차 , 술 이야기

음양곽술(淫羊藿酒)

문성식 2014. 1. 6. 07:03

음양곽술(淫羊藿酒)

 

 

 

 

발기 부전, 유정(遺精), 조루(早漏), 무력 권태, 기억력 저하, 노인성 치매에 좋은 효과가 있다.

   

재료의 약성

 

산지의 숲속에 자라는 매자나무과의 다년생초로 줄기는 30Cm 내외 가늘게 자라며, 선단에서 3개의 가지로 갈라진다 하여 삼지구엽초라 하며, 잎은 긴 잎자루로 난형의 소엽이 달린다. 이 잎을 말린 것을 음양곽이라 한다. 꽃은 5월에 연한 노랑색의 복총상 화서로 피며, 열매는 삭과로 등줄기가 터진다. 주로 경기도 이북지방에 산지의 나무밑에 분포한다. 선령비, 방장초, 엽장초, 천량금, 건계근, 황련조, 강전  이라는 다른 이름으로도 불리운다.
  • 중국 사천지방에 양을 치는 목동이 있었는데 숫양 한마리가 유독 많은 암양을 거너리는 것을 보고 의아하게 여겨 숫양을 따라가 보니 어떤풀을 열심히 뜯어 먹고 있었다고 한다. 그래서 그 목동도 그 풀을 뜯어다 끓여 먹었더니 정력이 왕성해졌다는 데서 유래된 것이다. 즉 양이 먹으면 음란해진다 하여 음양곽이라 한다. 그래서 음양곽은 정력을 강하게 하고 건망증을 예방하는데 특효가 있다.
  • 신허(腎虛)로 인한 노인성 치매, 하반신 무력, 권태에 효과가 크다. 음양곽의 최음 작용은 정액의 분비가 왕성해지는 작용 때문에 생기는 것인데, 정낭의 충만(充滿)으로 인한 지각 신경계의 자극에 의해 간접적으로 흥분이 일어나는 것이라 한다.

만드는 법

 

⊙ 재료
음양곽 60g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 50g

⊙ 담그는 법

  • 잘게 선 음양곽을 용기에 넣고 25도짜리 소주를 넣는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 처음 4, 5일 동안은 때때로 액을 흔들어 준다.
  • 10일 정도 지나면 마개를 열어 건더기를 천으로 거른다.  액은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
  • 여기에 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 1 개월 후에 마개를 열어 남아있는 건더기를 천 또는 여과지로 거른다.
  • 호박색이 나는 씁쓸한 맛의 약술이 완성된다.

음용법

 

1회 30㎖, 1일 2~3회, 식전 또는 식사 사이에 마신다.

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