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생강(生薑)의 효능(效能)

문성식 2021. 11. 18. 16:29

생강(生薑)의 효능(效能)

 

 

생강의 효능.

 

인도가 원산지로 알려진 생강은 '신이 내린 선물' 이라고 부를 만큼 인기가 많고 귀한식품으로 알려져 있으며, 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 먹어다는 음식이 바로 생강이기도 합니다.

우리나라에서는 김치를 담글 때 비린내를 없애기 위해 생강을 많이 쓰기도 하며, 특유의 알싸하나 맛과 향이 각종 양념과 소스의 재료로 이용하기도 하며, 가루나 차 그리고 가닉 디저트 등의 다양한 건강식품으로도 많이 이용되고 있습니다.

 

소화촉진.

생강에 함유된 진저롤, 쇼가올 성분은 위 점막을 자극하고 소화액의 분비와 위장운동을 촉진하여 식욕을 돋게하고 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다. 특히 생강은 소화관 내부의 평활근 긴장을 풀어주고 음식물이 소화기관을 따라 이동할 수 있게 도와주는 역할을 하여 변비나 위장 문제를 해결하는데 도움이 됩니다.

 

항암효과.

생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 살균작용이 뛰어나 세균이 체내에 자리를 잡지 못하도록 몸을 지켜주고 장내 해로운 세균들을 제거하여 대장암 예방에 도움을 줍니다. 미국 미네소타 대학의 앤 보드 박사는 생강의 진저롤 성분이 대장암 세포의 증식을 억제하는 효과가 있는 것을 쥐실험을 통해서 확인되었다고 밝혔습니다.

 

면역력 강화.

생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 감기나 기관지염의 원인인이 되는 병원성 세균 등 각종 균에 대한 살균 효과가 뛰어나기 때문에 각종 세균성 질병으로부터 몸으르 보호하는데 도움이 됩니다. 최근 여러 연구를 통해 생강차를 마시는 것이 성인의 감기와 독감증상을 줄여줄 수 있는 것으로 밝혀지기도 했습니다.

 

당뇨예방.

생강에 함유된 진저롤 성분은 인슌린 민감성을 향상하여 혈당수치를 낮춰주는 효과가 뛰어나 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다. 이란의 테헤란 의과대학에서 진행된 연구 보고에 따르면 제2형 당뇨 환자들의 혈당 조절과 당뇨로 인한 만성 합병증을 관리하는데 좋은 방안이 될 수 있다고 하였습니다.

 

고혈압 예방.

생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 콜레스테롤의 배출을 돕고, 혈소판의 응집을 억제하여 혈전을 막아줌으로써 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 생강의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 배출을 도와줌으로써 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

생리통완화.

생가은 생리통의 원인인 프로스타글란딘이 생성을 억제해 통증을 줄여주며, 생강의 따뜻한 성질이 자궁을 따뜻하게 하여 생리통 완화에 도움을 줍니다. 특히, 여성의 경우 생리통으로 진통제 사용이 많은데 생강으로 얻는 진통효과가 소염진통제와 거의 비슷한 수준의 완화효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

멀미완화.

생강에 함유된 진저롤 성분은 소화기의 운동능력을 향상해주고, 중추신경계를 진정시켜 주는 효과가 있어 멀미 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 특히, 멀미약을 복용하기 어려운 임산부의 입덧이나 자동차나 뱃멀미로 고생하는 분들은 생강가루를 섭취하는 것이 많은 도움이 됩니다.

 

관절통증 완화.

생강의 진저롤 성분은 항염효능이 있어 관절의 통증과 염증 및 일반적인 질병의 통증을 줄여주는데 도움이 됩니다. 미국 마이애미 의대 연구에 따르면 생강을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 관절염의 통증을 덜 느끼는 것을 확인하였다고 합니다.

 

뇌기능 향상.

생강은 뇌 관련 질병의 원인이기도 한 뇌의 만성적인 염증을 없애주는 효과가 있어 치매나 알츠하이머 등의 뇌 관련 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 중년 여성을 대상으로 한 실험에서 생강이 기억력을 개선하고 반응속도를 빠르게 하는 효과를 밝힌 논문도 있습니다.

 

혈관건강.

생강에 함유된 진저롤 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 신진대사를 촉진하여 담증의 분비를 도와 고혈압, 심근경색 등의 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 콜레스테롤 환자를 대상으로 한 연구에 따르면 하루 3g의 생강을 섭취하는 것 만으로도 유의미한 수준의 콜레스테롤 감소 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

생강의 효능.

 

◆ 몸을 따뜻하게 해 여성 질환을 예방한다.

각종 여성 질병은 몸에 냉기가 흐를 때 발생한다. 생리통과 같은 여성 질환에서 벗어나고 싶다면 생강을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다. '부신수질'이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 한다. 체온이 높아지니 여성 질병은 사라지고 혈액순환이 원활해 피부까지 좋아지니 1석 2조다.

 

◆ 면역력을 강화시켜 잔병치레를 막는다.

체온이 1℃ 내려가면 면역력은 30% 이상 떨어져 각종 질병에 걸리기 쉽다. 때문에 감기에 걸렸을 때 생강차를 마시게 해 체온을 높이는 것이다. 하지만 단순히 체온을 높이기 위해 생강을 먹는 것은 아니다. 생강에 들어 있는 성분은 우리 몸속의 백혈구 수를 늘리고 혈액의 활동을 촉진하며 면역력을 강화시킨다. 요즘같이 추운 날씨에 내 몸을 건강하게 지키고 싶다면 생강은 필수다,

 

◆ 수분 조절로 부기를 제거한다.

우리 몸은 60% 이상이 수분이다. 인체의 수분 조절이 제대로 되지 않아 몸 안에 물이 쌓이이면 '수독' 현상이 온다. 하체가 자주 붓고 상체보다 하체에 살이 더 많은 것은 모두 수분 때문이다. 생강은 몸 안의 각종 기관을 자극해 땀을 내고 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는 효과가 있다.

 

◆ 가래·기침을 없애는 데 효과적이다.

생강의 매운맛을 내는 성분은 '진저롤'과 '쇼가올'이다. 이 두 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 감기를 예방하는 역할을 한다. 또한 생강은 가래를 없애고 뇌에서 기침을 유발하는 중추신경에 작용해 기침을 멈출 수 있게 돕는다. 단, 이미 감기가 많이 진행된 상황에서 기침으로 인해 편도선이 부었을 경우 따뜻한 성분의 생강은 피하는 것이 좋다.

 

◆ 좋은 열은 올리고 나쁜 열은 낮춘다.

몸을 따뜻하게 만드는 음식이긴 하지만 무작정 열을 올리는 음식은 아니다. 생강에는 아스피린의 80% 정도 해열 효과가 있다. 감기에 걸렸을 때 열을 발생하는 '프로스타글란딘'의 생성을 억제하는 기능이 있어 해열 작용을 하는 것이다. 몸이 차가울 때는 따뜻하게 하고 몸에 열이 많이 날 때는 그 열을 낮추는 자연 온도 조절계라고 할 수 있다.

 

◆ 살균 기능으로 몸속 세균을 내쫓는다.

생강은 감기 바이러스나 폐렴을 일으키는 세균류뿐만 아니라 무좀의 원인인 진균에 대한 항균 능력도 뛰어나다. 원형탈모증이 있는 머리나 무좀이 발생하는 발에 생강즙을 바르면 효과를 톡톡히 볼 수 있으며, 몸속 회충이나 사상충 같은 기생충에도 효과적이다.

 

◆ 혈중 콜레스테롤을 없앤다.

여성들은 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 먹는 것 하나하나도 꼼꼼하게 선택한다. 그러나 콜레스테롤 수치가 낮은 음식을 먹는 것도 좋지만 혈중 콜레스테롤을 낮추는 것이 먼저다. 생강의 '진저롤'은 담즙 분비를 촉진해 피 속의 콜레스테롤을 없애는 효능이 있다. 새해부터 다이어트를 결심했다면 생강을 빠뜨리지 않는 것이 좋다.

 

◆ 여자들의 꿈, 노화 방지 효과가 있다.

동안은 모든 여성의 로망이다. 수많은 안티에이징 화장품을 바르는 것도 좋지만 양념 중 최고의 안티에이징 제품인 생강을 꾸준히 섭취하는 것도 좋은 방법이다. 인체에 활성산소가 발생하면서 노화가 오는데, 생강은 항산화 작용이 뛰어나 노화를 예방한다. 활성산소가 억제돼 노화 예방은 물론 잔병치레도 적어지니 중년 여성들에게 필수다.

 

◆ 진통제보다 생강이 낫다.

머리가 아프거나 약간의 통증을 느낄 때 우리는 진통제를 찾는다. 특히 여성의 경우 매달 겪는 생리통 때문에 한 달에 한 번은 꼭 진통제를 먹게 된다. 하지만 이런 화학약제의 경우 위염이나 위궤양을 일으킬 수 있다. 생강은 아스피린이나 인도메타신 등의 소염·진통제와 거의 비슷한 효과를 내는데, 화학약제와 달리 위벽을 보호한다. 진통제를 먹기 전에 생강을 먹는 것이 몸을 지키는 방법이다.

 

◆ 혈액 응고를 억제한다.

나이가 들수록 혈관과 관련된 질병이 자주 발생한다. 때문에 중년 여성의 경우 뇌경색과 심근경색, 고혈압은 반드시 정기적으로 체크해야 한다. 혈관을 건강하게 유지하는 데도 생강이 효과적이라는 사실이 밝혀졌다. 생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막아 뇌경색과 심근경색, 고혈압을 예방 및 개선한다는 것.

 

◆ 생강을 먹으면 2개의 심장 부럽지 않다.

건강한 심장의 필수 조건은 일정한 혈압을 유지하는 것이다. 그런 의미에서 생강은 심장을 강하게 만드는 대표적인 음식이다. 심근을 자극해 수축력을 높이지만 맥박을 떨어뜨려서 혈압을 10~15mmHg 정도로 낮춰 일정하게 유지시키기 때문이다. 대표적인 강심제인 '지키타리스'와 비슷한 효과가 있다고 하니 심장에 이보다 더 좋은 친구도 없다.

 

◆ 소화 흡수 능력을 강화한다.

소화불량은 여성들의 대표 질환 중 하나다. 1년 3백65일 착용하는 브래지어로 인해 소화불량이 올 수도 있고, 스트레스와 냉증 등 원인은 다양하다. 오랫동안 소화가 잘 안 될 때 생강을 먹으면 도움이 된다. 생강은 위장 내벽의 혈액순환을 도와 위장 활동을 촉진, 소화 흡수력을 높인다.

 

◆ 식중독을 미리 예방할 수 있다.

조금만 잘못 먹으면 쉽게 식중독에 걸리고 위궤양으로 고생하는 사람이 많다. 생강에는 항궤양 성분이 있어 속앓이를 하는 이들에게 보약과 다름없다. 위궤양의 원인균인 헬리코박터 파일로리균을 비롯해 대장균과 살모넬라균, 황색포도상구균등의 식중독균을 모두 없애 생강만 있다면 식중독 걱정은 하지 않아도 된다.

 

◆ 입덧, 생강만 있으면 해결된다.

임신부의 가장 큰 골칫덩이는 바로 '입덧'이다. 시도 때도 없이 매스꺼움이 올라오니 제대로 된 식사를 할 수도 없다. 생강의 매운맛 성분인 '진저롤'은 매스꺼움을 억제하는 효능이 있어 임신부에게도 좋다. 유럽의 산부인과 학회지에 따르면, 입덧이 심한 30명의 임신부에게 매일 1g의 생강 분말을 먹게 했더니 매스꺼움이 사라졌다고 한다. 속이 안 좋거나 멀미, 입덧을 할 경우 생강을 잊지 말자.

 

◆ '여자' 그리고 '엄마'를 건강하게 만든다.

생식기능을 높이고 싶다면 생강이 특효다. 남자의 경우 정자를 조금 더 빨리 움직이게 하며, 여자의 경우 생리불순을 치료하고 임신 가능성을 높이는 등 특히 여자의 생식 기능에 좋다. 또한 임신 중에 꼭 필요한 영양소인 오메가 3와 칼슘, 엽산, 마그네슘 등이 과일보다 많이 들어 있어 엄마가 되고 싶다면 생강을 꼭 먹어야 한다.

 

◆ 어지러움과 현기증을 예방한다.

여성 대다수가 한 번쯤은 빈혈이나 현기증을 겪어본 경험이 있다. 이는 귀 속의 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아 어지러움을 느끼는 경우일 확률이 높다. 생강은 귀 속의 혈액순환을 촉진해 현기증과 귀 울림을 예방하므로 어지러움이 느껴질 때마다 생강차를 마시는 것이 좋다.

 

◆ 우울증을 치료한다.

우울증은 누구에게나 올 수 있지만 중년 여성들에게서 더 많이 나타나는 것은 바로 '갱년기' 때문이다. 갱년기 우울증으로 고생하고 있다면 생강이 약이다. 생강에는 기를 열고 우울한 기분을 개선하는 효과가 있어 한방에서는 '반하후박탕'에 생강을 넣어 우울증치료에 사용하고 있다.>

 

◆ 몸 안을 깨끗하게 정화한다.

갓 태어난 아기처럼 몸 안을 깨끗하게 할 수는 없지만, 꾸준히 몸속 독소를 배출해 정화시키는 것이 건강에 좋다. 하지만 오염된 피, 음식물 독과 체액으로 인한 독소를 배출시키는 것인 쉬운 일은 아니다. 이럴 때 생강을 이용하면 혈액을 순환시켜 발한, 배뇨, 배변을 촉진, 독소를 몰아내 몸 안을 깨끗하게 정화시킬 수 있다.

 

◇ 생강을 맛있게 먹는 방법.

생강초꿀 음료는 아이들도 좋아할 수 있는 메뉴 중 하나다. 사과를 무려 12개나 갈아 넣어 달콤한 맛이 일품이다.

과실주용 용기에 껍질을 벗기고 얇게 썬 생강 1쪽과 식초 1컵, 꿀 2큰술을 넣고 2~3시간 숙성시킨 뒤 사과 12개를 믹서에 갈아 만든 사과주스에 섞어 먹으면 된다.

피로회복에도 좋고 식욕 부진, 위장 기능 저하에도 탁월한 효과가 있다. 생강을 손쉽게 먹고 싶다면 생강 편강을 만드는 것도 좋은 방법이다.

생강의 껍질을 벗겨 편으로 썬 다음 넓은 냄비에 설탕과 함께 넣고 약 20분간 끓인다. 불을 끈 후 주걱으로 잘 저어 그늘에 말리면 완성이다.

생강의 매운맛은 사라지고 달콤함만 남아 과자처럼 수시로 먹을 수 있다. 집에 손님이 왔을 때는 따뜻한 생강홍차를 대접하는 것도 좋다.

홍차보다 이뇨 작용과 신진대사를 활발하게 해줄 뿐만 아니라 초기 감기나 목의 통증, 기침을 가라앉히는 데도 효과적이다.

생강 ½쪽을 강판에 갈아서 즙을 내 홍차에 1~2작은술 넣으면 끝. 꿀을 넣어 마셔도 된다.

비록 생강이 그 첫맛은 맵고 쌉싸래하지만 변형시키는 방법에 따라 맛좋은 음식이 될 수 있다.

 

* 생강, 단순한 향신료가 아니다?.

생강이 체온을 높이고 항염증에도 탁월하다는 사실은 많이 알려져 있습니다.

여기에 탁월한 항산화 성분으로 암예방에도 좋다는 사실을 알고 계신가요?

종합하면 생강의 주요성분인 진저롤은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활히 해 여성의 냉증에도 도움을 줄 뿐 아니라 갱년기 우울증과 생리불순,갑상선 암 등 여성건강에 두루 도움을 주는 여성에게 명약이라고 할 수 있습니다.

 

 

생강의효능.

생강의 껍질을 벗기고 먹어야할까? 벗기지말고 먹어야할까?

 

1. 몸안 청소부,해독식품 생강.

생강은 혈관을 확장하고 혈액순환을 촉진하고 땀과 배뇨,배변을 활발하게 해 노폐물과 독소를 배출하는데 탁월합니다.

 

2. 여성 우울증을 다스리는 생강.

한방에서는 '반하후박탕'에 생강이 포함되며 우울감을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 여성기능을 건강하게 하는 생강.

생강은 생리불순을 개선하고 임신 가능성을 높히는 작용으로 여성 건강을 개선 합니다.

 

4. 소화흡수를 돕는 생강.

생강이 위의 혈액순환을 도와 위활동을 촉진하고 소화흡수율을 높이게 됩니다.

 

5. 현기증,어지럼증을 개선하는 생강.

귓속 혈액순환을 촉진해 현기증과 어지럼증을 개선하게 됩니다.

 

6. 심장을 강화하는 생강.

심근을 자극하고 혈압을 낮춰주어 심장에 무리가 가지 않게 하고 강화합니다.

 

7. 고혈압,뇌경색 등을 예방하는 생강.

혈소판 응집을 억제해 혈전생성을 예방하고 혈관질환을 예방하게 됩니다

 

8. 강력한 항염증으로 면역력을 높히는 생강.

감기바이러스 등의 세균과 모든 균에 대한 저항력을 높혀줍니다.

 

9. 체온을 지키는 생강.

감기등에 걸렸을 때 발생하는 나쁜 열을 잡고 정상 체온은 유지해 주는 역할을 합니다.

 

10. 가래,기침을 잡는 생강.

진저롤과 쇼가올이 찬기운을 배출하고 감기를 예방할 뿐아니라 가래와 기침을 삭혀주는 기능을 합니다.

 

11.부작용없는 천연 아스피린 생강.

두통, 생리통 등 각종 통증에 위벽을 보호하면서 통증을 완화하는 효과를 주게 됩니다.

 

12. 붓기를 제거하는 생강.

생강은 발열 및 혈관확장 기능으로 이뇨와 땀배출을 촉진해 수분을 조절하고 붓기를 제거해 줍니다.

 

13. 면역력을 강화하는 생강.

몸속 백혈구 수치를 늘려 면역력을 강화시키는 역할을 합니다.

 

14. 임신중 입덧을 완화하는 생강.

매운 맛인 진저롤 성분이 메스꺼움을 완화하고 입덧을 완화시키는 역할을 합니다.

 

15. 식중독을 예방하는 생강.

생강이 위궤양을 일으키는 균과 식중독 균을 살균해 위건강을 지켜줍니다.

 

16. 항산화 효과로 노화를 방지하는 생강.

뛰어난 항산화 효과로 활성산소를 억제해 노화를 예방하는 역할을 합니다.

 

17. 콜레스테롤을 억제하는 생강.

진저롤 성분이 담즙 분비를 촉진해 혈관내 유해 콜레스테롤을 제거하는 역할을 합니다.

 

18. 냉증을 잡아 여성질환을 예방하는 생강.

몸이 차서 발생하는 여성질환에 혈관을 확장해 혈액순환을 돕고 각종 여성질환을 예방합니다.

 

19. 암예방에 탁월한 생강.

강력한 항산화 작용으로 활성산소를 억제해 암예방에 좋으며 여성들에게 많은 갑상선암 예방에 좋습니다.

 

#생강제대로 먹는법.

잘 먹으면 보약! 잘못 먹으면 독약! 생강 제대로 먹는 법 공개

 

1. 거습(祛濕).

생강은 혈액순환 가속, 모공 확장으로 인한 땀 배출 등 거습 작용을 한다.

겨울철 실내에서 주로 생활하며 땀을 거의 흘리지 않는 사람들에게 특히 좋고 체내 열을 분산시켜 체내외 온도 균형을 맞춰준다.

 

2. 식욕 증진.

생강에는 휘발성 식물기름과 진저롤(Gingerol)이 들어있어 소화액 분비를 촉진시켜 활발한 장운동을 가능하게 하며 식욕을 증진시킨다.

 

3. 복통에 효과적이고 설사를 멎게 한다.

생강의 해독작용은 특히 생선과 꽃게류에 대한 독성에 강하다. 창자의 노폐물이나 독소를 제거해 구토나 설사 를 방지한다. 사실 껍질은 있어도 되고 없어도 되는 것이 아니다. 생강 껍질 자체가 하나의 중약(中藥)재다. 상황에 맞게 껍질을 처리하면 되겠다. 중의학에서는 생강을 맵고, 따뜻한 성질을 가지고 있고, 땀 배출시켜 감기 증상을 해소하며, 해독작용을 하여 구토를 예방한다고 소개하고 있다. 또한 생강 껍질은 맵고, 차가운 성질을 가지고 있고, 부기에 좋다고 소개하고 있다. 그렇기 때문에 생강은 ‘껍질을 남기면 차가운 성질, 벗기면 뜨거운 성질’이라는 말이 전해지기도 한다. 이 원리를 안다면 어떨 때 껍질을 남기고 벗겨야 하는지를 판단할 수 있을 것이다.

 

4. 생강 껍질을 벗겨야 할 때.

비장과 위가 허한 사람은 생강 껍질을 벗기길 권유한다. 여주, 미나리, 꽃게 등 차가운 성질의 음식을 먹을 때는 생강 껍질을 벗겨 균형을 맞추는 것이 좋다. 풍한감모(風寒感冒: 냉기를 받아 생긴 감기)에 걸렸을 때 생강차를 마시면 몸이 따뜻해지는데 이때 역시 생강 껍질을 벗기는 것이 좋다. 비장과 위의 허한으로 인한 구토, 복통 등이 발생할 때 생강 껍질을 벗겨서 먹는 것이 좋다.

 

5. 생강 껍질을 벗기지 않아야 할 때.

음식에 사용하는 생강은 모두 껍질째 먹는 것이 좋다. 그 이유는 생강 약효의 균형을 맞출 수 있고 몸에 열이 나는 것을 막을 수 있기 때문이다. 부종이 있을 때에도 껍질째 먹는 것이 좋다. 그 이유는 껍질이 이수(利水) 작용을 시키기 때문이다. 만약 변비, 구취 등이 있다면 생강 껍질을 따로 사용하는 것이 좋다.

 

6. 생강은 오전과 점심에 먹는 것이 가장 좋다.

중의학에서는 자연계의 법칙을 따르는 것을 원칙으로 양기가 풍성한 낮에는 많이 움직이고 따뜻한 성질의 약을 먹으면 체내의 양기가 더욱 강해진다고 말한다. 생강 등의 절절한 따뜻한 성질의 음식물을 먹어야 하는 이유이다. 저녁에는 음기가 풍성해지며 양기가 상대적으로 줄어들게 된다. 이때 따뜻한 성질의 음식물을 먹으면 수면이나 동화작용에 영향을 줘 몸을 상하게 할 수도 있다. 그렇기 때문에 일반적으로 낮에는 생강이 좋고 밤에는 생강을 피하는 것이 좋다.

 

7. 생강은 많이 먹으면 해로울 수 있다.

입이 마르고, 갈증이 나고, 인후통이 있고, 땀이 많이 나는 등 열증이 발생할 수 있다. ‘열자한지(熱者寒之)’의 원칙으로 과다하게 먹는 것은 피하길 권장한다.

38 여름철 감기, 풍열감모(風熱感冒: 풍열을 받아 발생한 감기) 걸릴 때 생강을 피하는 것이 좋다.

치료의 목적으로 봤을 때 생강차는 풍한감모나 비를 맞은 후 오는 오한, 발열 등이 효과적이고 여름철 감기나 풍열감모에는 효과적이지 않으며, 특히 더위를 먹을 때 치료 목적으로 사용하면 안 된다. (번역: 은진호)

 

 

☕️ 생강차 효능 5가지 ☕️.

 

연일 바이러스로 인하여 많은 분들이 감염으로 걱정이 심각하네요

집에만 있다 보면 목이 칼칼할수 있어요 이럴때는 따뜻한 물과 생강차를 드셔도 좋아요 하루 빨리 지나가기를 기원 합니다. 행복하고 건강한 한주 되세요

생강은 몸을 따뜻하게 하는 열을 내는 성분을 함유하고 있다. 이런 성분 때문에 생강은 신진대사를 촉진하고 혈액의 흐름을 향상시키는 효능이 있다.

 

1. 초기 감기 퇴치.

흔히 감기 초기에는 생강차를 마시라고 한다. 생강의 매운 성분인 진저론 등이 땀을 내게 하는 효능이 있기 때문이다

 

2. 소화력 향상.

생강차는 몸의 염증을 가라앉힐 뿐만 아니라 구역질을 진정시키고 몸의 경련을 완화시켜 준다. 아울러 소화 과정을 도와 다른 음식들의 소화를 촉진시킨다

 

3. 멀미 예방.

먼 거리를 이동할 때 탑승자를 힘들 게 하는 것이 바로 멀미다. 차나 기차, 비행기, 특히 배를 탔을 때 메슥거리고 식은땀이 나면서 멀미가 시작되고 구역질, 구토, 현기증으로 이어지곤 한다.

 

4. 헛배 증상 완화.

생강은 항염증과 항균성 기능이 있는 허브로, 오래 전부터 속을 편안하게 만드는 약제처럼 사용돼 왔다. 생강에는 소화 효소가 들어있는데, 이는 단백질을 분해하는 역할을 한다.

 

5. 근육통 완화.

연구에 따르면, 과격한 운동을 한 뒤 생강차를 마시면 통증이 완화된다. 이 연구에서 매일 3g의 생강을 먹은 여자 운동선수들은 먹지 않은 선수들에 비해 6주 후에 근육통이 훨씬 덜 한 것으로 나타났다

 

※ 생강차 꿀팁 !!.

생강 반 근을 잘 씻어 주전자에다 잠길 정도의 물에 넣고 약한 불로 약 한 시간 정도 달인 후 수시로 마시면 좋다.

이때 귤껍질 말린 것이나 대추가 있으면 적당히 넣어 같이 달이면 더욱 좋다. 특히 목감기나 오한에 좋은 효과를 낸다.

단, 생강 껍질은 차기 때문에 생강은 반드시 껍질을 벗겨야 하며, 돌 전의 아이에게는 생강 향이 너무 강하므로 그리 적합하지 않다.

 

 

생강(生薑)의 효능(效能).

 

1.몸을 따뜻하게 해 여성(女性) 질환(疾患)을 예방(豫防)한다.

각종 여성 질병은 몸에 냉기가 흐를 때 발생한다. 생강은 '부신수질'이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 한다.

 

2.면역력(免疫力)을 강화(强化)시켜 잔병 치레를 막는다.

생강은 체온을 높일 뿐아니라 몸속의 백혈구 수를 늘리고 혈액의 활동을 촉진하며 면역력을 강화시킨다.

 

3.수분(水分) 조절(調節)로 부기(浮氣)를 제거(除去)한다.

생강은 몸 안의 각종 기관을 자극해 땀을 내고 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는 효과가 있다.

 

4.가래, 기침을 없애는 데 효과적(效果的)이다.

생강의 매운맛을 내는 성분은 '진저롤'과 '쇼가올'이다. 이 두 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 감기를 예방하는 역할을 한다.

 

5.좋은 열(熱)은 올리고 나쁜 열(熱)은 낮춘다.

몸을 따뜻하게 만드는 음식이긴 하지만 생강에는 아스피린의80% 정도 해열효과도 있다.감기에 걸렸을 때 열을 발생하는 '프로스타글란딘'의 생성을 억제하는 기능이 있어 해열 작용을 하는 것이다.

 

6.살균(殺菌) 기능(機能)으로 몸 속 세균(細菌)을 내쫓는다.

생강은 감기 바이러스나 폐렴을 일으키는 세균뿐만 아니라 무좀의 원인인 진균에 대한 항균 능력도 뛰어나다.

 

7.혈중(血中) 콜레스테롤을 없앤다.

생강의 '진저롤'은 담즙 분비를 촉진해 피 속의 콜레스테롤을 없애는 효능이 있다.

 

8.여자들의 꿈, 노화방지(老化防止) 효과(效果)가 있다.

생강은 항산화 작용이 뛰어나 노화를 예방한다. 활성산소가 억제돼 노화예방은 물론 잔병치레도 적어지니 중년 여성들에게 필수다.

 

9.진통제(鎭痛劑)보다 생강이 낫다.

여성의 경우 생리통으로 인한 진통제 사용이 많은데 생강은 아스피린이나 인도메타신 등의 소염진통제와 거의 비슷한 효과를 내는데, 화학약제와 달리 위벽을 보호한다.

 

10.혈액(血液) 응고(凝固)를 억제(抑制)한다.

혈관을 건강하게 유지하는 데도 생강이 효과적이다. 생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막아 뇌경색과 심근경색, 고혈압을 예방 및 개선한다.

 

11.생강을 먹으면 2개의 심장(心臟) 부럽지 않다.

생강은 심장을 강하게 만드는 대표적인 음식이다. 심근을 자극해 수축력을 높이지만 맥박을 천천히 떨어뜨려서 혈압을 10~15mmHg 정도로 낮춰 일정하게 유지시키기 때문이다.

 

12.소화흡수(消化吸收) 능력(能力)을 강화(强化)한다.

오랫동안 소화가 잘 안 될 때 생강을 먹으면 도움이 된다. 생강은 위장 내벽의 혈액순환을도와 위장 활동을 촉진, 소화 흡수력을 높인다.

 

13.식중독(食中毒)을 미리 예방(豫防)할 수 있다.

생강은 위궤양의 원인균과 식중독균을 모두 없애준다. 생강만 있다면 식중독 걱정은 하지않아도 된다.

 

14.입덧, 생강만 있으면 해결(解決)된다.

생강의 매운맛 성분인'진저롤'은 매스꺼움을 억제하는 효능이있어 임신부에게도 좋다. 속이안 좋거나 멀미, 입덧을 할 경우 생강을 잊지 말자.

 

15.'여자' 그리고 '엄마'를 건강(健康)하게 만든다.

생식기능을 높이고 싶다면 생강이 특효다. 남자의 경우 정자를 더 빨리 움직이게 하며, 여자의 경우 생리불순을 치료하고 임신 가능성을 높이는 등 특히 여자의 생식 기능에 좋다.

 

16.어지러움과 현기증(眩氣症)을 예방(豫防)한다.

생강은 귀 속의 혈액순환을 촉진해 현기증과 귀 울림을 예방하므로 어지러움이 느껴질 때마다 생강차를 마시는 것이 좋다.

 

17.우울증(憂鬱症)을 치료(治療)한다.

생강에는 기를 열고 우울한 기분을 개선하는 효과가 있어 한방에서는'반하후박탕'에 생강을 넣어 우울증 치료에 사용하고 있다.

 

 

중년에게 특히 좋은 생강의 효능 20가지.

 

1. 우울증에 좋다. 꾸준히 생강차를 먹으면 효과가 참 좋다.

2. 만성적인 소화 불량이나 소화흡수 능력을 강화시킨다.

3. 아파서 진통제가 필요하다면 생강을 먹어본다. 진통제의 역할을 한다.

4. 몸 안에 수분 조절로 수분을 유지해주고 나쁜건 배출해 주기 때문에 부기를 제거한다.

5. 생강은 몸을 따듯하게 하는 기능을 가지고 있어서 각종 성인병 질환을 예방한다.

 

6. 생강은 몸 안의 노폐물을 배출시켜 주기 때문에 혈액을 깨끗하게 한다.

7. 살균기능이 있어서 몸 속에 나쁜 세균들을 죽인다.

8. 기침과 가래가 오래 떨어지지 않으면 생강차가 좋다.

9. 혈액응고를 억제해서 혈관계 질환을 예방한다.

10. 생강에는 노화방지의 효과가 있기 때문에 동안미모를 유지한다.

 

11. 생강은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 크다.

12. 몸에 나쁜 열은 낮춰주고 좋은 열은 높여 신체 밸런스를 유지시킨다.

13. 만성적으로 앓고 있는 어지러움증, 현기증을 예방한다.

14. 입덧이 심한 임산부가 생강을 먹으면 입덧이 완화된다.

15. 생강을 먹으면 심장이 튼튼해진다.

 

16. 생강은 이뇨작용과 신진대사를 활발하게 해준다.

17. 꾸준하게 생강을 먹으면 면역력이 강화되어 잔병치레가 줄어든다.

18. 생강은 특히 중년여성의 몸에 효과적이다.

19. 초기 감기증상과 목의 통증 기침을 멎게 하는 데에도 효과적이다.

20. 생강은 치매 예방과 치료에 효과가 크다.

 

 

감기 초기에 효과적인 생강차 효능,부작용.

 

생강차?.

생강차는 생강으로 끓여 만든 차로 뿌리가 마르지 않고 싱싱한것을 생강이라고 하고 마른것을 건강이라고 하며 차의 재료로는 생강이나 마른건강을 모두 이용하는 생강차의 분량은 물 500ml에 생강 4~10g, 마른생강은 3~9g 정도로 넣고 푹 달여 마시는데 맛이 강하므로 꿀이나 설탕을 약간씩 넣어 이용하며 하루에 1~2잔이 적량으로 많이 마시지 않는게 좋고 생강배합차를 만들때는 대추 3~5개 정도 넣어 함께 끓이면 당도도 있고 성질이 따뜻하며 비위의 원기를 늘리고 속을 덥게 해주어 소화불량,설사,구토,감기 등의 예방에 효과적입니다.

 

1. 생강차 효능 <혈관 건강>.

생강차에 맵고 싸한 맛이 특징인 진저롤 성분은 신진대사를 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈전의 생성을 억제하여 고혈압,동맥경화등 심혈관 질환 예방 할 뿐만아니라 당뇨환자의 혈당지수를 낮춰주는 효과로 당뇨 합병증의 위험을 줄여주는데 효과적입니다.

 

2. 생강차 효능 <뼈 건강>.

생강차의 항산화 성분이 면역체계의 진정과 균형을 도와 뼈의 염증을 완화시켜 주어 자가면역 질환인 류머티즘 관절염 완화에 도움을 줍니다.

 

3. 생강차 효능 <항암 효과>.

생강차에 함유되어 있는 진저롤과 쇼가올 성분은 항균 효과가 뛰어나 체내 정상 세포의 손상을 방지하며 변이세포에 의한 암 유발을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

4. 생강차 효능 <기관지 건강>.

생강차에 항생 효능을 가진 진저롤 성분은 염증을 완화시키고 기관지를 확장시켜 천식,기침,가래를 다스리는데 효과적이며 감기 바이러스인 리노바이러스의 제거와 인후통을 완화시키는등 진통,해열 작용 뛰어나 감기 초기에 드시면 효과를 보실수 있습니다.

 

5. 생강차 효능 <멀미,구토 완화>.

멀미는 몸이 움직이고 있는지 아닌지 뇌가 혼란스러워 일어나는 현상으로 상반 되는 신호가 뇌에 혼란을 주어 멀미를 일으키는데 생강차 한잔은 이런 멀미와 구토를 억제하는데 효과적으로 임산부들의 입덧 완화제로도 좋은 식품입니다.

 

6. 생강차 효능 <치매 예방>.

생강차에 소염제 성분이 뇌의 염증을 완화시켜 주어 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

7. 생강차 효능 <살균 작용>.

생강차에 함유된 진저롤 성분은 냄새를 없애주고 감기 바이러스 뿐만아니라 폐렴을 일으키는 세균과 무좀균 등의 제거 등 체내의 회충을 제거하는데도 효과적 입니다.

 

8. 생강차 효능 <소화기관 건강>.

생강차에 디아스타아제 성분은 생강의 단배질 효소로 위의 혈액순환을 활성화하여 위액의 분비를 촉진시키며 장의 운동도 향상시켜 식욕이 없고 소화가 잘되지 않을때 생강차 한잔은 소화기능을 높이는데 도움을 줍니다.

 

<부작용 및 주의사항>.

따뜻한 성질의 생강차를 위와 십이지장에 궤양이 있으시거나 염증이 있는 경우, 혈압이 높고 불면증이 있는분,피부에 염증과 눈에 출혈이 있으신 분들은 가급적 이면섭취를 피하시는 것이 좋습니다.