음식 만들기

보리밥과 버섯 간된장

문성식 2011. 4. 18. 16:51

준비물 : 애호박 약간(1/3개), 표고버섯 3개, 느타리 버섯 약간, 멸치(중) 한수저, 마른 새우 약간(생략가능), 청양고추 3개, 쌀뜨물 2컵, 찹쌀 가루 1큰술, 된장 2큰술반-3큰술(집된장 + 시판 된장 반반 섞어서), 다진마늘 반큰술, 고추가루 반큰술



만드는 방법

1. 표고버섯하고 느타리 버섯, 애호박은 듬성듬성하고 잘게 썰어주세요.

2. 중멸치와 마른 새우도 듬성듬성 썰어주세요. 
(멸치 가루 등 천연 조미료 같은 것 넣어주셔도 되구요~ 중멸치 없으면 쌀뜨물 넣을 때 왕멸치 넣었다가 건져내셔도 됩니다. 잔멸치 있으면 같이 넣고 끓여주셔도 고소해요)


3. 표고버섯, 느타리버섯(저는 여기에 먹다 남은 차돌박이 2장 정도 같이 썰어넣었어요)을 참기름을 두르고 살짝 볶다가 애호박, 멸치, 새우도  넣어주시구요~ 

4. 살짝 볶아주다가 여기에 쌀뜨물 넣어주세요.

5. 된장 + 고춧가루+ 다진마늘 섞어서 넣고 끓여주세요.

6. 청양고추 송송 썰어서 넣고 바글바글 어느 정도 끓으면 찹쌀가루 한큰술 개어서 되직하게 끓여내시면 됩니다.(찹쌀가루는 굳이 안 개어 넣어도 됩니다