차 , 술 이야기

육종용술(肉從蓉酒)

문성식 2014. 1. 6. 07:04

육종용술(肉從蓉酒)

 

 

 

 

자양 강장, 강정(强精), 피로, 허약 체질, 허리의 나른함, 청력 쇠약, 통변(通便)에 좋은 효과를 보인다.

   

재료의 약성

 

양귀비를 비롯한 중국 역대의 황후, 궁중의 여관(女官)들도 몰래 애용하였다고 전해진다.
  • 강장 강정(强奬强精)을 목적으로 하는 처방에 쓰이는 대표적인 보정제(補精劑)이다.
  • 발기 부전, 허리와 다리의 냉통등에 효과적이고, 성기능을 충실하게 하는 비약(秘藥)으로 손꼽힌다. 장기간 복용해도 부작용이 없다.
  • 성분은 복시니아킨, 복시니아킨산, 복시니아락톤 등이다.

만드는 법

 

⊙ 재료
육종용 150g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 미림 50㎖ / 벌꿀 50㎖

⊙ 담그는 법

  • 잘게 썬 육종용을 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 부어 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 처음 4~5일은 1일 1회 가볍게 흔들어 준다.
  • 7일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 담고 설탕과 미림, 벌꿀을 넣어 잘 녹인다.
  • 생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 1 개월 후에 마개를 열어 남아있는 건더기를 천 또는 여과지로 거른다. 흑갈색의 특이한 향기와 달콤한 약술이 완성된다.

음용법

 

1회 20㎖, 1일 2~3회, 식사 전이나, 공복일 때 또는 식사 사이에 마신다.

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