약초, 산나물,식품

마 효능

문성식 2019. 5. 24. 18:00

    ◈마 효능◈ 마 효능... 성장호르몬 분비·자양강장·숙취·당뇨병 예방&위산과다·위궤양 치료 외떡잎식물 백합목 마과의 덩굴성 여러해살이풀로 한국을 비롯해 일본, 타이완 중국 등지에 분포 최근 웰빙 식품으로 떠오르고 있는 마는 즙, 술, 차, 조림, 샐러드,스프,젤리,구이,튀김 등 다양한 요리로 이용된다. 마는 외떡잎식물 백합목 마과의 덩굴성 여러해살이풀로 한국을 비롯해 일본, 타이완 중국 등지에 분포한다. 최근 웰빙 식품으로 떠오르고 있는 마는 즙, 술, 차, 조림, 샐러드,스프,젤리,구이,튀김 등 다양한 요리로 이용된다. (사진=강해연 기자) <마 효능> 마는 '아르기닌' 성분이 함유되어, 호르몬 분비를 촉진해 정신적·신체적 기능을 강화해주며, 특히 성장호르몬 분비도 촉진한다. 마를 갈거나 자를 때 나오는 끈적한 물질인 당단백질 ‘뮤신’ 성분이 함유돼 ‘산에서 나는 장어’라는 별명을 지닐 만큼 자양강장 효능이 탁월하며, 이러한 뮤신 성분은 위를 보호하고 위산과다와 위궤양 치료에 좋다. 이러한 마는 원기 회복에도 좋으며, 비타민 B1과 B12은 물론 칼륨과 인 등의 무기질이 풍부해 숙취와 변비에 좋다. 더불어, 마는 소화를 촉진하는 아밀라아제 효소가 풍부하고 인슐린 분비를 촉진해주어, 당뇨병을 예방해준다. <마 고르는 법> 마는 들었을 때 무게감이 느껴지는 것, 두께가 굵은 것, 껍질이 울퉁불퉁하지 않은 것을 골라야 한다. 특히 잘라놓은 마는 단면 사이로 뮤신 성분이 손실될 수 있어, 잘라서 판매하는 것보다는 통으로 된 것을 구매하는 것이 좋다. <주의사항> 마는 가열하면 영양소가 파괴되므로, 생으로 먹거나 갈아서 먹는 것이 좋다. 출처 : 미래한국 강해연 기자

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