 암세포의 증식을 억제시키므로 암을 예방하는데 도움을 줄 수 존재한다고 해요.
 
홍시 효능 7. 눈 건강.
홍시 효능 일곱 번째, 홍시에 풍부하게 포함되어 있는 비타민A 성분이 눈의 피로를 해소해주고 시력을 지켜주는데 탁월한 작용을 해서 눈 건강 향상에 효과적인데요. 또한 홍시에는 탁월한 항산화 성분인 베타카로틴이 많은 양 포함되어 있어서 눈 기능 개선은 물론 시력 증진에 도움이 돼요.
 
홍시 효능 8. 노화 방지.
홍시 효능 여덟 번째, 홍시에는 베타카로틴 디오스프린 등 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어 노화의 주범인 활성산소 제거에 도움이 되기 때문에 피부 탄력 그리고 피부 노화 방지에 도움이 돼요. 또한, 홍시에는 비타민c도 풍부하므로 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 색소에 세포 생성을 제한하는 데 도움이 되기 때문에 기미 주근깨 등 피부 미용에도 도움이 돼요.
 
홍시 효능 9. 피로 회복.
홍시 효능 아홉 번째, 홍시는 천연 피로회복제라고 할 정도로 당질과 비타민C가 풍부하여 피로를 회복하는 데에 도움을 준다고 합니다. 홍시에는 흡수가 빠른 포도당과 과당 등 단순당으로 이루어진 당분이 많이 들어 있어 피로를 신속하게 해소해주고, 비타민C 함량도 높으므로 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하여 피로를 해소해주는 작용을 한다고 합니다.
 
홍시 효능 10. 피부미용.
홍시 효능 열 번째, 홍시에 들어있는 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 증진시켜주어 피부를 검게 하는 멜라닌이 피부를 침착하는 것을 방지해서 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줘요. 또한 홍시의 베타카로틴 성분은 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해서 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줘요.
 
홍시 효능 11. 체중 감량.
홍시 효능 열한 번째, 홍시는 100g당 66Kcal로 당도보다 칼로리가 낮은 저칼로리 식품인데요. 또한 철분이 풍부하게 포함되어 있어 무리한 체중 감량 시 재발할 수 있는 빈혈을 예방하는데도 효력이 있어 건강을 유지하며 체중 감량에 도움을 줄 수 있어요. 그런데 모든 식품이 그렇듯이 과다 섭취한 경우 혹은 특히나 태음인 체질인 경우 체중이 늘어날 수도 존재한다고 해요.
 
홍시 효능 12. 혈액순환.
홍시 효능 열두 번째, 홍시에는 칼륨이 많은 양으로 포함되어 있어서 혈관 내 나트륨 배출을 원활하게 도움을 준다고 해요. 또한 스코폴레틴 성분이 포함되어 있어요. 이 스코폴레틴 성분은 산화질소를 생산하는 세포를 자극한다는 연구결과가 있어요. 산화질소는 유해한 콜레스테롤을 더 나빠지게 하는 것을 방지하고, 정상적인 혈압 유지 그리고 심장을 튼튼하게 해서 협심증을 예방하는데 좋다고 해요.
 
홍시 부작용.
홍시에는 탄닌 성분이 포함되어 있어 지나치게 많이 섭취하게되면 변비에 걸릴 우려가 있으니 꼭지 아래에 하얀 심을 제거하여 드시거나 지나치게 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋아요.
또한 홍 씨는 차가운 특성을 갖고 있으므로 평상시 몸이 찬 대상이 많이 섭취하다 보면 소화 불량이나 배탈 설사 복통 등의 증상이 날 수 있으므로 과다하게 섭취는 피하는 것이 좋아요. 특히나 홍시는 특히나 게와 섭취해주시는 것을 피해 주셔야 해요.
여차하게 되면 식중독을 유발할 수도 있고 바나나와 섭취할 시에 철분 흡수율 또한 줄어들 수 존재한다고 해요. 아울러 섭취 시 위산분비 촉진으로 인해 속 쓰림 등 속 알 이를 하실 수 있으므로 조심하셔야 해요.
 
홍시 보관법.
말랑말랑한 홍시는 터지기 쉬우니 냉장 보관할 때는 잘 씻어 통에 넣어 보관해요. 아이스 홍시로 만들 때는 깨끗이 씻어 꼭지를 따고 랩으로 하나하나 싸서 지퍼백에 넣어 냉동실에 넣어놓거나 구입할 때 들어있던 통을 이용해서 냉동실에 넣어두면 좋아요.
냉동실에 넣어 두고 하나씩 꺼내 해동해서 섭취하면 편리해요. 살짝 해동한 홍시를 칼로 잘라먹거나 조금 더 녹여서 수저로 떠먹어도 좋아요. 홍시는 그냥 먹어도 맛있으며 시원하게 아이스 홍시를 만들어 먹어도 정말 맛있는데 영양까지 풍부하니 잘 챙겨 섭취하면 좋을 것 같습니다. 하지만 아무리 몸에 좋아도 적당히 먹는 것이 중요해요.