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▣ 재료의 약성 | |
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경상도 지방에서 추어탕을 먹을 때 반드시 사용하는 독특한 미향의 산초(山椒)나무는 전국 산야에서 자생하는 자웅 별주(雌雄別株)의 낙엽수다. 높이는 3~5m 정도이며, 가지는 옆으로 퍼진다. 꽃은 엷은 황록색이고, 열매는 5mm 정도로 작고, 10월엔 홍색으로 익는다. 남초, 분디나무, 초피나무, 조피, 촉피, 상초나무, 견피나무, 천피 라는 이름으로 불리운다.
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▣ 만드는 법 | |
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⊙ 재료 ⊙ 담그는 법
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▣ 음용법 | |
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일반적인 음용법에 준하여 복용 ※ 주의 |
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