입맛 제대로 살려주는 밥도둑, 양념깻잎
짭짤하고 매콤한 양념을
깻잎 한 장 한 장 발라낸 양념깻잎.
갓 지은 따뜻한 밥 위에 한 장씩 올려 싸 먹는 맛.
상상만해도 군침 돌죠?
고기 먹을 때 상추 대신 싸 먹어보세요.
재료(4인분)
필수 재료
깻잎(48장), 쪽파(8대)
양념장
설탕(1.5)+고춧가루(7)+진간장(8)+까나리액젓(1.5)+물(5)+다진 마늘(1.5)+물엿(2.5)
1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 가볍게 털어내고,
2. 쪽파는 송송 썰고,
3. 양념장에 송송 썬 쪽파를 넣어 가볍게 섞고,
[설탕(1.5)+고춧가루(7)+진간장(8)+까나리액젓(1.5)+물(5)+다진 마늘(1.5)
+물엿(2.5)]
4. 깻잎 사이사이에 양념장을 발라가며 켜켜이 쌓고,
5. 김이 오른 찜기에 넣고 5분 정도 쪄 마무리.
*Tip.
그릇에 담은 뒤 뚜껑을 덮거나 랩을 씌워 전자레인지에 3분 정도 쪄도 좋아요.
'음식 만들기' 카테고리의 다른 글
여름철 사찰보양식 콩국수와 메밀전 (0) | 2015.07.28 |
---|---|
건강 지켜주는 사찰여름김치 (0) | 2015.07.28 |
해물 파전 /감자 김치 수제비 (0) | 2015.07.26 |
닭곰탕 찹쌀밥 (0) | 2015.07.26 |
더위를 식히는데는 짱! 오이냉국~~ (0) | 2015.07.19 |