차 , 술 이야기

한방약술- 노루궁뎅이약술

문성식 2011. 2. 15. 14:52

 

노루궁뎅이버섯약술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료:

노루궁뎅이버섯100g, 소주5컵, 이과두주1병

 

 

만드는 법:

1. 노루궁뎅이 버섯은 이과두주에 담구어준다

   (이과두주에 약 3시간정도 담구어준다.

    이과두주에 미리 담가두는 이유는 독한 술로 노루궁뎅이 버섯의 약효를 독주로

     한꺼번에 빼주는 효과가 있어요)

2. 버섯을 용기에 넣고 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 6개월 이상 보관한다.

 

 

 

노루궁데이 버섯의 효능


노루궁뎅이 버섯이란 무었인가?


분  류 :노루궁뎅이버섯(H,Erinaceum)은민주름버섯목(Aphyllophorales),
턱수염버섯과(Hydnaecae),산호침버섯속(Hericium)에 속한다.

성   질  : 맛은 달고 평하며 소화기관을 도우며 오장을 이롭게 한다

성   분  : Hela 억제성분. 미량의 금속원소11종. 게르마늄 등

분   포  :  한국. 일본. 중국. 동남아시아. 유럽. 북아메리카 등.

채취시기 :  저온성으로서 가을에 채취며 활엽수의 생목(生木)이나
고사목
(古死木)
에서 성장한다.


색    상 :  흰백색에서 차후 담황색을 띄운다.

용    도 : 약용. 식용. 약선요리등에 사용되며 중국에서는 통조림으로도 개발 되어있다.

노루 궁둥이 버섯은 저온성으로 가을에 높은 산의 즉 고지의 활엽수에서 아주 소량만을

채취 할수 있는 귀한 버섯입니다.


한국(韓國)에서는 노루궁뎅이를 닮았다 하여 노루궁뎅이버섯이라 부르며

일본(日本)에서는 일명 야무부시다케라 부르고

중국(中國)에서는 후두(?頭)라 부르는데 즉 원숭이 머리를 닮았다 하여 붙여진 이름이다.


노루궁뎅이 버섯의 조직은 백색이며 스펀지 모양으로 몰랑하며 침 표면에 자실층 이 발달되어 있다.


약용으로서

그 효능이 우수하다는 것이 연구결과와 메스컴 입소문을 통해 알려지기 많이 알려지기 시작하고 있으나

자연산은 그 개체수가 워낙 작을 뿐만 아니라 가을철 한 철 에만 고산에서 소량 발견되기에 아주 귀하다.


요즘 들어 자연산의 노루궁뎅이 버섯의 종균을 배양하여 재배도 성공한 상태라

가격은 자연산에 비하여 아주 저렴하다 할수 있다