준비하기 | 1. 꽃게는 등딱지와 아가미를 떼어 내고, 다리 끝을 가위로 잘라 손질한 다음 깨끗이 씻고 4등분한다. 2. 감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 썬 다음 가장자리를 둥그렇게 돌려 깎는다. 3. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 마늘은 저며 썬다. 4. 분량의 재료를 섞어 조림 양념장을 만든다.
만들기 | 1. 냄비에 감자와 마늘, 조림 양념장을 넣고 센 불에서 끓인다. 2. ①의 감자가 반쯤 익으면 꽃게를 넣고 중간 불로 조리다가 마지막에 꽈리고추를 넣어 조금 더 조린다.