음식 만들기

정월 대보름 오곡밥

문성식 2011. 2. 9. 03:51

 

정월 대보름 오곡밥

악귀를 쫓는 붉은 팥과 수수, 차조와 콩을 찹쌀과 섞어서 만들어요.

충분히 불린 다음 뜸을 제대로 들여야 촉촉하고 맛있어요.

 

이렇게 만드세요


1. 찹쌀·멥쌀 씻어 불리기
찹쌀과 멥쌀은 3시간 이상 불려 건진다.

 차진 밥을 지으려면 찹쌀을 더 넣는다.

2. 밤·밤콩·조·수수 불리기
밤콩은 돌을 일어내고 밤은 겉껍질을 벗겨 하루쯤 불린다.

조는 돌을 일어내고 밥을 짓기 전에 씻어 건진다.

수수는 따뜻한 물을 부어 돌을 일어내고 치대어 씻어 불린다.

3. 밤·대추 준비하기
밤은 속껍질을 벗겨 4등분한다. 통조림을 써도 좋다.

 대추는 굵기가 작은 것으로 준비해 솔로 문질러 씻는다.

굵은 대추는 씨를 빼고 채 썬다.


4. 팥 삶기
팥은 돌을 일어내고 씻어 3분쯤 삶는다.

팥 삶은 물은 밥물로 쓰고,

팥은 20배 정도의 물을 다시 부어 팥알이 터지지 않을 정도로 삶는다.

5. 밥물 부어 안치기
모든 곡식을 소쿠리에 건져 물기를 빼고

바닥이 두꺼운 솥에 담아 분량의 밥물을 붓는다.

6. 불 조절하기
밤과 대추, 소금을 올려 끓을 때까지는 센 불,

그 다음부터는 중간 불, 약한 불,

뜸들이기로 불을 조절해가며 밥을 짓는다.

Cooking Point

아홉 번 먹는 대보름 오곡밥
예부터 대보름 전날에는 붉은 팥으로 죽을 쑤거나 오곡밥을 지어 먹었어요.

붉은 색이 악귀를 쫓는다고 믿어 팥죽을 숟가락으로 떠서 끼얹는 제사를 지내기도 했죠.

오곡밥은 아홉 가지 묵은 나물과 함께 먹는 거 아시죠? 먹는 방법도 있어요.

대보름에는 세 집 이상의 다른 성씨를 가진 집 밥을 먹어야 운이 좋아진대요.

 평소 하루 세 번 먹는 밥을 이 날만은 세 집에서 먹기 때문에,

조금씩 아홉 번 나눠 먹는 셈이지요.

또 이 날은 불을 쓰지 않기 때문에 찬 오곡밥을 그대로 먹었대요.

대보름 나물 

요리재료 

취나물 재료 :

마른 취 100g, 물 3큰술, 식용유·깨소금 1큰술씩, 참기름 2작은술
콩나물무침 재료 :

콩나물 200g, 붉은 고추 ½개, 물 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘·소금 ½작은술씩
도라지나물 재료 :

도라지 10뿌리(200g), 물 2큰술, 식용유·통깨 1큰술씩, 굵은 소금 1작은술
시래기나물 재료 :

시래기 200g, 쌀뜨물 5컵, 육수 ½컵, 참기름 1큰술, 간장·소금 조금씩
고구마순나물 재료 :

마른 고구마순 200g, 물·들기름 2큰술씩, 깨소금 1½큰술
호박오가리나물 재료 :

 호박오가리 100g, 육수 3큰술, 식용유·깨소금·참기름 1큰술씩
가지나물 재료 :

 마른 가지 100g, 물 3큰술, 깨소금 1½큰술, 들기름 1큰술
고사리나물 재료 :

마른 고사리 200g, 식용유·깨소금 2큰술씩, 물 ½컵, 참기름 1큰술
무나물 재료 : 무 ¼개(200g), 들기름·깨소금 1큰술씩  

소스재료
취나물 양념 :
설탕 ½큰술, 국간장 2작은술, 간장·다진 파·다진 마늘 1작은술씩
도라지나물 양념 :
 참기름·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·소금 ½작은술씩
시래기나물 양념 :
국간장·들기름·깨소금·다진 마늘 1큰술씩, 다진 파 2큰술
고구마순나물 양념 :
국간장 1½큰술, 참기름·다진 마늘 1큰술씩, 다진 파 ½큰술
호박오가리나물 양념 :
 간장 ½큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 ½작은술
가지나물 양념 :
 국간장·다진 파 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술
고사리나물 양념 :
 간장·국간장 ½큰술씩, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 조금
무나물 양념 :
물 2큰술, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 생강즙 ½작은술, 소금 조금