차 , 술 이야기

감기와 피로를 한꺼번에 날리자 - 귤피차

문성식 2011. 2. 15. 14:55

 

귤피차  (효능 : 감기를 낫게 하고, 피로를 풀어줘요.)

 

 

 

재료  (4인분)

귤피  1/2컵(20g), 물  10컵(2000ml)

   

만드는법

1.  귤피를 깨끗이 닦아 곱게 채 썬 뒤에 바람이 잘 부는 그늘에서 말린다.

2. 마른 귤피를 약한 불의 팬에서 볶는다.

3.  볶아진 귤피를 차 거름망에 넣고 뜨거운 물을 부어 우린 뒤 마신다.

 

 

 

   [팁-무공해 맛내기 비법] 귤피 말리기 & 뜨겁게 마시기

 

(사진1은 귤피차를 만들기위해서 건조한것)

 

(사진2는 맛간장이나 천연조미료, 빵이나 떡을 만들기 위해 건조한것)

 

  귤피는 껍질째 말리는 것보다 채를 썰어서 말리는 것이 차로

  이용하기에 더 좋아요.

  또 살짝 볶으면 구수한 맛이 강해지고 귤피의 쓴맛이 사라져 맛있

  어요.

  단, 뜨거울 때 마셔야 제 맛이 난답니다.

식은 귤피차에서는 비린 맛이 나서 참다운 맛을 느낄 수 없어요.

 

 

 

   귤피의 효능

밀감(蜜柑)은 귤(橘)이라고도 하는데,

약재로 쓰이는 것은 열매인 귤피라 하고, 오래 묵힌 것은

  진피라고 합니다.

대표적인 알칼리성 식품인 감귤은 비타민 덩어리’라고

  불릴 정도로   비타민 C와 비타민 P가 풍부해요.

  비타민 C는 피로 회복과 감기 예방, 그리고 천식을 예방하는 효과가

  탁월해요.