음식 만들기

입에서 살살 녹고 꿀맛같은 맛 / 양배추밥

문성식 2021. 2. 20. 17:45

입에서 살살 녹고 꿀맛같은 맛 / 양배추밥



재료(2~3인분) : 쌀2컵. 양배추1/4통.

양념장 : 고추가루2T. 간장6T. 다진파2T. 다진마늘1/5T. 참기름1T. 깨1T.
            청양고추1개 다진거(생략가능)


=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.

1. 쌀 2컵을 씻어서 전기압력밥솥에 넣고요..물2컵을 부어준후..

    20~30분정도 불려줍니다.

2. 양배추1/4통은 큼직하게 썰어서 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

==> 양배추를 사진속의 크기보다 더 크게 썰어주세요..

       너무 작게 썰으면 익었을때 형태없이 부스러집니다.

 

3. 위1번에서 불린 쌀위에 준비한 양배추를 올려준후..

    전기압력밥솥의 취사버튼을 눌러줍니다.

 

4. 양념장만들기 : 그릇에 고추가루2T. 간장6T. 다진파2T. 다진마늘1/5T. 참기름1T. 깨1T.
                       청양고추1개 다진거(생략가능)를 넣고 잘 섞어 양념장으 만들어줍니다.

 

5. 완성된 양배추밥을 살살 저어서 그릇에 담고 준비한 양념장을 곁들여서

드시면 됩니다.

양배추에서 수분이 나와서요..밥물을 평상시보다 적게 잡으시면 됩니다.

양배추의 단맛에....살살 녹는 맛에....한끼 쉽게 해결했답니다.

양배추를 조금 더 넉넉히 넣어도 좋겠다는 생각이 들었고요..

콩나물밥처럼 콩나물도 좀 넣어서 같이 만들면 좋겠다는 생각이 들었습니다.