버섯 이야기

버섯의 용어

문성식 2015. 6. 8. 22:51

버섯의 용어

 

 

갈색
부후
: 목질의 섬유소를 분해하여 목질부를 갈색으로 변화 시키는 것.
강모체(剛毛體) : 시스티디아 일종으로 자실층을 형성하는 균사 중에서 빳빳한 털 형, 작살형, 또는 주머니형으로 변한 것.
강실(腔室) : 경단버섯 내부에 포자를 형성 하는 곳.
격막 : 균류의 내부에 있는 막으로 균사에는 가로막이 있으며 균사는 격막 이 있는 것과 없는 것이 있음.
경자(梗子) : 담자균의 경자는 담자기의 상단에 포자를 부착하는 뿔 모양의 돌기로 2-4개를 형성함.
고목생 : 죽은 나무의 둥치, 가지, 줄기, 통나무, 그루터기에 버섯이 생기는 것.
공구 : 자낭각의 위쪽에 있는 구멍.
공부후 : 목질의 섬유소를 분해하여 목질부를 구멍이 나게 변화 시키는 것.
관공(管孔) : 자실층이 주름살 대신 관 모양의 구멍으로 되어 있는 것. 그물버섯에 속하는 버섯에서 볼 수 있다.

 


괴근상 : 대의 기부가 팽대되어 양파모양을 이룬 것으로 잔디블록버섯, 풍선끈적버섯 등에서 볼 수 있다.
균근 : 버섯과 나무의 공생으로 균사와 고등식물의 뿌리가 얽혀서 형성된 것으로 외생균근과 내생균근이 있다.
외생균근은 소나무 ·너도밤나무 자작나무 버드나무과 등에 특히 많고 균근을 만드는 균류에는 영지버섯 , 그물버섯 등에 많다. 외생균근은 보통 뿌리보다도 굵고 짧으며 가지를 많이 쳐서 산호 모양 ·포크 모양 ·혹 모양인 것이 많고, 뿌리의 표면은 두껍게 균사 층으로 덮여 있다. 균사는 뿌리 안으로도 침입하지만 세포 사이에 머무를 뿐이고 세포 안에는 들어가지 않는다. 균은 수목으로부터 탄수화물을 얻으며, 나무에 대해서는 질소나 인산 등 양분섭취의 중개 역할을 한다. 나무는 균의 도움 없이도 살아갈 수는 있으나 토양 속에 질소 ·인산 등이 부족할 경우 균근균과 공생하는 것이 훨씬 생육이 좋다. 한편, 균은 종속영양생활을 하기 때문에, 균근균은 나무를 떠나서는 온전하게 살아갈 수 없다. 그러나 기주(寄主)가 되는 나무가 균의 협력을 필요로 하는 상태로 자라지 못하게 되면 균은 기주에 기생할 수 없다. 그 조건은 미묘해서 밝혀내지 못하고 있으며, 균근균인 송이의 재배가 곤란한 것은 이 때문. 내생균근은 삼나무 ·편백 등에 많은데 삼나무숲이나 ·편백 숲에 버섯이 적은 이유는 이 때문이다. 내생균근에서는 균사가 뿌리의 세포 안으로 들어가서 그 곳에서 가지를 치거나 자리잡고 앉아 세포 안에서 큰 위치를 차지한다.

 


균륜 : 버섯이 해마다 중심부에서 바깥쪽으로 동심원을 이루면서 발생하는 것.
균망 : 망태버섯에서 망사상의 스커트.
균사 : 균류의 본체. 균류의 영양생장 기관으로 실 모양의 기관.
균사속 : 균사가 모여 노끈모양으로 길게 뻗어난 것.
균사체 : 균류는 실 모양의 관인 균사로 성장하는데 이 집단을 일컬음.
균생 : 다른 버섯위에 버섯이 발생하는 것. 덧부치버섯.
균핵 : 균사 상호간에 서로 엉기고 밀착되어 있는 균사조직.
기본체: 복균류에서와 같이 자실체 내부에서 포자를 형성하며 기본 조직.
기주 : 버섯이 발생하기 위해 영양을 얻는 기초물질.
낙엽생 : 낙엽 위에 버섯이 발생하는 것.
담자균 : 고등균류 중에서 담자기에 담자균을 형성하는 균의 총칭.
담자기 : 담자균에서 포자를 형성하는 곤봉모양의 미세구조
.
담자포자 : 담자기 내에서 감수분열한 후 담자기의 외부에 형성되는 포자. 보통 1개의 담자기에 4개의 담자포자를 형성함.
대주머니 : 유균을 덮고있던 외 피막이 버섯이 생장함에 따라 찢어져 대기부에 형성된 막질의 주머니.
돌기선 : 갓 둘레에 돌기가 형성되어 선을 이룬 것.
동충하초 : 곤충에 기생하는 버섯. 고대중국에서 겨울에는 곤충이고 여름에는 풀로 변한다는 데서 붙여진 이름.
두부 : 대의 끝 부위나 위쪽이 머리모양으로 팽대된 것.
망목상 : 버섯의 갓, 대, 포자표면이 그물모양을 이룬 것.
멜저 시약 : 버섯의 포자, 균사를 염색하는 시약.
목질 : 자실체의 육질이 나무모양으로 단단한 것으로 말똥진흙버섯, 목질진흙버섯,낙엽송층버섯,찰진흙버섯, 잔나비버섯류 등의 자실체가 이에 속한다.
무성기부 : 말불버섯에서와 같이 포자를 담은 기본체가 없는 하부.
미로상 : 자실층의 주름, 관공이 불규칙하고 복잡하게 배열되어 있는 상태.
발아공 : 2중막이 있는 포자에 있어서 외막의 꼭대기가 중단되어 편평하고 절두상이 된 작은 구멍상의 부분.
방사상 : 중심에서 바깥쪽으로 우산살 모양으로 뻗은 것.
방추형 : 포자나 시스티디아의 양 끝이 좁아진 모양.
배착성 : 대가없이 자실체 전체가 기주에 붙어 있는 것으로 꽃고약버섯, 분홍껍질고약버섯 등이 속한다.
백색부후 : 목질의 리그닌을 분해하여 목질부를 점차 백색으로 변화 시키는 것.
변형체 : 점균류에서 포자가 편모를 가진 운동성의 유주자가 되고 이것이 한쌍씩 접합하여 이룬 몸체.
부리상 돌기 : 담자균에 있어서 제1차균사가 접촉하면 제2차 균사가 형성되고 이때 형성된 특유한 주둥이 모양의 돌기.
부생 : 버섯이 죽은 기주에서 발생하여 영양분을 흡수하며 살아가는 것.
부착점 : 포자가 경자에 붙은 부분.
부착상지 : 포자표면의 부착점 위의 평활한 연한색 또는 무색의 지점.
분생(糞生): 버섯이 동물의 똥위에 발생하는 것으로 말똥버섯속, 먹물버섯속의 일부, 노란소똥버섯 등이 이에 속한다.
분생자(分生子) : 무성적으로 분열하여 생긴 포자. 이 포자는 직접 새로운 균사로 발육됨.
분생자병 : 공중으로 뻗어가는 균사로 분생포자를 형성한다.
비(非)아밀로이드 : 버섯의 포자, 균사 등이 멜저시약에 의해 무색, 담황색으로 나타나는 것.
사각부후 : 목질의 섬유소를 분해하여 목질부를 4각으로 분해시키는 것.
생목생 : 살아있는 나무에 버섯이 발생하는 것으로 잔나비버섯류의 일부가 이에 속한다.
소립괴 : 모래밭버섯 내부에 들어있는 알맹이로 포자가 들어있음.
소피자 : 찻잔버섯류 자실체 속에 생기는 바둑돌 또는 종자모양의 기관으로 포자를 품고 있다. 포자의 분산의 수단으로 이용됨.
수상생 : 나무의 줄기, 둥치, 가지 등에 버섯이 발생하는 것.
시스티디아 : 자실층에 있는 담자기 아닌 세포로 곤봉형, 조롱박형, 볼링핀형, 방추형등 다양하며 분류상 중요하다. 낭상체 라고도 함.
아밀로이드 : 버섯의 포자 균사 등이 멜저시약에 의해 청색 또는 남청색으로 변하는 것.
연골질 : 대의 조직이 단단하고 속이 비어 부러지는 것.
외피 : 복균류와 같이 자실체의 바깥껍질을 이루는 조직.
위(僞)아밀로이드 : 버섯의 포자, 균사 등이 멜저시약에 의해 갈색, 적갈색으로 변하는 것.
유구(油球) : 꾀꼬리버섯류에서와 같이 자실층이 밭 이랑모양으로 주름이 생겨 굴곡이 진 모양.
인시류 : 나비, 나방 등으로 입은 긴 관 모양이며 꿀을 빨아먹고 날개는 넓고 인편이 많이 묻어있는 곤충.
인피 : 버섯의 갓 또는 대 표면이 바늘형으로 끝이 뾰족하거나 뭉툭하게 갈라진 것.
자낭 : 자낭균류의 유성생식에 의해 자낭포자를 형성하는 기관.
자낭과 : 자낭균류의 생식기관의 일종이며 구형, 아구형, 밥상형 등으로 속에 자낭이 배열되어 있음.
자낭반 : 자낭과가 접시모양, 안장모양, 두건모양, 모자모양, 창모양, 밥상모양으로 되어 자낭이 모출된 기관이며 나 자낭각이라고도 함.
자실체 : 버섯의 전체를 말함.
자실층 : 포자를 형성하는 담자기나 자낭이 있는 부위를 말함.
자실층사 : 자실층 내부의 균사층.
자좌 : 자낭각이 배열된 기관으로 자낭균류의 영양세포의 모체임.
접착줄 : 찻잔버섯에서 소피자와 내피를 연결하는 실줄.
접합자 : 자웅성 세포로 표시되는 2개의 균사가 접근하여 서로 한 덩어리로 연결되어 균사접합이 이루어져 핵이 합체된 것.
정공 : 말불버섯 류의 윗 부분에 있는 구멍으로 포자를 분출함.
정점 : 포자의 윗 부분.
제3균사 : 일반균사, 결합균사, 골격균사 등의 3종류로 구성된 균사.
제2균사 : 일반균사와 결합균사 또는 일반균사와 골격균사등 2종류로 이루어진 균사.
제1균사 : 일반균사 한 종류로만 구성된 균사.
조구 : 찻잔버섯 류의 내피에서와 같은 주름줄.
조직 : 버섯의 자실체를 구성하고 있는 세포의 조합.
주름살 : 주름버섯 류의 갓의 아랫면에 부채주름모양으로 구성되어 있는 포자를 형성하는 기관.
주축 : 말불버섯 내부 중앙에 있는 기둥.
충생(蟲生) : 곤충의 몸에 버섯이 발생하는 것.
측사 : 자낭과 중의 자낭사이를 잇는 실 모양의 기관. 길이, 모양, 크기 등이 버섯을 분류하는데 중요함.
탁실균사 : 복균류에서 포자낭 내에 있는 실 모양의 관공 또는 균사체.
탁지 : 세발 버섯, 게 발톱 버섯에서 볼 수 있는 분지로 안쪽에 기본체가 묻어있음.
턱받이 : 갓과 대가 생장하면 내 피막의 일부가 대에 남아 반지모양 또는 치마모양을 이루는 것.
포자괴 : 복균류에서 자실체 내부에 있는 포자를 함유한 덩어리.
포자꼬리 : 말불버섯의 포자에 형성된 가늘고 긴 대 모양의 것.
포자문 : 버섯의 갓만 잘라 흰 종이 또는 검은 종이 위에 주름살이 아랫 쪽으로 가도록 놓고 컵을 덮어 놓으면 포자는 종이 위에 낙하하여 무늬를 이룸.
포자반 : 포자의 작은 대의 부착점 부근에 있는 둥글고 평평한 부분.
해면질 : 조직이 코르크형으로 된 것.
후막포자 : 균사의 선단 또는 중간에 세포벽이 두꺼워져 형성된 대형의 무성포자.
흡반 : 영양 균사체가 기주의 표면 또는 내부에 침입하여 영양을 섭취하기 위하여 원반형으로 발달된 특수한 기관. 메꽃버섯에서 볼수있음

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