차 , 술 이야기

특별한 재료가 필요없다 집에서 만드는 " 칠보차 "

문성식 2011. 2. 15. 14:27

 

오장을 좋게 해주는 " 칠보차 "

 

칠보차는 특별한 재료가 필요가 없다.

집에있는 재료를 잘 찾아서 만들면 바로 만들수가 있다.

주로 내가 자주 사용하는 방법이지만 수분이 빠져버린 과일이나 야채를 말려두었다가 이런 겨울철에 요긴하게 사용하면 되는것이다

감기예방에 좋은 생강

비타민이 가득한 사과 , 당근

근육통을 풀어주는 모과

노화를 예방해주고 스트레스 없에주는 대추

빈혈에좋고 기를 좋게 해주는 건삼

소화를 촉지시켜주는 진피 등으로 만들수 있는 칠보차는 나이드신 부모님부터 아이들까지 함께 마실수 있는 겨울 건강차이다

 

재료:

사과1개또는 말린 사과1개분, 당근말린것 20g,모과말린것20g, 생강20g, 대추5-6알, 

건삼작은것으로 약20-30g정도 ,진피 20g, 물10컵

흑설탕시럽(흑설탕2큰술+꿀1/2컵+물1컵)

 

만드는법:

1. 모든 재료를 세척해준다

2. 사과는 먹기좋게 잘라주고 대추는 씨를 제거한다 (사과는 껍질까지 사용해도 좋다)

3 약탕기에 모든 흑설탕 시럽을 뺀 모든 재료를 넣어 끓여준다

   (*최소한 6간정도 은근히 끓여주었다)

   (약탕기가 따로 없어서 슬로우 쿠커를 사용함)

4. 완성되면 흑설탕 시럽을 기호에 따라 첨가해 마신다