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아로니아 효능, 부작용, 먹는 법

문성식 2021. 9. 11. 14:08

아로니아 효능, 부작용, 먹는 법 - 아로니아의 모든 것

 

 

 

▶ 개요.

장미과인 아로니아에 속하는 관목의 일종이다. 북아메리카 동부의 습지에 주로 분포한다. 이 열매는 신맛이 나며 잼, 시럽, 주스 그리고 와인과 같은 다양한 음식에 사용된다. 또한 폴리페놀과 항산화제가 풍부하기 때문에 슈퍼푸드 중 하나로 알려져 있다.

 

▶ 종류.

아로니아는 크게 블랙 쵸크베리, 레드 쵸크베리, 퍼플 쵸크베리 세 가지로 분류된다.

퍼플 쵸크베리는 블랙 쵸크베리와 레드 쵸크베리의 혼합물이다.

 

1. 블랙초크베리.

블랙초크베리는 북아메리카와 유럽에서 재배된다. 나무들의 높이는 약 1~3m이며, 빨간색과 자주색 쵸크 베리보다 작다. 가을에 붉고 얇은 가지에서 자라고 잎은 녹색이며 너비가 6cm도 안 된다. 폭이 1.5cm 정도 되는 하얀 꽃을 피우며, 열매색은 검은색이다.

 

2. 레드초크베리.

레드 초크베리 나무는 2~4m 높이까지 자라며, 6m 높이와 1~2m 너비로 자라는 경우는 드물다. 잎의 폭은 약 5~8cm 이며, 꽃은 흰색이나 연분홍색이고 열매 색은 빨간색이다.

 

3. 퍼플 초크베리.

퍼플 초크베리 나무는 레드 초크베리와 거의 같기 때문에 구별하기 어렵다. 잘 익은 열매를 보면 알 수 있다. 열매는 늦여름부터 초가을까지 무르익습니다. 색깔은 짙은 자주색이나 검은색이다. 블랙 초크베리와 비슷한 지역에 분포한다.

 

▶ 활용.

종종 장식을 위해 정원에서 길러진다. 가뭄, 곤충, 각종 질병에 잘 견디기 때문에 재배하기 쉬우며, 낙엽관목이기 때문에 가을에는 아름다운 색으로 변한다. 아로니아 열매는 갓 얼리거나 주스, 잼 또는 와인으로 판매된다. 또한 요구르트나 다른 음료의 착색제나 향료 제로도 사용된다.

 

▶ 특징.

폴리페놀과 항산화제가 풍부한다. 특히 안토시아닌 함량이 높아 슈퍼푸드로 인기가 높이다. 아로니아의 안토시아닌 함량은 100g당 1,480mg으로 베리류 중 가장 높은 것으로 알려져 있다.

 

요즘 많은 이들이 찾는 건강식품 중에 아로니아가 있습니다. 북미가 원산지인 이 베리는 '초크베리'로 부르기도 합니다. 이것은 이 열매의 맛 때문인데, 우리 입을 일그러트릴 정도로 시고 떫기 때문입니다. 하지만 아로니아는 카로티노이드와 플라보노이드의 일종인 안토시아닌 등 항산화 성분이 가장 많은 식물 중의 하나이며, 각종 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어 있습니다. 우리 몸의 건강을 돕는 성분들이지요. 바로 이것이 우리가 이 아로니아를 찾는 이유입니다.

 

아로니아 효능.

 

1. 체중 감량에 좋습니다.

칼로리와 지방이 적고, 반면 체중 감량에 좋은 식이섬유와 건강에 좋은 영양분이 풍부하게 들어 있습니다. 체중을 늘리지 않고 포만감을 느끼며 건강을 유지하기 원한다면, 이 베리가 탁월한 다이어트 도우미가 될 수 있을 것입니다.

 

2. 소화에 좋습니다.

위에서 말한 것처럼 이 베리에는 식이섬유가 풍부한데, 이것은 음식이 소화관을 효율적으로 이동해서 소화를 수월하게한다는 것을 뜻합니다. 식이섬유는 변비, 설사, 경련, 팽만감, 일반 복부 불편을 제거하는 것을 돕습니다. 게다가, 풍부한 유기 화합물은 강한 천연 면역력과 항산화제 작용으로 장을 위험한 박테리아로부터 보호합니다.

 

3. 항산화 성분이 풍부합니다.

아로니아에는 수십 종의 서로 다른 항산화 성분이 가득 차 있습니다. 케르세틴, 에피카테친, 카페인산, 말비딘에서 루테인, 제아크산틴, 카로틴에 이르기까지, 엄청나게 많은 양의 항산화 성분이 있는데, 이것은 혈액 순환과 건강한 세포를 변종으로 만드는 활성산소를 제거함으로써 우리 몸의 전반적인 건강에 기여합니다. 강력한 안토시아닌의 효능이 이 신맛 나는 과일의 가장 두드러진 특징 중의 하나입니다. 미국 농무부 자료에 의하면 생아로니아의 항산화 성분 함량 수치(ORAC Value)는 16,062로 상당히 높습니다.

 

4. 암 예방에 좋습니다.

연구 결과는 아로니아의 항산화 성분인 안토시아닌이 대장암을 줄인다는 효능을 보여줍니다. 대장암은 가장 흔한 암 중의 하나이고, 또한 대부분 치료하기 너무 늦은 후에 알게 되는 암 중의 하나임을 고려할 때, 평소 꾸준한 섭취로 암에 대한 대응력을 높일 수 있을 것입니다.

 

5. 인지 장애에 좋습니다.

활성산소의 가장 해로운 활동 중 하나는 뇌와 인지 경로에 영향을 미치는 것입니다. 아로니아에 들어 있는 안토시아닌은 신경게 활동을 증진하고 뇌에서 산화 스트레스를 줄여주어, 결과적으로 알츠하이머, 치매, 그리고 다른 노화에 따른 인지 장애 증상을 완화하고 시작을 늦추는 효능이 있답니다.

 

6. 면역계에 좋습니다.

아로니아에는 면역력 비타민이라 불리는 비타민C가 상당히 많이 들어 있습니다. 비타민C는 백혈구의 활동을 높여주고, 세포의 성장과 유지보수에 꼭 필요한 콜라겐을 생산하는 아주 중요한 성분입니다. 면역력은 우리 몸이 질병에 걸리지 않도록 하는 매우 중요한 작용입니다. 평소 꾸준한 섭취로 이 효능을 얻을 수 있을 것입니다.

 

7. 눈 건강에 좋습니다.

풍부하게 들어 있는 카로틴은 눈에서 산화스트레스를 줄여 노화에 따른 시력 감퇴를 막아 주고, 백내장을 개선하는 효능이 있답니다. 카로틴은 가장 강력한 항산화 성분으로, 이 베리에 상당히 많은 양이 들어있습니다. - 피부 건강과 노화 방지에 좋습니다. 아로니아에는 피부를 건강하게 하고 외모를 좋게 하는 다양한 성분이 들어 있답니다. 산화스트레스는 우리가 나이가 들어감에 따라 피부에 영향을 주어 주름과 잡티, 그리고 기미와 흉터 같은 더 심각한 모습을 만드는데, 이 베리의 항산화 성분은 이러한 노화에 따른 증상을 막아주고, 수렴 효과로 피부에 탄력을 주어 몇 년은 더 젊어 보이게 하는 효능이 있답니다.

 

8. 혈압과 심장 건강에 좋습니다.

이 베리에 들어 있는 칼륨은 심장 건강에 괄목할 만한 효과를 줄 만큼 충분한데, 칼륨이 주로 혈관 확장에 쓰이고 심혈관계에 부담을 덜어주기 때문입니다. 혈관과 동맥을 안정시켜서 혈액 순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며 심근경색과 뇌졸중의 발병률을 낮춥니다. 또한, 식이섬유와 다양한 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 활성산소를 제거하는 등 심장에 아주 중요한 역할을 합니다.

 

9. 항균 효과가 있습니다.

최근 연구 결과는, 아로니아가 일반적인 독감과 소화기계와 호흡기계 박테리아 감염에 아주 강력한 효능이 있음을 보여줍니다. 만약 호흡기계가 약하거나 감기에 자주 걸린다면, 예방책으로 좋은 간식거리가 될 것입니다. - 당뇨병 예방과 관리에 좋습니다. 이 베리에 들어있는 식이섬유는 인슐린 조절 기능을 높여주는데, 혈당 수준을 정상으로 유지하고, 당뇨병 환자에게 매우 위험한 갑작스러운 증가와 감소를 막아주는 효능이 있답니다. 또한, 이렇게 당뇨병을 관리할 뿐만 아니라, 예방하기도 한답니다.

 

 

아로니아 효능 첫번째 눈건강.

아로니아 효능 첫번째로는 가장 큰 효능으로 눈 건강이예요 바로 풍부한 안토시아닌 성분으로 하여금 눈건강에 효과적인 도움을 준다고하는데요 아로니아 속 안토시아닌 성분은 아사이베리에 4배 블루베리에 5배 보다 더 많이 함유하고있다고해요 아로니아에 있는 안토시아닌은 안구 망막의 로돕신 색소의 생성을 도와주어 눈의 피로 회복에 도우을 주어 시력 개선에 효과가 있으며 루텐인과 제아잔틴 성분이 시력을 보호해주기 때문에 안구건조증과 백내장 녹내장 등 여러 안구질환을 예방하는데 효과가 좋아요.

 

아로니아 효능 두번째 간건강.

아로니아를 꾸준히 섭취하게 되면 간세포 내에 지방의 축적을 막아주고 분해시켜주는 역할을 해주기 때문에 간기능 개선에 뛰어난 효과가 있다고해요 또한 아로니아는 간의 손상을 초래하는 독소 불순물 중금속을 배출시켜주는데도 도움을줘요 아로니아 속 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 활성산소로 손상된 간세포의 새로운 세포를 형성해주고 과음으로 인하여 손상된 간을 보호해주어 아세트알데히드를 신속히 분해해 숙취 해소에도 도움이 된다고합니다.

 

아로니아 효능 세번째 혈관건강.

아로니아 특유의 떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 혈관 속에 노폐물이 쌓이는 것을 막아주어 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액 흐름을 원활하게 해주어 혈관 건강에 도움이 된다고해요 또한 아로니아에 함유하고 있는 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 도와줘서 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압 심근경색 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다고해요.

 

아로니아 효능 네번째 치매예방.

아로니아는 치매를 예방하는데 효능이 있어요 나이를 들어감에 따라 점점 기억력이 감퇴하고 인지 능력도 함께 나빠지는데요 아로니아는 뇌 신경 세포를 손상 시키는 혈액 속 독소를 제거해주어 각종 뇌 질환을 예방해주고 기억력과 인지 능력 향상에 좋은 효과가 있어요 아로니아는 신경계 활동을 증진 시키고 뇌에서 산화 스트레스를 줄여주는 효과가 있어서 치매 및 노화로 인한 인지 장애 증상을 완화하는 데 좋다고합니다.

 

아로니아 효능 다섯번째 다이어트.

아로니아는 다이어트 식품으로 아주 훌륭해요 100g 당 52kal를 가진 아로니아는 다른 과일에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유도 풍부해요 또한 아로니아는 콜레스테롤 생성을 억제하는 효과도 있어 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 식품이예요.

 

아로니아 효능 여섯번째 당뇨예방.

아로니아에 함유된 안토시아닌과 항산화 성분들이 인슐린 분비를 촉진해주고 혈당을 조절하는 작용을 해주어 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움이 된다고해요 안토시아닌 성분은 당뇨병과 관련된 면역체계를 강화해주고 염증을 감소시키는 데 효과가 있다고합니다.

 

아로니아 효능 일곱번째 면역력증진.

아로니아에 안토시아닌 성분은 우리 몸에 나쁜 활성산소를 제거해 몸속에 쌓인 독소 배출을 도와주고 밖에서 들어오는 바이러스와 질병의 감염으로부터 저항력을 높이는 데 도움이 된다고해요 아로니아 속 풍부한 항산화물질들이 신진대사를 활성화시켜 각종 바이러스와 세균에 대항하는 체내 면역력을 증진시키는데도 효과적인 도움을 준다고해요 또한 아로니아에 있는 베타카로틴 성분은 몸속에서 비타민A로 변해 호흡기와 내장 등 점막을 튼튼하게 만드는 효과도 있으며 백혈구의 생성을 촉진하고 손상을 막아주어 면역력 저하를 예방하는데 탁월하다고 합니다.

 

아로니아 효능 여덟번째 노화방지.

아로니아에 다량 함유된 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 강력한 항산화작용을 통해 세포재생에 도움을 주어 노화방지에 이로운 효능이 있다고해요 또한 카테킨 성분이 산화물질을 억제하는 작용을 해줌으로써 노화 예방에 도움을 준다고합니다.

 

아로니아 효능 아홉번째 암예방.

아로니아에 풍부한 항산화물질들이 암을 유발하는 발암물질을 제거해주고 암세포의 증식을 억제해 항암효과에 이로운 작용을 한다고 알려져있어요 이렇게 뛰어난 항암작용을 통해서 간암 유방암 결장암 등의 여러 암을 예방하는 데 좋습니다.

 

아로니아 효능 열번째 피부미용.

아로니아의 항산화 성분들이 산화작용으로 인해 세포의 노화를 예방하고 노화된 세포들을 빠르게 제거하여 새로운 세포들을 생성하는데 도움을 주어 노화를 늦추게 되며 피부미용에도 효능이 있어요 풍부한 안토시아닌 성분이 콜라겐 생성을 활성화 시켜주기에 탄력있게 해주며 주름 주근깨와 기미 같은 트러블을 개선하며 매끈한 피부를 관리하는 데 큰 도움을 줘요 또한 아로니아 속 풍부한 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거해주어 피부노화를 방지하는데 효과적이예요.

 

아로니아 효능 열한번째 콜레스테롤 감소 효과.

아로니아에는 떫은 맛 성분인 카테킨이 많이 들어 있다. 카테킨은 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 효과를 가지고 있다. 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 방지해 혈관을 깨끗하게 하므로 동맥경화 예방에도 효과가 있다. 폴란드의 한 대학에서 시행한 연구 결과 아로니아를 2개월 간 섭취한 사람의 혈압, 혈중 콜레스테롤 수치는 평균 8% 감소한 것으로 밝혀지기도 했다.

 

아로니아 효능 열두번째 알레르기성 질환 완화 효능.

만약 여러분이 봄에 꽃가루 알레르기를 앓고 있다면, 아로니아를 복용하는 것을 적극 추천해요! 항산화제가 많아 각종 알레르기 질환에도 도움을 준다.

 

 

아로니아 먹는법.

 

아로니아 냉칼국수 레시피 재료: 밀가루 250g, 베리 분말 15g, 물 140g, 오이 1/2개, 깨소금, 간장, 멸치 다시마 육수

1. 밀가루, 베리 분말에 물은 절반만 넣고 반죽합니다.

2. 반죽을 30분 정도 숙성시킨 뒤, 얇게 밀어 접은 뒤 자릅니다.

3. 끓는 물에 넣어서 삶고 찬 물에 헹굽니다.

4. 그릇에 면을 담고 멸치 다시마 육수를 붓습니다.

5. 오이, 파프리카, 깨, 베리를 올려 완성합니다.

 

부작용 및 주의사항.

 

마지막으로 주의 사항도 있습니다. 이 베리는 일반적으로 알러지를 일으키지 않는다고 알려졌고, 보고된 부작용도 없습니다. 하지만, 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 장기 복용 전에 먼저 의료 전문가의 조언을 구하세요. 무엇보다 건강이 최고입니다. 몸에 더 좋은 음식으로 더욱 건강하세요.

 

1. 아로니아는 소화액 분비를 촉진해 소화가 잘 안되시는 분에게는 좋지만, 소화액이 과다 분비되시는 분들에게는 안좋습니다. 특히, 위궤양, 십이지장 궤양을 갖은 분들에게는 그리 좋지 않아요.

2. 아로니아의 탄닌은 철분의 흡수를 방해 할 수 있습니다. 철분제와 함께 드시는 것은 좋지 않아요~. 적당한 섭취량은 10~30알 임산부에게 좋은 음식이지만 너무 과하게 드시면 오히려 철분 흡수를 방해 할 수 있어요~

3. 아로니아의 탄닌은 변비를 유발할 수 있습니다. 아로니아의 탄닌이 많이 들어 있는데요. 너무 많이 드시게 되면 변비를 유발할 수 있답니다.

4. 아로니아를 너무 과하게 드시면 심장 두근거림과 어지러움등이 일어 날 수 있어요. 아로니아는 강력한 항산화물질이기 때문이랍니다.

 

아로니아는 타닌을 함유하고 있다고 한다. 따라서 위장이 약하거나 위장에 문제가 있는 사람에게는 권장하지 않는다. 이와 함께 아로니아를 과다 섭취하면 심장 두근거림, 복통, 어지러움 등을 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋다. 고혈압 환자나 협심증 환자,혈전용해제를 복용하고 있다면 부작용이 있을 수 있으니 섭취를 삼가해야 되겠습니다.

 

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