약초, 산나물,식품

살구 효능

문성식 2019. 5. 24. 17:51

    ◈살구 효능◈ 살구 효능... 항암·항산화·피부미용·진해거담·식욕증진&변비·야맹증 예방 원산지는 중국 동부, 실크로드를 따라 중앙아시아, 유럽, 남아메리카 대륙 등으로 전파 새콤달콤한 맛으로 입맛을 돋우는 살구는 그 영양과 효능이 다양하다. 살구는 살구나무의 열매이며, 원산지는 중국 동부로 실크로드를 따라 중앙아시아, 유럽, 남아메리카 대륙 등으로 전파된 것으로 전해진다. 새콤달콤한 맛으로 입맛을 돋우는 살구는 그 영양과 효능이 다양하다. <살구 효능> 살구는 펙틴과 사과산, 구연산 등이 풍부하면서도 비타민 A가 많이 들어있어, 혈관을 튼튼하게 해주면서 야맹증을 예방해준다. 더불어 베타카로틴, 가바 같은 항산화 물질이 풍부해 항산화 작용은 물론 항암의 효능도 가진다. 살구 씨에는 올레인산, 리놀렌산 등 불포화지방산이 풍부해, 피부 미용에 좋다. 특히 살구 씨에서 추출한 기름은 기미, 주근깨, 잡티에 효과가 있다. 살구는 진해와 거담의 효능이 있으며, 민간에서는 천식이나 기관지염, 급성 간염 등에 쓰여온 것으로 전해진다. 이 외에도 살구는 치매와 변비를 예방하고 식욕을 증진시켜주는 효능이 있다. <살구 고르는 법> 살구는 특유의 색이 고른 것을 골라야 한다. 더불어 껍질에 상처가 있는 것은 피해야 한다. <궁합 음식> 살구는 다른 성분에 비해 비타민 C이 적게 함유되어, 비타민 C가 풍부한 과일 주스와 함께 먹으면 영양 궁합이 좋다. 출처 : 미래한국 강해연 기자

'약초, 산나물,식품' 카테고리의 다른 글

오디 효능  (0) 2019.05.24
아로니아 효능  (0) 2019.05.24
치자 효능  (0) 2019.05.24
다래나무의 효능  (0) 2019.05.24
수세미의 효능  (0) 2019.05.22