음식 만들기

뼈째 넣어 끓인 시원한 동태탕

문성식 2012. 4. 10. 16:09

뼈째 넣어 끓인 시원한 동태탕

 

기본재료 무(4㎝ 길이) ½토막, 동태포를 뜨고 남은 뼈 2마리분, 대파 ⅓대, 양파 ¼개, 풋고추·홍고추 1개씩, 쑥갓 4줄기, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘·국간장 1큰술씩, 굵은 소금 적당량, 후춧가루 약간, 물 3컵

만드는 법

1 동태전을 만들 때 포를 뜨고 남은 뼈와 머리를 잘라 찬물에 헹군다. 무는 사방 4㎝ 길이로 도톰하게 썬다.

2 대파와 고추는 어슷썰기, 양파는 굵게 채썰기 하고, 쑥갓은 씻어서 4㎝로 썬다.

3 냄비에 고춧가루, 국간장을 넣고 끓으면 무를 넣는다.

4 ③의 무가 어느 정도 익으면 동태와 양파를 넣고 소금과 후춧가루를 넣는다.

5 ④의 국물이 끓으면 대파, 고추, 쑥갓을 넣고 불을 끈다

 

입맛 돋우는 밥반찬, 간장게장과 버섯장아찌

 

간장게장

기본재료 꽃게 3~4마리(1kg)
간장양념 간장 2컵, 물 1컵, 청주 4큰술, 물엿·설탕·까나리액젓 2큰술씩, 마른 고추 3개, 양파 ½개, 마늘·통계피 30g씩, 생강 20g, 통후추 10알, 다시마 10㎝×5㎝ 1장

만드는 법

1 꽃게는 솔로 문질러가면서 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다.

2 냄비에 찬물과 젖은 면보로 닦은 다시마를 넣고 물이 끓기 시작하면 다시마를 건져낸다. 여기에 분량의 간장양념을 넣고 약한 불에서 끓여 재료들의 향이 우러나면 체에 걸러 식힌다.

3 손질한 게를 항아리나 유리그릇에 담고 완전히 식은 ②의 양념장을 붓는다.

4 2일 후 간장을 한 번 더 끓였다가 식힌 다음, 다시 꽃게에 붓는다.

5 3일 정도 지나서 꽃게에 간장맛이 스며들면 게의 등딱지를 떼고 아가미를 손질하고 모래주머니를 제거한 다음, 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담는다.

 

버섯장아찌

기본재료 느타리버섯·양송이버섯·만가닥버섯·생표고버섯·연근 100g씩, 양파 1개, 적채 70g, 마늘 30g, 풋고추·홍고추 1개씩, 식초 1큰술, 소금 1작은술, 식초 1큰술, 물 적당량
간장양념 간장·설탕·식초 1컵씩, 마른 표고버섯 3개, 마른 고추 2개, 통후추 10알

만드는 법

1 느타리버섯은 소금물에 데친 다음, 길이로 찢어 4등분한다.

2 양송이버섯은 껍질을 벗기고 4등분으로 편썰기 해두고, 만가닥버섯은 밑동을 자르고 하나하나 떼두고, 생표고버섯은 0.7㎝ 두께로 썰어 따로따로 소금물에 데친다.

3 연근은 껍질을 벗겨 0.5㎝ 두께로 둥글게 썰어 식초 넣은 물에 데친다.

4 양파와 적채는 2㎝×2㎝ 크기로 썰고 마늘은 얇게 편썰기 한다. 고추는 어슷썰기 한 다음 물에 씻어 씨를 제거한다.

5 유리그릇에 느타리버섯, 양송이버섯, 만가닥버섯, 생표고버섯, 연근, 양파, 고추를 담고, 한 번 끓였다가 한김 식힌 간장양념을 부은 뒤 3~4시간이 지난 후 그릇에 담는다

 

자투리 재료로 만든 모둠전골

기본재료 만두 4~5개, 멸치육수 5~7컵, 콩나물 1움큼, 대파 1대, 청양고추·홍고추 1개씩, 미나리 50g, 남은 전·새송이버섯·표고버섯·팽이버섯·느타리버섯 적당량씩
양념장 고춧가루 3큰술, 멸치육수 2큰술, 고추장·참치액·국간장·다진 마늘·맛술·소금 1큰술씩, 국간장 1큰술, 후춧가루 약간

만드는 법

1 전은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비하고 만두는 미리 삶아둔다.

2 콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. 미나리는 다듬어서 5~6㎝ 길이로 썰고, 새송이버섯, 표고버섯, 양파, 파는 굵게 채썰기 한다.

3 느타리버섯은 모양대로 먹기 좋게 찢어놓는다. 홍고추와 청양고추는 어슷썰기 한 다음 씨를 제거한다.

4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 전골냄비에 씻어둔 콩나물을 깔고 그 위에 전과 버섯들, 미나리, 파, 양파, 청양고추, 홍고추를 돌려 담고 가운데 만두를 올린다.

5 분량의 육수를 따로 끓여 ④에 붓고 끓이면서 먹는다.

소화를 돕는 복분자 배숙과 매실 더덕무침
복분자 배숙

기본재료 복분자 원액 2½컵, 배 1개, 설탕 2작은술, 타임 1줄기, 아이스크림 1큰술

만드는 법

1 배는 껍질을 벗겨 지름이 사방 약 1㎝ 정도 되도록 깍둑썰기 한다.

2 냄비에 분량의 복분자 원액과 설탕, 타임을 넣고 센 불에서 끓인다.

3 ②가 팔팔 끓으면 약한 불로 줄이고 ⓛ의 배를 넣은 다음 약한 불에서 3분간 더 끓인 후 식힌다. 배숙이 식으면 그릇에 옮겨 담고 취향에 따라 아이스크림을 올려 먹는다. 

매실 더덕무침

기본재료 더덕 500g, 고춧가루 ½작은술, 소금물 3컵
간장양념 고추장 2큰술, 매실청·표고버섯 가루 1큰술씩, 다진 마늘 ½작은술, 깨소금·참기름 약간씩

만드는 법

1 더덕은 껍질을 깐 후 떫은맛을 없애기 위해 소금물에 30분 정도 담가둔다.

2 ⓛ의 더덕을 건져 물기를 제거한 후 길이로 반을 자른다. 방망이로 두들겨 부드럽게 만든 다음, 먹기 좋은 크기로 찢고, 고춧가루를 넣어 색을 입힌다.

3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들고, ②의 더덕에 넣어 고루 무친다