정월 대보름 오곡밥 악귀를 쫓는 붉은 팥과 수수, 차조와 콩을 찹쌀과 섞어서 만들어요. 충분히 불린 다음 뜸을 제대로 들여야 촉촉하고 맛있어요.
이렇게 만드세요
차진 밥을 지으려면 찹쌀을 더 넣는다. 조는 돌을 일어내고 밥을 짓기 전에 씻어 건진다. 수수는 따뜻한 물을 부어 돌을 일어내고 치대어 씻어 불린다. 3. 밤·대추 준비하기 대추는 굵기가 작은 것으로 준비해 솔로 문질러 씻는다. 굵은 대추는 씨를 빼고 채 썬다.
4. 팥 삶기 팥 삶은 물은 밥물로 쓰고, 팥은 20배 정도의 물을 다시 부어 팥알이 터지지 않을 정도로 삶는다. 5. 밥물 부어 안치기 바닥이 두꺼운 솥에 담아 분량의 밥물을 붓는다. 6. 불 조절하기 그 다음부터는 중간 불, 약한 불, 뜸들이기로 불을 조절해가며 밥을 짓는다. Cooking Point 아홉 번 먹는 대보름 오곡밥 붉은 색이 악귀를 쫓는다고 믿어 팥죽을 숟가락으로 떠서 끼얹는 제사를 지내기도 했죠. 오곡밥은 아홉 가지 묵은 나물과 함께 먹는 거 아시죠? 먹는 방법도 있어요. 대보름에는 세 집 이상의 다른 성씨를 가진 집 밥을 먹어야 운이 좋아진대요. 평소 하루 세 번 먹는 밥을 이 날만은 세 집에서 먹기 때문에, 조금씩 아홉 번 나눠 먹는 셈이지요. 또 이 날은 불을 쓰지 않기 때문에 찬 오곡밥을 그대로 먹었대요. 대보름 나물 요리재료 취나물 재료 : 마른 취 100g, 물 3큰술, 식용유·깨소금 1큰술씩, 참기름 2작은술 콩나물 200g, 붉은 고추 ½개, 물 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘·소금 ½작은술씩 도라지 10뿌리(200g), 물 2큰술, 식용유·통깨 1큰술씩, 굵은 소금 1작은술 시래기 200g, 쌀뜨물 5컵, 육수 ½컵, 참기름 1큰술, 간장·소금 조금씩 마른 고구마순 200g, 물·들기름 2큰술씩, 깨소금 1½큰술 호박오가리 100g, 육수 3큰술, 식용유·깨소금·참기름 1큰술씩 마른 가지 100g, 물 3큰술, 깨소금 1½큰술, 들기름 1큰술 마른 고사리 200g, 식용유·깨소금 2큰술씩, 물 ½컵, 참기름 1큰술 도라지나물 양념 : 시래기나물 양념 : 고구마순나물 양념 : 호박오가리나물 양념 : 가지나물 양념 : 고사리나물 양념 : 무나물 양념 : |
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