◈오디 효능◈
오디 효능... 숙취해소·자양강장·노화방지·항산화·혈관질환 예방&콜레스테롤·혈당 저하
뽕나무의 열매, 생으로 먹거나 잼이나 과실주로 활용되고 요구르트와 함께 갈아서 먹기도 해
간식이 별로 없었던 예전에는 아이들의 귀한 간식거리였던 오디는 최근 웰빙식품으로 알려져 블랙푸드의 대명사로
대두되고 있다.
오디는 뽕나무의 열매를 말하며, 생으로 먹거나 잼이나 과실주로 활용되고 요구르트와 함께 갈아서 먹기도 한다.
간식이 별로 없었던 예전에는 아이들의 귀한 간식거리였던 오디는 최근 웰빙식품으로 알려져 블랙푸드의 대명사로
대두되고 있다.
<오디 효능>
오디는 안토시아닌 색소와 비타민 E가 함유되어 있어, 항산화 및 노화 방지의 효능을 한다.
더불어 알코올을 분해해주어 숙취 해소에 좋고 불면증과 건망증에도 효과가 있으며, 혈당과 콜레스테롤을 낮춰주어
고혈압과 심근경색 등의 혈관 질환을 예방해준다.
오디는 다양한 약리작용이 있어 약재로도 쓰인다. 먼저 이뇨 및 진해 작용과 더불어 자양강장 작용이 있고, 빈혈이나
전신 쇠약, 눈의 피로에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.
또한 장 운동을 촉진해 배변을 용이하게 하고, 당뇨병 환자의 갈증을 해소하는데 효과가 있다.
특히 오래도록 복용하면 눈이 맑아지고 하체가 튼튼해지는 등의 효능이 있는 것으로 알려졌다.
<주의사항>
오디는 소화기가 예민한 사람이 과다 복용하면 설사나 복통, 위의 불쾌감이 생길 수 있다.
특히 설사를 할 때는 복용하지 않는 것이 좋다.
<오디 고르는 법>
오디는 꼭지가 신선한 것, 열매가 통통하면서도 무르지 않는 것을 골라야 한다.
출처 : 미래한국 강해연 기자
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