약초, 산나물,식품

머위의 효능

문성식 2021. 9. 10. 01:59

머위의 효능

 

 

 

민간에서 머위는 가래를 삭이고, 기침을 멎게 하며, 위장을 튼튼하게 하고, 마음을 편안하게 하며, 종기를 삭이고, 소변을 잘 나가게 하며, 몸속에 쌓인 독을 풀어 주는 등의 효능이 있는 것으로 알려져 왔다. 예로부터 우리 조상들은 봄철에 어린잎을 채취해 잎은 쌈으로 먹고 잎자루는 나물로 무쳐서 먹거나 국을 끓여 먹었다.

 

요즈음 학자들의 연구 결과, 머위 잎과 뿌리는 편두통, 위궤양, 천식에 좋은 효과가 있고 혈압을 낮추는 효능이 있다는 것이 밝혀졌다. 또한 알레르기를 없애고 뛰어난 항산화 활성이 있으며 혈관을 튼튼하게 하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추며 간기능을 좋게 하고 혈액을 맑게 하는 작용 등이 있는 것으로 나타났다.

 

머위는 최고의 암 치료약인 동시에 최고의 염증 치료약이다. 머위는 온갖 종류의 염증을 삭이는 데 효과가 아주 좋다. 특히 여성의 자궁근종과 자궁염, 요도염, 방광염 그리고 남성의 전립선염, 위염, 장염 등에 아주 잘 듣는다.항암 효과도 빼어나게 높아서 자궁암이나 난소암, 방광암, 위암, 폐암, 간암 등 온갖 암에도 뛰어난 치료 효능이 있다.

 

머위는 산과 들에 자라는 온갖 나물 중에서 염증을 삭이는 효과와 암세포를 억제하는 효과가 제일 높은 식물이라고 할 수 있다. 위암, 폐암, 뇌종양, 직장암, 자궁암, 유방암 등 온갖 암에 효과가 있는데, 특히 간암과 자궁암, 유방암, 뇌종양에 뛰어난 효과가 있다. 머위를 나물로 늘 먹기만 해도 여간해서는 암에 걸리지 않고,걸렸다고 해도 절로 낫는다.

 

봄이나 초여름 손바닥만하게 자랐을 때 잎을 채취해 살짝 데쳐서 쌈을 싸서 먹거나 국을 끓여 먹으면 자신도 모르는 사이에 몸속에 있는 암이 낫고 염증이 삭아서 없어지는 것이다. 머위는 잎이 큼직해 한 입에 들어가지 않으므로먹기 좋을 정도로 썰어서 쌈을 싸서 먹는 것이 좋다.

 

염증은 1차 혹은 2차, 3차의 기형세포이고, 암은 4차 기형세포이다. 머위에 들어 있는 약효성분은 1차에서 4차까지에 이르는 모든 기형세포의 세포벽을 파괴하고 세포핵 속으로 들어가서 암세포의 DNA를 파괴해 더 이상 분열하지 못하게 하여 암세포가 스스로 죽어 없어지게 만든다. 머위는 몸속에 있는 비정상적인 세포와 기형세포, 암세포를 부수어 없애는 데 가장 뛰어난 효능을 발휘하는 약초이다.

 

머위는 물기 있는 땅이면 어디에서나 자라는 맛있는 산나물인 동시에 최고의 암치료약이다. 머위는 더할 나위 없는 최고의 암치료약이다. 머위는 정상적인 세포는 보호하고 기형세포와 염증세포, 암세포만을 골라서 더 이상 분열하지 못하게 한다. 머위를 먹으면 면역력이 세어지고 신진대사 작용이 활발해지는 동시에 기형세포나 염증세포, 암세포는 힘을 쓰지 못하게 된다. 머위를 먹으면 아무런 부작용이나 탈이 없으면서도 차츰 암으로 인한 통증이 멎고 암세포가 줄어들기 시작한다.

 

온갖 종류의 암에는 가을에 캔 머위뿌리 6kg에 물 9,000㎖를 넣고 8시간 동안 약한 불로 달여서 100㎖ 팩으로 90개를 만들어 한 번에 한 봉지씩 하루 세 번 빈속에 먹는다. 또는 머위 잎 6kg을 물 9,000㎖에 잘게 썰어서 넣고 8시간 동안 약한 불로 달여서 100㎖ 팩으로 90봉지를 만든다. 잎을 잘게 썰어서 넣지 않으면 약효성분이 잘 우러나지 않는다.

 

머위뿌리나 잎을 달인 탕을 먹으면서 잎을 살짝 데쳐서 끼니때마다 쌈을 싸서 먹거나 나물로 무쳐 먹는다. 초기 암은 3~4개월이면 낫고, 2기나 3기암은 6개월 넘게 먹어야 낫는다. 머위 잎과 뿌리를 달인 탕은 암과 염증뿐만 아니라 천식, 기관지염, 아토피 피부염 등에도 아주 뛰어난 효과가 있다.

 

머위는 매우 훌륭한 청혈제(淸血劑)이며 해독제이기도 하다. 어혈(瘀血)을 없애고 혈액순환을 좋게 하고 온갖 균을 죽이며 몸속에 있는 온갖 독을 풀어 준다. 혈압을 낮추고 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당치를 낮추어 준다.그러므로 머위는 고혈압과 고지혈증, 당뇨병을 치료하는 데에도 효과가 좋다.

 

머위는 간염이나 지방간, 간경화 같은 온갖 간질환에도 효과가 좋다. 술을 많이 마셔서 간이 나빠지고 숙취로 인해 머리가 아플 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 금방 깨고 두통이 없어진다. 또 물고기 중독을 푸는 효과도 있어서 등 푸른 생선이나 게, 조개 같은 것을 요리할 때 머위를 넣으면 식중독을 예방할 수 있다.

 

복어 요리를 할 때에도 머위를 넣으면 복어독에 중독되지 않고, 복어독에 중독되었을 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 복어독이 풀린다. 뱀한테 물렸을 때에도 신선한 머위 잎을 물린 부위에 짓찧어 붙이는 한편 머위 뿌리나 잎을 진하게 달여 먹으면 곧 부기가 내리고 눈이 잘 보이게 되며 2~3일이 지나면 뱀독이 완전히 풀린다.

 

머위는 몸속에 있는 온갖 노폐물과 독소들을 청소해 주고 소변을 잘 나가게 하는 작용이 있으므로 부종이나 신장염 같은 온갖 신장병에도 아주 좋은 효능이 있다. 사람의 몸에서 노폐물을 걸러 주는 역할을 하는 것은 신장이다.머위는 가장 훌륭한 해독제이며 독성이나 부작용이 전혀 없다. 머위는 날것으로 먹으면 독이 있으나 독소 성분은 열에 약하므로 살짝 데치기만 하면 독이 없어진다.

 

머위는 물을 맑게 하는 작용이 있다. 썩은 물이 흐르는 하수구 옆이나 돼지똥이나 닭똥 같은 것으로 더러워져서 악취가 나는 물가에 머위를 심으면 물이 깨끗하게 맑아지고 공기도 깨끗해져서 악취가 나지 않는다. 썩어서 냄새가 심하게 나는 시커먼 똥물을 유리병에 담고 머위를 뿌리째 캐서 담가 두었더니 일주일 뒤부터 물이 맑아지고 악취가 줄어들었으며 부유물과 끈적거리는 성질이 줄어들기 시작했고 한 달 뒤에는 완전히 맑은 물로 바뀌었고 두 달 뒤에는 사람이 마셔도 좋을 정도로 깨끗한 물이 되었다. 머위 뿌리가 물을 빨아들여 걸러서 정화하고 머위 잎은 나쁜 냄새를 흡착하여 공기를 맑게 하는 것이다. 이처럼 머위는 사람의 몸속에 들어가서 폐와 간과 콩팥의 정화작용과 해독작용을 도와준다.

 

머위는 꽃빛깔이 희다. 그리고 어린잎에는 흰털이 보송보송하게 나 있다. 흰색은 깨끗한 것을 나타내는 색이다. 흰색이 나는 식물은 폐와 신장에 좋다. 우리 몸에서 탁한 것을 정화하는 것을 주로 맡고 있는 장기는 폐와 콩팥이다.폐는 공기를 걸러서 정화하고, 콩팥은 혈액을 걸러서 정화한다. 머위는 갖가지 호흡기 계통의 질병과 신장의 질병에 잘 듣는다. 또 감기, 코감기, 인후염, 기관지염, 폐렴 같은 호흡기 계통의 질병에는 솜털이 많이 나 있는 식물이 좋다. 콧구멍과 후두, 기관지를 비롯한 사람의 호흡기에는 솜털이 빽빽하게 나 있다. 머위는 간과 쓸개, 신장 계통의 질병뿐만 아니라 온갖 폐와 기관지의 질병에도 효과가 매우 좋다.

 

머위는 맛이 쓰고 약간 떫고 매우며 성질은 따뜻하다. 나물 중에서 맛이 제일 쓴 편이다. 쓰되 견딜 수 없을 정도로 쓴 것이 아니라 알맞게 쓰다. 이 쓴맛이 온갖 균을 죽이고 염증을 삭이며 열을 내린다. 소태나무나 고삼처럼 쓴맛이 강하면 아무도 못 먹지만 머위는 입맛을 돋울 만큼 쓰고 향기가 좋으며 아삭아삭한 식감이 좋다.

 

머위는 뿌리가 약효가 제일 좋고 잎이 그 다음이다. 뿌리는 가을에 캔 것이 약효가 제일 높다. 추석이 지난 뒤부터 이듬해 봄까지는 뿌리를 캐서 쓰고 그 나머지 기간에는 잎을 쓴다. 줄기는 쓴맛이 적어서 약효가 약간 떨어진다. 잎은 여름철 잎이 크게 자랐을 때에는 질기고 쓴맛이 강해서 나물로 먹기는 어렵다. 그러나 잎줄기에는 쓴맛이 별로 없으므로 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 국으로 끓여 먹을 수 있다.

 

머위를 나물로 요리해서 먹을 때에는 살짝 데쳐서 쓴맛이 나는 물을 우려내어 같이 먹어야 한다. 쓴맛이 나는 성분이 빠져 버린 것은 약효가 별로 없다. 들통에 시루를 놓고 그 위에 머위 잎을 얹고 증기로 쪄서 된장, 간장, 마늘 등으로 양념을 해서 무쳐 먹거나 쌈을 싸서 먹는 것이 제일 좋다. 머위를 물에 담가서 쓴맛을 우려내고 먹는 사람들이 많은데 그렇게 하면 맛은 좋아지겠지만 약효가 별로 없다. 줄기를 껍질을 벗겨서 먹을 때에도 쓴맛이 빠져나가지 않도록 물에 담가 우려내지 말아야 한다.

 

◈전립선염, 요도염, 대장 용종도 치료.

 

여러 해 전에 한 60대 남성이 전립선염이 심해서 10여 년 동안 고생을 하고 있다고 하면서 고쳐 달라고 찾아왔다. 소변이 방울방울 나오고 소변을 볼 때마다 요도 부위가 견딜 수 없을 정도로 따갑고 아프다고 하였다. 소변이 찔끔찔끔 나오고 잘 나오지 않아서 소변을 한 번 보는데 15분이 더 걸렸으며 소변을 보고 나면 금방 소변이 마려워서 다시 소변을 보러 가야 했다. 두 시간에 한 번씩 소변을 보러 가야 하는데 긴장하거나 스트레스를 받는 일이 있으면 한 시간에 3번씩 소변을 보러 가야 한다고 하였다. 잠을 잘 때에도 두 시간마다 일어나서 소변을 봐야 했기 때문에 잠을 제대로 잘 수 없어 불면증이 생겼다. 병원에서 치료를 받았으나 조금도 호전되지 않았다.

 

그 환자한테 머위 뿌리 6kg에 물 9,000㎖를 붓고 8시간 동안 달여서 100㎖ 팩으로 90개를 만들어 한 번에 100㎖씩 하루 세 번 빈속에 마시도록 하였다. 며칠 지나지 않아서 소변을 보기가 조금씩 수월해지기 시작해 3개월 동안 먹고 난 뒤에는 오줌이 시원하게 잘 나왔다. 병원에 가서 검사를 해보았더니 전립선염이 완전히 나았다고 했다.

 

한 50대 여성이 20년 동안 요도염으로 고생을 하면서 온갖 좋다는 약은 다 써 보았으나 효과가 없었다고 하면서 고쳐 달라고 하였다. 소변을 보려고 할 때마다 통증이 얼마나 심한지 마치 부젓가락으로 아랫도리를 마구 쑤시는 것 같다고 했다. 역시 머위 뿌리를 탕으로 달여 주었더니 3개월 동안 먹고 20년 넘게 고생하던 요도염뿐만 아니라 냉증, 자궁염, 위장병, 만성 두통까지 깨끗하게 나았다.

 

한 50대 남성은 대장에 크고 작은 용종이 15개나 있다고 했다. 병원에서는 수술해서 떼어내자고 하였으나 수술이 무서워서 병원 치료를 받지 않기로 결심을 했다면서 약을 지어 달라고 했다. 역시 머위 뿌리와 잎을 탕으로 달여 보내 주었다. 그는 머위탕을 9개월 동안 복용한 뒤 병원에 가서 검사를 받아 보았더니 용종이 모두 없어졌다고 했다.

 

머위 뿌리와 잎은 나물 중에 항암효과가 제일 높다. 초기 위암환자한테 머위 뿌리와 잎을 약으로 써 보았더니 한 달 만에 암세포가 완전히 없어진 것으로 나타났다고 했다. 한 환자는 유방에 도토리만 한 암덩어리가 있다고 했는데역시 머위 뿌리를 달인 탕을 한 달 동안 먹고 암이 모두 없어진 것으로 나타났다.

 

머위는 항암작용이 탁월해 전립선염이나 요도염, 장염, 대장의 용종, 자궁근종 같은 것보다는 오히려 암이 더 빨리 낫는다. 지금까지 머위를 활용해 기관지염, 위염, 장염, 전립선염, 폐렴, 자궁염, 요도염, 자궁근종 등 온갖 염증 환자와 위암, 간암, 폐암 등 갖가지 암환자를 100여 명 이상 치료했는데 한 번도 실패한 적이 없었다.

 

그러나 아무리 좋은 약이 있다고 해도 말기 암환자를 고치기는 매우 어렵다. 화타 편작이 살아난다고 해도 목숨이 며칠 남지 않는 환자를 고칠 수는 없는 것이다. 병원에서 목숨이 40일밖에 남지 않았다고 판정받은,복수가 심하게 차고 통증이 심한 말기 간암 환자를 머위탕으로 치료해 본 적이 있다.

 

머위는 성질이 따뜻하므로 몸을 따뜻하게 하는 데 좋다. 머위는 이른 봄에 잎이 나오기 전에 꽃이 먼저 피고 이어서 새싹이 나오고 어지간한 추위에는 얼어 죽지 않는다. 보리나 씀바귀처럼 월동을 하는 내한성 식물은무엇이든지 성질이 따뜻하다. 겨울을 잘 견디는 풀을 인동초(忍冬草)라고 하는데 머위도 대표적인 인동초의 하나라고 할 수 있다. 제주도나 남해안, 남쪽 섬지방에는 한겨울에도 잎이 푸르게 남아 있는 머위를 더러 볼 수 있다. 이처럼 추위를 잘 견디는 식물은 몸을 따뜻하게 하는 기능이 있다.

 

◈향기성분이 치매를 예방하고 치료한다.

 

머위에는 특유의 향기성분이 있는데 이 성분들이 뇌로 올라가서 뇌신경을 튼튼하게 하여 기억력을 좋게 하고 치매를 예방하고 치료한다. 머위에 들어 있는 극미립자의 향기성분은 뇌혈류장벽을 뚫고 들어가서뇌 속에 쌓여 있는 비정상적인 단백질 찌꺼기들을 분해하여 몸 밖으로 내보낸다. 뇌에는 온갖 물질들이 들어오지 못하게 차단하는 뇌혈류장벽이 있어서 약효성분들이 신경세포까지 도달할 수 없다.

 

뇌의 모세혈관에서 스며나온 혈액은 신경세포와 바로 접촉할 수 없게 되어 있다. 뇌에는 아교세포라고 하는 세포가 매우 조밀하게 모든 혈관을 둘러싼 채 혈액이 통과하지 못하게 막고 있기 때문이다. 이것을 ‘뇌혈류장벽’이라고 한다. 뇌혈류장벽을 구성하는 아교세포는 대부분 인지질로 있으므로 기름에 녹는 지용성 물질은 통과하지만 물에 녹는 수용성 물질은 대부분 통과하지 못한다. 그런데 머위에 들어 있는 극미립자의 정유성분은 뇌혈류장벽을 뚫고 들어갈 수 있다.

 

머위의 정유성분은 신경세포를 보호하고 변형되었거나 비정상적인 신경세포를 분해하며, 뇌질과 뇌척수액에 속에 노폐물을 청소해 기억력과 인지능력을 좋게 하고 알츠하이머 치매와 혈관성 치매를 예방하고 치료한다. 머위를 늘 먹으면 기억력이 좋아지고 머리가 맑아지며 정신이 안정되고 지능이 높아진다. 우울증이나 불면증도 없어지고 눈과 귀가 밝아진다. 한마디로 머위는 뇌를 총명하고 건강하게 하는 데 가장 좋은 약 중에 하나이다.

 

전체 치매환자의 절반 이상이 알츠하이머 치매다. 알츠하이머는 뇌조직을 유지하고 있는 ‘타우’라는 단백질이 망가지면서 나타난다. 마치 철골구조물을 지탱하는 볼트와 너트가 녹아서 건물이 무너져 내리는 것과 같다. 알츠하이머 치매환자의 뇌를 영상으로 보면 신경섬유 다발이 한데 녹아서 엉겨 붙은 것처럼 되어 있다. 이처럼 무너져 내린 건물 잔해와 같은 신경섬유다발에 다시 ‘베타 아밀로이드’라는 독성단백질이 들러붙어 덩어리를 만든다. 이는 빌딩 하나가 무너지면서 도미노처럼 퍼져서 도시 전체가 무너지는 것과 같다.

 

치매는 최근의 기억을 잃어버리는 것에서부터 시작한다. 뇌의 여러 부분 중에서 기억을 입력하는 해마와 기억을 잠시 보관하는 측두엽부터 망가지기 때문이다. 그래서 오래 전에 사귀었던 친구는 알아보지만 금방 밥을 먹은 것은 잊어버리고 다시 밥을 먹자고 한다.

 

치매환자한테는 깜빡 잊고 있는 내용을 말해 주어도 전혀 기억하지 못한다. 치매 증상이 심해지면 전두엽 전체가 망가져서 감정조절이 안 되고, 인격이 파괴되며, 계획적인 행동을 하지 못하는 등의 인지기능 장애가 나타난다. 감정조절이 되지 않아서 행동이 난폭해지고 욕설을 하기도 하며, 길을 잃고 거리에서 배회하는 등 가족들의 애를 태우기 일쑤다. 망상증이나 환각증세가 나타나서 마치 정신병자 같은 행동을 하기도 한다.머위에 들어 있는 극미립자의 향기성분은 뇌혈류장벽을 뚫고 뇌로 들어가서 신경세포를 보호해 단백질이 독성단백질로 변형되지 않게 하고 ‘타우’와‘베타 아밀로이드’라는 독성 단백질을 분해하여 치매를 예방하고 치료한다.

 

그런데 이 흔하디흔한 머위가 암과 염증을 삭이고 치매를 고칠 수 있는 최고의 약초라는 사실을 제대로 아는 사람이 없다. 암과 치매로 고통 받고 죽어가는 수많은 사람들을 가만히 두고 볼 수밖에 없는 현실이 한스럽다.

글 : 최진규 / 약초학자, 한국토종약초연구학회 회장 =

 

 

머위 효능 효능.

 

1. 혈관건강에 좋습니다.

머위에 함유된 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 머위의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 많은 도움이 됩니다.

머위는 매우 훌륭한 청혈제이며 해독제이기도 합니다. 어혈을 없애고 혈액순환이 좋아지면서 온갖 균을 죽이며 몸 속에 있는 온갖 독을 풀어주는데요. 혈압을 낮추고 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당치를 낮춰줍니다. 고혈압과 고지혈증, 당뇨병 등 각종 혈관계질환 및 성인병 예방에 좋은 머위 효능이 있습니다. 혈관 속에 노폐물에 쌓이는 걸 방지하고, 나트륨 배출에 도움이 됩니다. 따라서, 각종 혈관 질환 예방에 도움이 되니 성인병 예방을 위해 섭취하는 것도 좋겠습니다. 동맥경화, 고혈압 등 심혈관 질환 예방에 좋습니다. 콜레스테롤 배출에도 도움이 된다 하니 고지혈증 같은 질환에도 좋습니다.

 

2. 항암효과.

유럽에서 우수한 항암 식품으로 인정받고 있는 머위는 독성이 없으면서도 강력한 항암효과가 있으며, 암 환자의 통증을 완화해주는 효과가 있다고 합니다. 특히, 머위의 폴리페놀 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 암세포의 생성과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 위암, 폐암, 유방암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

머위는 해독작용, 항산화작용에 도움이 되며, 항암에 도움이 되는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어서 정상적인 세포는 보호하고, 기형세포와 염증세포, 암세포만 골라서 더이상 분열하지 못하게 한다고 합니다.

 

3. 눈건강에 좋습니다.

머위에 함유된 비타민A 성분은 눈에 영양공급과 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움이 됩니다. 또한, 머위의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수 되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주며, 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

머위에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 눈의 영양공급에 뛰어난 성분이라고 알려져 있는데요. 또한 머위에 함유된 비타민A 성분 역시 눈에 영양공급 및 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진하는데 도움을 주어 눈 건강관리에 도움을 준다고 합니다. 눈 건강이 증진됨에 따라 여러 안구 질환들인 백내장 및 황반변성 등을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 미세먼지로 인한 눈 건강관리에 도움이 된다고 합니다.

 

4. 호흡기질환 예방에 좋습니다.

머위에 함유된 사포닌 성분은 거담, 진해, 해독 효과가 뛰어나 호흡기 질환의 약재로도 쓰이며 기침, 가래, 기관지염, 편도선염 등의 호흡기 질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 참고로 머위가 호흡기 질환 치료에 유용하지만 과다하게 섭취하면 알칼로이드 성분이 자칫 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 간에 문제가 있는 사람은 머위를 피하시는 것이 좋습니다.

폐 기운을 돋구고 가래를 삭여주는 효과가 있는 머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있는데요. 거담, 진해, 해독 등에 뛰어난 효과가 있어서 천식, 기침, 인후염, 편도선염, 기관지염 등 각종 호흡기 질환 개선에 도움이 되는 효과가 있습니다. 퀘르세틴 성분은 항알레르기 효능을 가집니다. 특히 기관지 질환에 좋아 머위의 대표적인 효능으로 손꼽히고 있습니다. 기관지 염증의 주범인 히스타민 분비를 억제한다고 합니다. 한의학에서는 기침을 멎게 하는 진해제로 사용합니다. 천식, 인후염 등에도 좋습니다. 아직 담배를 끊지 못한 흡연자라면 이런 건강 먹거리를 섭취하는 것으로 몸을 보호해보세요.

 

5. 뼈 건강에 좋습니다.

머위에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고, 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한, 머위의 칼슘은 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

6. 피부 건강에 좋습니다.

머위에 함유된 베타카로틴, 비타민A, C 등의 항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방해주며 여드름, 기미, 주름, 모공, 각질 제거를 통해 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

7. 면역력 강화에 좋습니다.

머위에 함유된 베타카로틴, 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한, 머위의 쓴맛인 폴리페놀과 특유의 방향성 정유 성분은 소화촉진, 식욕증진, 거담작용을 도와주며 봄철 미세먼지나 황사로부터 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

8. 소화촉진에 좋습니다.

머위에 함유된 폴리페놀 성분은 소화 기능을 활성화하여 소화를 도와주고, 쌉싸름하고 쓴맛은 입맛과 식욕을 높여 주며, 머위의 콜린 성분은 해독 작용에 좋아 식중독의 위험이 있는 생선류 등과 함께 먹으면 식중독 예방에 도움이 됩니다. 또한, 머위의 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고, 장내 숙변 제거를 도와 변비 개선과 장 건강 증진에 도움이 되며, 칼로리도 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

9. 빈혈 예방에 좋습니다.

머위에 함유된 철분, 엽산, 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 또한, 머위는 혈관 확장 물질인 페타신과 이소페타신을 함유하고 있어, 염증 물질인 류코트리엔 합성을 낮춰 편두통 통증을 줄여준다고 합니다.

 

10. 치매예방에 좋습니다.

머위에 함유된 극미립자의 향기 성분은 뇌로 들어 가면서 신경세포를 보호해주고 단백질이 독성 단백질로 변형되지 않게 하고 독성 단백질을 분해하여 치매 증상을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.

 

11. 두통완화에 도움이 된다.

각종 비타민과 미네랄이 풍부한 머위는 염증을 퇴치하는 효과가 좋으며 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방하는 효과가 뛰어나 두통완화에 도움을 줍니다.

 

12. 간 질환 예방.

머위는 간염이나 지방간, 간경화 같은 온갖 간질환에도 효과가 좋습니다. 술을 많이 마셔서 간이 나빠지고 숙취로 인해 머리가 아플 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 금방 깨고 두통이 사라진다고 합니다.

 

13. 식중독 예방.

머위 속에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분이 장내 독소를 해독해줍니다. 또 물고기 중독을 푸는 효과도 있어서 등푸른 생선이나 게, 조개 같은 것을 요리할 때 머위를 넣으면 식중독을 예방할 수 있습니다. 특히 머위 잎과 대를 짠 생즙은 생선으로 인한 식중독 치료에 뛰어난 효능이 있다고 하는데요. 복어 요리를 할 때에 머위를 넣으면 복어 독에 중독되지 않으며, 복어 독에 중독되었을 때에 머위뿌리를 달여 마시면 복어 독이 풀린다고 합니다.

 

14. 해독작용 및 염증완화.

염증은 1차, 또는 2-3차의 기형세포이고 암은 4차 기형세포라고 합니다. 머위에 들어있는 약효성분은 1차에서 4차까지 이르는 모든 기형세표의 세포벽을 파괴하고 세포핵 속으로 들어가 암세포의 DNA를 파괴해서 더이상 분열하지 못하게 하여 암세포가 스스로 죽어 없어지게 만든다고 합니다. 뱀에 물렸을 때에도 신선한 머위 잎을 물린 부위에 찧어 붙이고, 머위 뿌리나 잎을 진하게 달여 먹으면 붓기가 내리고 눈이 잘보이게 되며 2~3일이 지나면 뱀 독이 완전히 풀린다고 합니다. 이렇듯 머위를 먹으면 면역력이 좋아지면서 신진대사 작용이 활발해지면서 온갖 종류의 염증을 삭여줍니다. 특히 여성의 자궁근종과 자궁염, 요도염, 방광염, 남성의 전립선염, 위염, 장염, 등에 좋은 머위 효능이 있습니다.

 

15. 이뇨 작용 및 변비 완화에 도움이 된다.

머위 뿌리가 물을 빨아들여 걸러서 정화하고 머위 잎은 나쁜 냄새를 흡착하여 공기를 맑게 해주는 효능이 있다고 합니다. 이처럼 머위는 사람의 몸 속에 들어가면 폐와 간, 콩팥의 정화 작용을 한다고 합니다. 몸 속에 있는 노폐물과 독소를 청소해주고, 소변을 잘 나가게 하는 작용이 있어 부종이나 신장염 같은 신장병에 도움을 줍니다. 또한 머위에는 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어서 장운동을 활발하게 해주어 변비 완화에도 도움이 됩니다.

 

16.. 타박상 치료 및 재생효과에 도움이 된다.

옛 문헌의 기록에 따르면 머위 효능으로 어혈을 없애고 부기를 가라앉히는 효과가 있으며 피부세포를 재생시키고 치유하는 효과가 있어 종기나 타박상을 입었을 때나 멍든 증상이 생겼을 때 잎을 찧어 환부에 붙이면 증상 완화에 도움을 준다고 합니다. 머위는 타박상을 입었을 때 머위 잎을 곱게 빻아서 환부에 올려두면 손상된 피부세포의 재생을 촉진시키는 효능이 있어서 쉽게 회복됩니다. 또한 다래끼가 생겼을 때에도 곱게 빻은 머위를 다래끼 위에 올려주면 다래끼가 없어진다고 합니다.

 

섭취 방법, 달이는 시간.

머위는 뿌리의 약효가 제일 좋고, 잎이 그 다음으로 좋으며 뿌리는 가을에 캔 것이 약효가 가장 좋습니다.잎을 달여먹을 때는 잘게 썰어서 넣지 않으면 약효 성분이 잘 우러나지 않는다고 하니 머위 잎 6kg에 물 9,000ml를 8시간 동안 약한 불로 달여 100ml팩으로 90봉지를 만든 다음, 한 번에 한 봉지씩 하루 3번 빈 속에 먹으면 좋습니다.

 

머위 부작용.

머위는 성질이 따뜻하고 약간 매우면서 달기 때문에 태음인 체질의 음식과 약재로 좋다고 합니다. 머위는 한 번에 10~15g을 달여서 마시도록 하고, 과잉 섭취시 간 손상을 일으킬 수 있다고 하니 적당한 양을 섭취하도록 합니다. 또한 몸이 냉한 분들이나 호흡기 질환을 앓고 계시는 분들도 다량으로 섭취할 경우 몸에 좋지 않다고 하니 과하게 섭취하지 않도록 합니다.

 

좋은 머위 고르는 방법.

좋은 머위는 잎이 시들지 않고, 줄기 속이 꽉 찬 것이 좋으며 너무 굵지도 가늘지도 않은 것이 좋고, 길이가 50~60cm인 것이 좋다고 하니 구입하실 때 참고 하시기 바랍니다.

 

 

머위의 효능과 효과.

 

머위는 해독, 식중독을 다스린다. 향이 나는 방향성 식물이다.

향기의 원천은 치네올이라는 정유(精油) 성분으로 머위의 독특한 맛을 내는 영양분이다.

 

⊙ 학명 : Petasites japonicus Fr. Schmidt

⊙ 분류(속명) : 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀 머위 속 자웅 이체이고 뿌리줄기는 짧아 땅 위에 나오지 않고 옆으로 뻗어 끝에서 잎이 나온다. 뿌리잎은 잎자루가 길고 신장(腎臟) 모양이며 가장자리에 치아 상의 톱니가 있고 전체적으로 꼬부라진 털이 있다. 겨울을 이기고 꽃을 피운다고 해서 관동화(款冬花)로 불린다.

⊙ 열매 : 수과로 원통형이며 길이 3.5cm이다.

⊙ 특징 : 잎은 곰취처럼 둥글고 크며 잎 가장자리가 곰취와 다르게 불규칙한 톱니 모양이다.

⊙ 생육상태 : 응달진 곳에 잘 자란다. 이른 봄에 잎보다 먼저 꽃줄기가 자라고 꽃이삭은 커다란 포로 싸여 있다. 꽃은 2 가화(二家花)이며 암꽃 이삭은 꽃이 진 다음 30cm 정도 자란다. 수꽃은 황백색이고 모두 관모(冠毛)가 있다. 암꽃은 백색이며 5∼6월에 핀다.

⊙ 채취시기 : 5월 초 ~ 중순

⊙ 개화기 : 7 ~ 8월 가운데 줄기에 흰색 꽃이 핀다.

⊙ 용도 : 잎자루는 산채(山菜)로서 식용으로 하고, 꽃이삭은 식용 또는 진해제(鎭咳劑)로 사용한다.

⊙ 식용방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며, 줄기는 장아찌 등을 해 먹으면 향긋하고 쌉싸름한 맛이 난다.

 

◈ 머위의 이용.

머위는 옛 부터 봄과 초여름에 이용되는 계절 채소로 주로 먹는 부위는 잎자루로 날 것과 데쳐서 식욕을 증진시키고자 할 때 많이 먹으며 국이나 찌게로 이용한다. 데칠 때는 소금을 뿌린 후 끓는 물에 머위를 넣고 약 2~3분 정도 데친 후 물에 헹궈 꺼낸다. 머위는 지방에 따라 머위, 머구 등으로 부린다. 요리 전에 쓴맛이 강하므로 물에 충분히 담가두면 용출된다. 잎과 엽병은 몹시 쓰므로 데치거나 삶아서 먹는다. 잎에는 비타민 A를 비롯하여 비타민이 비교적 골고루 들어 있으나 줄기는 적다. 칼슘이 많은 알칼리성 식품인 머위는 영양면보다는 향채로 많이 먹는다.

 

◈ 머위의 성분.

머위 잎에는 비타민A를 비롯해 비타민이 골고루 함유돼 있으며 칼슘 성분이 많은 알칼리성 식품이다. 한방과 민간에서는 진해, 종창, 안정, 건위, 수종, 식욕촉진, 진정, 이뇨, 풍습 등의 약재로 쓰인다.

※ 영양성분 함량 (생것) 수분 89.0%, 탄수화물 6.1g, 칼슘 98mg, 인 51mg, 철 5.0mg, 비타민 A

 

◈ 머위의 효능.

특히 약리 효과로는 기침, 담, 기관지 천식, 건위, 종기, 해열, 벌레 물린 상처 치료, 화상, 중독(복어탕), 신경통, 류머티즘, 신경쇠약, 식욕증진, 타박상, 옹종 정독(癰腫?毒), 독사에 물린 상처, 치질, 염좌, 편도선염,어혈, 해독, 감기, 기침, 가래를 다스리며, 주독에 좋은 효과가 있어서 요즈음 건강식품으로써 염장 가공하여 일본에 수출도 적은 양이나마 이루어지고 있다.

 

◐ 뿌리 : 인후염, 편도선염, 기관지염 등에 약재로 쓰인다.

◐ 꽃 : 기침이나 가래가 나올 때 먹으면 효과가 있다. 꽃에는 케르세틴과 컨페롤 성분이 많이 들어있다. 황산화 비타민a의 모체인 베타카로틴, 칼슘 함량 또한 매우 높다.

◐ 땅속줄기 : 해열에 도움을 준다고 한다.

 

머위는 식욕을 돋우고 위액 분비를 촉진해 소화작용을 돕는다. 플라보노이드, 페타시킨, 사포닌 등의 특수 성분이 이 같은 작용의 원천일 것으로 추정된다. 최근에는 머위에 함유된 페타시틴이 뇌졸중에 효과가 있다는 연구결과도 있다. 머위는 알레르기성 비염 치료제로도 주목받고 있다. 머위의 추출물이 알레르기성 비염의 치료약물인 항히스타민제와 맞먹는 약효를 가지고 있다는 사실이 입증된 것이다.

 

머위 잎에 들어있는 헥사 날이라는 성분은 강력한 항균작용을 하는 영양분이다. 등 푸른 생선이나 조개 등 어패류를 요리를 할 때 머위 잎을 함께 넣으면 식중독을 예방할 수 있다고 전해진다. 여기에다 헥사 날 성분은 강한 살균작용을 하기 때문에 고름이 생기거나 상처를 다스리는 데 좋다. 약으로 쓰는 머위의 뿌리는 여름에서 가을에 걸쳐 채취한 것이 좋다고 한다.

 

정력에 효과가 있다는 속설 때문에 남성들에게 권장되기도 했다. 한방에서는 현기증, 축농증, 다래끼 등의 치료제로 널리 쓴다. 임산부의 기침을 다스리는 데도 쓰였다. 머위 꽃의 꽃자루나 꽃대를 달려 마시거나 된장에 섞어 끓여먹음으로써 기침을 치료한 것이다. 근경(根莖)을 봉두채(蜂斗菜)라 하며 약용한다. 여름과 가을에 뿌리 채 뽑아서 신선한 채로 또는 햇볕에 말려서 사용한다.

 

⊙ 약효 : 해독, 거어혈(祛瘀血)의 효능이 있다. 편도선염, 옹종 정독, 독사교상(毒蛇咬傷)을 치료한다. 또 소종(消腫), 지통(止痛), 해독하고 타박상을 치료한다. 기침, 천식(喘息), 태독(胎毒), 인후염(咽喉炎), 편도선염(扁桃腺炎),기관지염(氣管支炎)을 치료한다.

⊙ 용법/용량 : 10-15g을 달이든가 또는 짓찧어 낸 즙을 복용한다.

⊙ 외용 : 짓찧어서 바른다. 또는 짓찧어 낸 즙으로 양치질한다.

⊙ 채취 방법 : 머위 꽃봉오리가 이른 봄 공 모양으로 땅에서 올라올 때 따서 그늘에서 말린다. 뿌리는 늦여름이나 가을에 캐면 좋다.

 

◐ 감기 : 꽃이 피기 전 채취해 달여 마시면 좋다. 또는 뿌리 10~15g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.

◐ 기관지염(氣管支炎) : 전초나 꽃 또는 뿌리 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 5~6회 복용한다.

◐ 편도선염(扁桃腺炎) : 전초 4~6g 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.

◐ 타박상(打搏傷) : 전초 5~6g 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 5~6회 복용한다.

◐ 암(癌) : 꽃, 전초 5~6g 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.

 

◈ 유럽(독일, 스위스, 프랑스 등)이 인정한 천연 항암치료제 스위스의 자연요법 의사 알프레드 포겔 박사는 머위야말로 독성이 없으면서도 강력한 항암작용이 있는 식물이라고 했습니다.

그는 머위의 항암효과에 대해서 『포겔 박사에게 물어보세요』라는 책에서 이렇게 썼습니다.

"여러 해 동안 페타시테스(머위)를 암환자에게 투여해서 좋은 결과를 얻었기 때문에 연구가들은 이 실험을 계속하고 있다.

 

미래를 보장할 수 없는 절망적인 암환자가 페타시테스의 도움을 얻어 결국에는 회복이 가능할지도 모르며, 이러한 가능성은 우리에게 희망과 가능성을 안겨준다. 많은 약국에서 화제를 일으키며 언론에 보도되었던 소위 암 치료제들을 판매하고 있으나 이 약들 중 대부분은 갑자기 나타난 속도만큼이나 빨리 사러 져 갔다. 그러나 페타시테스 추출물이 갖고 있는 치료효과에 대한 관찰은 이 식물이 암의 전반적인 성장에 특정한 영향을 미친다는 사실을 수십 년에 변함없이 보여주고 있다. 한 예로 어느 큰 병원의 선임 상당원이 내게 이야기해 준 것 가운데 수술 후의 모든 환자들에게 페타시테스 추출액을 투여한 결과 변화가 일어났으며(암이 확산되지 않았다) 환자의 상태도 양호했다는 내용이 있다. 또 다른 예는 60세 할머니 환자에 관한 것으로 그녀는 악성 종양이 이미 진행되어 계속 퍼지는 상태에서 병원을 찾았다. 의사는 아무런 희망도 주지 못했으며, 환자의 아들에게 오래 살지 못할 것이라고 알려 주었다. 그런 상태에서 환자에게 페타시테스를 사용하였더니 의사가 깜짝 놀랄 일이 생겼다. 몇 주 뒤에 환자가 퇴원하게 된 것이다. 머위가 모르핀 주사도 소용이 없을 만큼 병이 진행된 단계에 있는 암환자들이 겪고 있는 참을 수 없는 통증도 분명히 완화시켜 준다는 사실은 경험으로 알 수 있다. 모든 암환자들에게 의사들의 통상적인 치료 외에도 페타포스를 처방하라고 권하고 싶다. 이것은 머위 추출 성분으로 만든 제재이다. 그것은 암이 전이되는 위험을 줄여 주며, 환자의 상태 및 치료 전망을 개선하고 통증을 완화한다. 게다가 페타포스는 전혀 부작용이 없는 무해·무독성의 식물 치료제이다. 일반적으로 상태가 호전되는 것은 페타포스 치료를 시작하고 세 번째 날로서 이때부터 환자의 상태는 개선되고 통증도 심하지 않게 된다. 간암의 경우에도 만족스러운 결과가 나타났는데 이것은 다른 치료제로는 환자에게 희망이 거의 없을 경우일 때였다."

 

포겔 박사가 말하는 머위와 우리나라에 자라는 머위가 똑같은 종은 아닙니다. 서양 머위는 학명이 Petasites officinalis이고, 우리나라에서 자라는 것은 Petasites japonicus(S.ef.z) Max로서 생김새가 약간 다릅니다. 그러나 우리나라의 머위도 옹종, 암, 기관지염, 편도선염 등에 쓴 기록이 있고 민간에서 암 치료에 활용하고 있습니다. 서양 머위에 못지않은 효과가 있는 것으로 생각됩니다.

 

머위와 닮은 것으로 제주도를 비롯한 남부 지방의 물기 많은 땅에 자라는 털머위(Farfugiun japonicun)가 있습니다. 이것 역시 머위와 비슷한 약효가 있습니다. 이밖에 머위와 닮은 것으로 우리나라에는 자라지 않고 중국이나 몽고에 많이 자라는 관동(款冬)이라는 것이 있습니다. 이른 봄에 꽃이 피므로 관동이라 부르는데 기침에 특효가 있으며 암을 치료하는 데에도 씁니다. 우리나라에서는 몇 군데에서 심어 가꾸고 있으며, 머위를 관동이라 부르기도 합니다.

 

관동에 대해서는 『동의보감』에 이렇게 부르기도 합니다. "성질은 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없다. 폐를 눅여 주고 담을 삭이며 기침을 멎게 하고 폐위와 폐옹(肺癰)으로 피고름을 뱉는 것을 낫게 하며 번열을 없애고 허로를 보한다. 기침을 낫게 하는데 가장 중요한 약이다.

 

◐ 『신농본초경』에 우리나라에서 난다 하였는데 지금은 없다."

◐ 『동의학사전』에는 약효를 이렇게 적었습니다.n"관동화는 귀중한 약으로 기침에 특효가 있고 암을 치료하는데도 쓴다. 이른 봄 꽃봉오리를 따서 그늘에 말린다. 맛은 맵고 달며 성질은 따뜻하다. 폐경에 작용한다.

폐를 보하고 담을 삭이며 기침을 멈춘다. 기침 점이 작용, 가래 삭임 작용, 기관지 이완 작용(적은 양에서)등이 실험에서 밝혀졌다. 폐허로 기침이 나는데, 가래가 나오면서 기침이 나는데 쓴다. 기관지염, 천식, 기관지 확장증, 폐농양, 후두염 등에도 쓴다. 하루 10∼15g을 달여 먹는다. 관동 잎도 기침약으로 쓴다."

◐ 생선 중독에는 머위 잎과 줄기를 짠 즙을 마시면 효과가 있으며, 벌레 물린 데에는 머위즙을 바르면 효과가 크다고 한다. (약초 지식 )

◐ 머위의 꽃봉오리는 건위, 진해, 해열, 고혈압에 효과 있으며, 식욕을 증진하는 약이 되기도 하며 차로 만들어 이용하기도 하고, 술에 담가 약술을 만들기도 하며, 또한 어린 꽃봉오리를 베어서 음건하여 튀김을 만들어 어린이들의 간식용으로 하면 더욱 좋다.

◐ 잎에는 비타민A가 아주 많이 함유되어 있으며, 그 밖의 비타민도 비교적 골고루 들어 있으나 줄기에는 적다. 칼슘이 많이 함유되어 있어 알칼리성 식품이지만 영양 면보다는 향체로서의 성격이 더 크다.

◐ 약간의 당질, 단백질, 지질과 비타민, 미네랄(칼슘이 많음) 등을 함유하여 계절 채소로 좋다.

◐ 소화, 식욕증진, 거담제 등은 정유와 쓴맛의 성분인 폴리페놀 화합물의 효과이다.

◐ 머위 잎은 타박상에 찧어 붙이고 뱀에 물렸을 때도 응급조치로 이용되며, 또 건조한 지하경을 6~10g을 물 100㎖로 달여서 복용하면 거담, 해열, 건위에 유효하다.

◐ 은박지에 싸거나 빈 캔에 넣어 찜을 한 것은 스트레스를 해소시키기 위해 또는 술을 마실 때 술안주로도 아주 좋으며, 찜을 한 것에 뜨거운 물을 부어서 얻은 즙액을 양치질의 재료로도 이용할 수 있다. 꽃을 건조하여 불에 태울 때 그 연기를 마시면 꽤 장기간 몸에 가지고 있던 담을 치료할 수 있고 기침을 멈추게 한다.

◐ 체력이 약한 노인이나 회복기 환자의 마른기침, 가래 제거에 달여 마시면 무리 없이 치료효과를 기대할 수 있다.

◐ 머위가 쉽게 갈변하는 것은 클로로겐산과 폴리페놀 성분이 들어 있기 때문이다.

 

◈ 민간요법.

머위는 이름 봄 일찍 나오는 작고 부드러운 잎과 자루를 채취하여 더운물에 살짝 데쳐서 초고추장으로 양념하여 먹으면 강장식이 되며 옛 부터 정력에 큰 도움이 된다고 하였다. 또한 식욕촉진에 특효가 있으며 특히 남성에게 많이 먹이게 하라고 하였다.

 

(식이요법).

거담·진해 작용 있어 천식과 기침으로 고생하는 사람은 머위 달인 물을 마셨고, 해독작용이 뛰어나 등 푸른 생선을 조리할 때 함께 넣어 식중독을 예방했다. 종창이나 부기가 있는 경우엔 머위 뿌리나 줄기를 빻아서 환부에 붙였으며 편도선이 부었을 때는 관동화를 갈아서 양치를 했다. 벌레에 물렸을 때에는 머위 잎과 줄기를 깨끗이 씻은 후 즙을 내어 바르면 효과를 볼 수 있다.

유럽에서는 머위가 탁월한 항암치료제로 인정받고 있다. 스위스의 자연치료 의사인 알프레트 포겔 박사는 “머위는 독성이 없으면서도 강력한 항암 효과가 있는 식물”이라고 했다.