음식 만들기

입맛 제대로 살려주는 밥도둑, 양념깻잎

문성식 2015. 7. 26. 02:01

입맛 제대로 살려주는 밥도둑, 양념깻잎

 

 

짭짤하고 매콤한 양념을
깻잎 한 장 한 장 발라낸 양념깻잎.
갓 지은 따뜻한 밥 위에 한 장씩 올려 싸 먹는 맛.
상상만해도 군침 돌죠?
고기 먹을 때 상추 대신 싸 먹어보세요.

재료(4인분)
필수 재료
깻잎(48장), 쪽파(8대)

양념장
설탕(1.5)+고춧가루(7)+진간장(8)+까나리액젓(1.5)+물(5)+다진 마늘(1.5)+물엿(2.5)

1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 가볍게 털어내고,

2. 쪽파는 송송 썰고,

3. 양념장에 송송 썬 쪽파를 넣어 가볍게 섞고,
   
[설탕(1.5)+고춧가루(7)+진간장(8)+까나리액젓(1.5)+물(5)+다진 마늘(1.5)
    +물엿(2.5)]


4. 깻잎 사이사이에 양념장을 발라가며 켜켜이 쌓고,

5. 김이 오른 찜기에 넣고 5분 정도 쪄 마무리.

*
Tip.
그릇에 담은 뒤 뚜껑을 덮거나 랩을 씌워 전자레인지에 3분 정도 쪄도 좋아요.