음식 만들기

[요리고수의 도시락] 불고기 유부밥, 날치알 유부초밥

문성식 2011. 6. 24. 22:21

 

 

밖에서도 건강하게 챙겨먹는 집밥의 정석 도시락, 요리고수가 알려드리는 정성어린 레시피
총 36가지의 알찬 도시락을 소개, 쉽게 따라할 수 있는 맛있는 레시피를 공개해 드립니다!
나들이 갈때 아이 소풍 갈때, 매일 싸는 도시락도 한단계 업그레이드 해보세요.

 

 

 

 

주재료: 조미유부 74개, 갈은 쇠고기150g, 물에불린 표고버섯 3개, 양파 1/4개, 당근 2/3개, 대파 초록의 윗부분으로 1/2대, 밥 6공기, 통깨 1큰술, 소금 1/2작은술

 

불고기 양념: 간장 2큰술,굴소스 1/2큰술,청주 2큰술,다진마늘 1/2큰술,설탕 1큰술,매실청 1큰술,참기름 1/2큰술,후추 1/2작은술

 


 

1 조미유부는 꼭 짜서 물기를 빼고 양파1/4,당근1/8,대파1/2대,표고버섯 3개는 잘게 다져 둔다.

2 소고기에 표고버섯과 분량의 양념장을 섞어 하룻밤 재워둔 뒤 고기,당근,양파,대파 순으로 볶아 둔다.
3 2의 재료에 밥3공기, 통깨1큰술, 소금 1/2작은술을 섞어 유부속에 넣으면 쇠고기유부밥 완성
4 계란 2개를 알끈없이 풀어 지단을 부친 뒤 다져둔다. 당근1/4개, 피망 1개도 곱게 다진다.
5 분량의 배합초를 만들고 날치알 50g을 섞어서 준비해둔다.
6 밥 3공기와 4,5의 재료를 고루 섞어 유부 속에 넣으면 날치알유부초밥 완성