뼈째 넣어 끓인 시원한 동태탕
기본재료 무(4㎝ 길이) ½토막, 동태포를 뜨고 남은 뼈 2마리분, 대파 ⅓대, 양파 ¼개, 풋고추·홍고추 1개씩, 쑥갓 4줄기, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘·국간장 1큰술씩, 굵은 소금 적당량, 후춧가루 약간, 물 3컵
만드는 법
1 동태전을 만들 때 포를 뜨고 남은 뼈와 머리를 잘라 찬물에 헹군다. 무는 사방 4㎝ 길이로 도톰하게 썬다.
2 대파와 고추는 어슷썰기, 양파는 굵게 채썰기 하고, 쑥갓은 씻어서 4㎝로 썬다.
3 냄비에 고춧가루, 국간장을 넣고 끓으면 무를 넣는다.
4 ③의 무가 어느 정도 익으면 동태와 양파를 넣고 소금과 후춧가루를 넣는다.
5 ④의 국물이 끓으면 대파, 고추, 쑥갓을 넣고 불을 끈다
입맛 돋우는 밥반찬, 간장게장과 버섯장아찌
간장게장
기본재료 꽃게 3~4마리(1kg)
간장양념 간장 2컵, 물 1컵, 청주 4큰술, 물엿·설탕·까나리액젓 2큰술씩, 마른 고추 3개, 양파 ½개, 마늘·통계피 30g씩, 생강 20g, 통후추 10알, 다시마 10㎝×5㎝ 1장
만드는 법
1 꽃게는 솔로 문질러가면서 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다.
2 냄비에 찬물과 젖은 면보로 닦은 다시마를 넣고 물이 끓기 시작하면 다시마를 건져낸다. 여기에 분량의 간장양념을 넣고 약한 불에서 끓여 재료들의 향이 우러나면 체에 걸러 식힌다.
3 손질한 게를 항아리나 유리그릇에 담고 완전히 식은 ②의 양념장을 붓는다.
4 2일 후 간장을 한 번 더 끓였다가 식힌 다음, 다시 꽃게에 붓는다.
5 3일 정도 지나서 꽃게에 간장맛이 스며들면 게의 등딱지를 떼고 아가미를 손질하고 모래주머니를 제거한 다음, 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담는다.
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버섯장아찌
기본재료 느타리버섯·양송이버섯·만가닥버섯·생표고버섯·연근 100g씩, 양파 1개, 적채 70g, 마늘 30g, 풋고추·홍고추 1개씩, 식초 1큰술, 소금 1작은술, 식초 1큰술, 물 적당량
간장양념 간장·설탕·식초 1컵씩, 마른 표고버섯 3개, 마른 고추 2개, 통후추 10알
만드는 법
1 느타리버섯은 소금물에 데친 다음, 길이로 찢어 4등분한다.
2 양송이버섯은 껍질을 벗기고 4등분으로 편썰기 해두고, 만가닥버섯은 밑동을 자르고 하나하나 떼두고, 생표고버섯은 0.7㎝ 두께로 썰어 따로따로 소금물에 데친다.
3 연근은 껍질을 벗겨 0.5㎝ 두께로 둥글게 썰어 식초 넣은 물에 데친다.
4 양파와 적채는 2㎝×2㎝ 크기로 썰고 마늘은 얇게 편썰기 한다. 고추는 어슷썰기 한 다음 물에 씻어 씨를 제거한다.
5 유리그릇에 느타리버섯, 양송이버섯, 만가닥버섯, 생표고버섯, 연근, 양파, 고추를 담고, 한 번 끓였다가 한김 식힌 간장양념을 부은 뒤 3~4시간이 지난 후 그릇에 담는다
자투리 재료로 만든 모둠전골
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기본재료 만두 4~5개, 멸치육수 5~7컵, 콩나물 1움큼, 대파 1대, 청양고추·홍고추 1개씩, 미나리 50g, 남은 전·새송이버섯·표고버섯·팽이버섯·느타리버섯 적당량씩
양념장 고춧가루 3큰술, 멸치육수 2큰술, 고추장·참치액·국간장·다진 마늘·맛술·소금 1큰술씩, 국간장 1큰술, 후춧가루 약간
만드는 법
1 전은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비하고 만두는 미리 삶아둔다.
2 콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. 미나리는 다듬어서 5~6㎝ 길이로 썰고, 새송이버섯, 표고버섯, 양파, 파는 굵게 채썰기 한다.
3 느타리버섯은 모양대로 먹기 좋게 찢어놓는다. 홍고추와 청양고추는 어슷썰기 한 다음 씨를 제거한다.
4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 전골냄비에 씻어둔 콩나물을 깔고 그 위에 전과 버섯들, 미나리, 파, 양파, 청양고추, 홍고추를 돌려 담고 가운데 만두를 올린다.
5 분량의 육수를 따로 끓여 ④에 붓고 끓이면서 먹는다.
소화를 돕는 복분자 배숙과 매실 더덕무침
복분자 배숙
기본재료 복분자 원액 2½컵, 배 1개, 설탕 2작은술, 타임 1줄기, 아이스크림 1큰술
만드는 법
1 배는 껍질을 벗겨 지름이 사방 약 1㎝ 정도 되도록 깍둑썰기 한다.
2 냄비에 분량의 복분자 원액과 설탕, 타임을 넣고 센 불에서 끓인다.
3 ②가 팔팔 끓으면 약한 불로 줄이고 ⓛ의 배를 넣은 다음 약한 불에서 3분간 더 끓인 후 식힌다. 배숙이 식으면 그릇에 옮겨 담고 취향에 따라 아이스크림을 올려 먹는다.
매실 더덕무침
기본재료 더덕 500g, 고춧가루 ½작은술, 소금물 3컵
간장양념 고추장 2큰술, 매실청·표고버섯 가루 1큰술씩, 다진 마늘 ½작은술, 깨소금·참기름 약간씩
만드는 법
1 더덕은 껍질을 깐 후 떫은맛을 없애기 위해 소금물에 30분 정도 담가둔다.
2 ⓛ의 더덕을 건져 물기를 제거한 후 길이로 반을 자른다. 방망이로 두들겨 부드럽게 만든 다음, 먹기 좋은 크기로 찢고, 고춧가루를 넣어 색을 입힌다.
3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들고, ②의 더덕에 넣어 고루 무친다
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